Лукашенко призвал коллег к сплоченности в условиях пандемии. Главы стран ЕАЭС обсудили борьбу с коронавирусом и экономические вопросы

Вместе мы можем больше

Общение Глав государств — членов Евразийского экономического союза впервые проходило в онлайн-формате. C инициативой провести это рабочее мероприятие выступил Александр Лукашенко. Лидеры России, Казахстана, Армении и Кыргызстана оперативно откликнулись на предложение Президента Беларуси обсудить неотложные вопросы на высшем уровне. Центральной темой стало противостояние COVID-19 и экономические последствия пандемии. Очевидно, что справиться с ними можно только сообща. Александр Лукашенко озвучил ряд важных инициатив и призвал коллег к сплоченности в нынешних условиях:

— Мы все серьезно отнеслись к проблеме, которая складывается в результате объявленной ВОЗ пандемии. Каждая страна вырабатывает свои решения, формы реагирования. Но вместе мы можем сделать больше.


Работать без национального эгоизма

Понятно, что в сложившейся обстановке жить по принципу «моя хата с краю» ни у кого не получится. Стремление государств закрыться и обособиться друг от друга принесет больше вреда, чем пользы, и приведет к размыванию основ ЕАЭС. Именно поэтому Александр ­­Лукашенко мыслит стратегически и считает необходимым выработать общие механизмы реагирования на глобальные кризисы. Это позволит значительно снизить риски для государств ЕАЭС в будущем. Вирус рано или поздно мы победим. Но какими выйдем из этой борьбы и что будет потом?

— Если мы не объединим усилия, то завтра будем восстанавливать нарушенные экономические связи, и на это уйдет много времени, денег и труда, — уверен Президент Беларуси.

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по мировым рынкам. Остановлены многие производства и целые отрасли, рухнули цены на нефть, резко выросла безработица и сократилась международная торговля. Правительства разных стран в суматохе стали принимать меры противодействия, и не всегда адекватные.

— Односторонние действия государств поставили под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовую миграцию, — пояснил ­Александр ­­Лукашенко. — Отсутствие координации усилий усугубляет эти негативные факторы.

Поэтому эгоистичные решения, принимаемые без оглядки на последствия как минимум в отношении ближайших партнеров, стратегически не будут иметь успеха. В сегодняшней ситуации только благодаря сплоченности и решимости мы сможем справиться с пандемией и ее последствиями.

Иного не дано. Ибо логика любого союза и взаимоотношений в нем предполагает именно вместе. А еще лучше, если все наши действия будут лишены национального эгоизма и решения будут согласованы с единым вектором направленности.


В границах разумной достаточности

Глава государства заметил, что в Беларуси принимаются все необходимые меры по предотвращению распространения всяких инфекций. Они полностью соответствуют требованиям и нормам Всемирной организации здравоохранения. Это подтвердили и эксперты ВОЗ, работавшие в нашей стране по приглашению Президента. Важен и тот факт, что Беларусь не закрывала свои границы и продолжает осуществлять транзит в интересах ЕАЭС, подчеркнул Александр ­­Лукашенко:

— На границе с Евросоюзом проверяем всех въезжающих и транзитом через Беларусь, и в Беларусь. Это в основном грузовики, фуры. Мы проверяем водителей, притом очень жестко. Определили три коридора, по которым передвигаются эти большегрузы, которые транспортируют товары через Беларусь прежде всего в ваши государства. Определили места стоянок и отдыха для этих людей с полным контролем над ними, определили места заправок для большегрузов. Словом, препятствий нет никаких. Более того, не было случая, чтобы мы запретили въезд гражданам ваших стран, да и вообще любых государств, при соблюдении установленных в Беларуси правил.

Полагаю, что в данной ситуации нужно действовать в границах разумной достаточности. Мне кажется, что какой‑то транспортный коридор между странами должен сохраняться не только в Беларуси. А неплохо было бы определить этот коридор через Россию в Казахстан, Армению, Кыргызстан и так далее.

В этой связи предлагается установить маршруты следования, на них определить отдельные пункты остановок для заправок автотранспорта и отдыха водителей. В таких пунктах ввести особый режим санитарно‑противоэпидемических мероприятий, как это сделано в Беларуси.

