В гостях у СОЮЗа известный баскетболист, тренер Сергей Базаревич

Властелины кольца

В гостях у «СОЮЗа» известный баскетболист, тренер Сергей Базаревич

АТАКУЮЩИМ защитником он был просто классным — техничным, быстрым, с прекрасным острым пасом и хорошо поставленным броском. Один из лидеров московских ЦСКА и «Динамо», сборных СССР и России и первый россиянин, попавший в легендарную НБА («Атланта Хоукс»), становился неоднократным победителем и призером чемпионатов Союза, мира и Европы, участвовал в двух Олимпиадах, поиграл за рубежом. Сейчас Сергей Базаревич, как утверждают знатоки, входит в число самых перспективных тренеров России и возглавляет самарские «Красные Крылья», встречавшиеся недавно в белорусской столице с местным «Цмокi–Минском» в чемпионате Единой лиги ВТБ. После матча мы и побеседовали.

— Сергей, вы успели поиграть в чемпионатах СССР, России, Италии, Турции, Греции. Если сравнивать их уровень с теперешней Единой лигой ВТБ, в чью пользу будет сравнение?


— Не очень корректно, наверное, сравнивать. В чемпионате Союза, скажем, люди по много лет играли в одном составе, кроме, пожалуй, ЦСКА и еще пары военных команд, куда можно было призвать кого угодно. То есть в коллективы привлекались в основном свои воспитанники, и строились они, можно сказать, годами. Сейчас гораздо проще — подписав определенное количество американских игроков, ты знаешь, что будешь выглядеть более–менее на уровне. Это и нас касается, и ваш «Цмокi–Минск» в нынешнем сезоне такую ситуацию отлично иллюстрирует.


— Но, во всяком случае, судя по количеству болельщиков в «Минск–Арене», этот турнир привлекает зрителей, клубы участвуют сильные.


— Для Беларуси, прибалтийских стран и в меньшей степени для Украины чемпионат Единой лиги ВТБ, конечно, интересен, полезен и, безусловно, нравится болельщикам. Что касается России, для меня это спорный вопрос, поскольку у нас достаточное количество своих хороших команд. К сожалению, их становится меньше. Те клубы, которые выступают в российской Суперлиге, в принципе могли бы играть на более высоком уровне. Но они боятся заявляться в лигу ЕТБ, поскольку, если станут проигрывать, нужно как–то отчитываться перед спонсорами, местными администрациями. В свою очередь нашим молодым дарованиям негде повышать мастерство... Словом, все не так просто.


— У вас, кажется, сейчас в команде четверо темнокожих американцев?


— Да. Мы не использовали лимит на легионеров, подписали Антона Понкрашова, Артема Забелина, Виктора Кейру, чтобы попытаться дать им шанс обрести вторую молодость, что ли. И это объективная ситуация. Для такой команды, как наша, скажем так, команды второго эшелона, практически нереально заключить контракт с баскетболистом российского топового уровня, игроком сборной — всех практически