— Этими каналами смогут воспользоваться также наши граждане, которые возвращаются на родину, — добавил Президент. — Беларусь действует ответственно. Мы не закрывали границу и по мере возможности помогаем людям вернуться домой.


Решения должны быть согласованными

Никто не отменял и единых правил регулирования внешней торговли. В исключительных случаях возможны отступления. Но в целом, считает Александр ­­Лукашенко, нужно сохранить практику принятия согласованных решений. Прежде всего это касается удовлетворения внутренних потребностей на товары с повышенным спросом или от которых зависит жизнь и безопасность граждан. В первую очередь это товары медицинского назначения — препараты, оборудование, средства защиты.

— Учитывая, что весь мир сейчас заинтересован в приобретении таких товаров, продать их в третьи страны, возможно, было бы хорошим бизнесом. Но одной из целей союза является забота об уровне и качестве жизни граждан наших стран. Поэтому даже при рассмотрении вопросов оказания гуманитарной помощи третьим странам предлагаю все же исходить из приоритета удовлетворения спроса на эти товары на внутреннем рынке союза. То же самое касается и других видов помощи для наших граждан, — сказал Александр ­­Лукашенко.


Не разрушать экономику

В основе любого союза — крепкие производственные и кооперационные связи. В ЕАЭС на их создание потратили более шести лет, напомнил Александр ­­Лукашенко. И эта работа до сих пор не завершена. А вот разрушить уже построенное можно в одночасье. Причем неосознанно, с помощью популярных сегодня противоэпидемических мер. Риторический вопрос от Президента: как после победы над пандемией будем восстанавливать имеющийся потенциал и технологические цепочки? Эта обеспокоенность имеет вполне весомые основания. Александр ­­Лукашенко обратил внимание коллег:

— Вы уже заметили: даже те так называемые демократические европейские страны и США, я уже не говорю о Китае, очень быстро спохватились. И сегодня некоторые, находясь на пике пандемии, как они говорят, принимают, откручивая назад, соответствующие меры экономического восстановления. Потому что в европейских странах (мы это видим уже в СМИ) все больше появляется такой информации, которая свидетельствует о том, что даже в обеспеченных странах Евросоюза появляются сигналы голода населения. Поэтому нам ни в коем случае нельзя двигаться путем, который приведет к разрушению экономики.

Отсюда и необходимость действенных мер, направленных на реальное углубление промышленного сотрудничества.

— Если мы используем в производственных процессах сырье и материалы друг друга, то такие операции должны взаимно признаваться при субсидировании конечной продукции, — отметил Глава государства. — Поэтому сегодня как никогда актуально жесткое поручение правительствам внедрить соответствующие нормы в национальные законодательства о промышленных субсидиях.

Такое решение будет способствовать снятию следующей, уже очевидной для всех проблемы. Вот о чем говорит ­Александр ­­Лукашенко:

— Большинство международных экспертов сходятся во мнении о грядущем недостатке продовольствия после пандемии. Масштабные карантинные мероприятия по всему миру нарушили производственный цикл выращивания сельхозпродукции. В последнее время повышенный спрос на продукты питания отчетливо показал, что этой темой нужно заниматься на высшем уровне. Приняв своевременные решения, мы сможем обеспечить достаточный объем производства продовольствия.


Поддержать пострадавшие сектора

Нельзя оставлять без внимания и меры общесистемного макроэкономического характера. Необходимы универсальные и гибкие инструменты поддержки секторов, наиболее пострадавших от снижения экономической активности. По мнению белорусского лидера, для этого следует быстро адаптировать деятельность Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития:

— Фонду надо поставить задачу и дать право оперативно принимать решения об упрощенном порядке предоставления помощи. Кстати, все международные финансовые организации это уже сделали. В том числе МВФ. Это могут быть суверенные займы, стабилизационные кредиты, грантовые средства на поддержку здравоохранения. При этом Евразийский банк мог бы также поддержать своих заемщиков из наших стран путем реструктуризации долгов по реализуемым проектам, предоставления льготного финансирования по точечным вопросам, проработки дополнительных механизмов оперативного реагирования.


Цены на газ и «пояс безопасности»

Притчей во языцех стали нерешенные проблемы в сфере энергетики и цены на энергоресурсы. А ведь это базовый вопрос для устойчивой работы экономики, и этот тезис белорусского лидера также невозможно оспорить:

— Конечно, мы не ожидали, что такая ситуация сложится. Но тем не менее факт налицо. Такая негибкость негативно влияет на всю цепочку формирования добавленной стоимости. А значит, подрывает устойчивость функционирования союза. Пока мы не вышли на общие энергетические рынки в ЕАЭС, нам надо договориться о том, как мы поступим в складывающейся ситуации. В первую очередь это касается цен и расчетов за природный газ. Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов — подъемным для потребителей.

Александр ­­Лукашенко предложил Президенту России Владимиру Путину оперативно рассмотреть этот вопрос.

Еще одно предложение белорусской стороны касается формирования собственного регионального «пояса безопасности» путем ускорения создания импортозамещающих производств и локализации на территории союза критически важных отраслей.

фото ивана яривановича.

Антикризисный пакет 

В ходе рабочей встречи лидеры стран ЕАЭС озвучили немало предложений по более эффективному использованию интеграционного потенциала. В том числе по вопросам обеспечения финансовой и энергетической безопасности государств — членов ЕАЭС. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович рассказал Главам государств, что ЕЭК разработала комплекс совместных антикризисных мер, которые одобрены 10 апреля Евразийским межправительственным советом:

— Первое — это пакет срочных временных мер стабилизационного характера в первую очередь при проведении санитарно‑эпидемиологических мероприятий. Также предусмотрено создание зеленого коридора для импорта критически важных товаров, снижение таможенных пошлин на комплектующие и материалы для отдельных отраслей экономики, обеспечение бесперебойной работы транспорта, грузовых перевозок с учетом, конечно же, соблюдения санитарно‑эпидемиологических требований.

Второй раздел мер включает обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости функционирования финансовых рынков и платежных систем, поддержку предприятий реального сектора экономики, более активное участие региональных финансовых институтов, таких как Евразийский фонд стабилизации и развития и Евразийский банк развития, в поддержке экономики стран ЕАЭС в условиях пандемии.

Уроки на завтра 

По итогам рабочей встречи лидеры стран Евразийского экономического союза приняли совместное заявление в связи с пандемией СОVID‑19. Оно призвано обеспечить политическую поддержку решению первостепенных вопросов в сферах экономической и социальной защиты населения государств — членов ЕАЭС. Подводя итоги состоявшегося разговора, Александр ­­Лукашенко отметил:

— Главный вывод нынешней встречи состоит в необходимости оперативного принятия рассчитанных на перспективу стратегических решений. Они позволят быстро восстановиться после кризиса и вернуться на устойчивый путь построения экономического пространства ЕАЭС.

Прошедшая видеоконференция стала своеобразной сверкой часов в преддверии намеченного на 19 мая в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета. Наверняка тема нынешнего разговора на нем будет продолжена, но уже в контексте стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года. Ведь дело не только в коронавирусе, и белорусский лидер сказал об этом четко:

— Наш союз должен быть способен противостоять не только этим вызовам, но и другим угрозам. Я уверен, мы извлечем хорошие уроки из нынешней ситуации. Именно в единстве залог общего успеха в любой непростой ситуации. Мы готовы работать вместе для преодоления проблем и вызовов, которые стоят перед нами.

Александр ­­Лукашенко любезно пригласил лидеров стран ЕАЭС приехать в Минск на саммит 19 мая:

— Я жду всех вас в Минске, гарантирую всем вам полную безопасность и уверен, что вы получите, как всегда, большое удовольствие от пребывания в столице Беларуси.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Преимущества интеграции помогут справиться с пандемией

Уверенность в этом высказали лидеры стран ЕАЭС в совместном заявлении по итогам рабочей встречи. В совместном заявлении отмечается, что коронавирусная инфекция СОVID‑19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемией и охарактеризованная как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеет международное значение. Она ведет к существенному снижению мобильности населения, затрудняет торговлю товарами и услугами, вызывает волатильность на глобальных финансовых и сырьевых рынках, создает риски дезинтеграции для мировой и региональных экономик.

В этой ситуации лидеры стран ЕАЭС решили объединить усилия для совместного противостояния общей угрозе. «Подтверждаем готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии СОVID‑19, сохранения достигнутого уровня интеграционного сотрудничества и дальнейшего экономического развития государств — членов Евразийского экономического союза, обеспечения социальной и макроэкономической стабильности в наших странах, поддержания деловой и инвестиционной активности», — говорится в совместном заявлении.

Главы государств выступили за единство международного сообщества и стабильность мировой экономики, сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары, продукты питания, медицинское оборудование и препараты, медицинские средства индивидуальной защиты. «Принимаемые нашими государствами меры оперативного и системного характера направлены на смягчение воздействия пандемии СОVID‑19 на экономики наших стран и обеспечение функционирования единого экономического пространства. Исходим из того, что введенные во всем мире ограничения, вызванные пандемией СОVID‑19‚ являются вынужденной мерой и со снятием угроз для жизни и здоровья людей будут отменены», — подчеркивается в заявлении.

Президенты стран ЕАЭС нацелены на то, чтобы продолжить оказание содействия друг другу, укреплять системы здравоохранения, проводить совместные научные исследования в области разработки средств профилактики, диагностики и лечения инфекций, совершенствовать алгоритмы взаимодействия при реагировании на эпидемии.

Правительствам, центральным банкам государств ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии поручено скоординировать меры по профилактике и предотвращению распространения СОVID‑19, укреплению экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии СОVID‑19.

«Мы твердо уверены в том, что преимущества интеграции помогут нашим странам и народам достойно справиться с этим испытанием», — подчеркнули лидеры стран ЕАЭС.

ДОСЛОВНО

Никол Пашинян, Премьер‑министр Армении:

— Мы поддерживаем стратегию, построенную на философии сотрудничества и партнерства. Уверен, что наш союз выдержит не только испытания глобальным экономическим кризисом, но и благодаря своим институтам поможет выйти из него с минимальными потерями. Важным принципом нашего интеграционного объединения является свободная торговля, и наши действия должны основываться на необходимости сохранения этого принципа. В создавшейся ситуации считаем недопустимым введение мер, тем или иным образом препятствующих движению товаров и услуг внутри ЕАЭС. Учитывая намечающуюся неопределенность в мировой финансовой системе, считаем необходимым ускорить принятие мер для максимально возможного увеличения доли платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС.

Касым‑Жомарт Токаев, Президент Казахстана:

— Помимо реакции на текущие ситуации, нужно задуматься о мерах на среднюю и долгосрочную перспективу, извлекая уроки текущего кризиса. Наши страны имеют значительные возможности по производству сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Мы могли бы продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимальному производству собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке. 

Долгосрочная устойчивость ЕАЭС напрямую зависит от устойчивости торговых процессов. Торговля на данный момент — главная из четырех свобод. Мы уже неоднократно обсуждали вопрос барьеров на нашем внутреннем рынке. К сожалению, в период кризиса появляются новые барьеры. Видимо, на данном этапе их не избежать, это вполне естественно. Но важно не дать им обрести перманентный характер, закрепиться в нормативной и правоприменительной практике.

Сооронбай Жээнбеков, Президент Кыргызстана:

— В условиях всеобщей изоляции и вынужденного закрытия границ между нашими странами необходима организация зеленых коридоров. Предлагаю определить перечень товаров, которые будут беспрепятственно перемещаться между нашими странами. Эти коридоры нам позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и продукцию медицинского назначения. Ограничительные меры не должны превратиться в экономическую изоляцию внутри нашего союза. Единый рынок ЕАЭС должен функционировать без барьеров, ограничений и изъятий. Введение ограничений на экспорт или импорт товаров оправдан только по отношению к третьим странам. 

Владимир Путин, Президент России:

— Методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций. Уже сейчас в ЕАЭС нужно начать разработку мер системного характера, призванных создать условия восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития. Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей. В целом поддержать промышленное производство наших стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии.

К очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое запланировано на 19 мая, готовится проект стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года. Предложил бы с учетом приобретаемого в условиях пандемии опыта усилить положения документа, которые касаются сотрудничества в области здравоохранения.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter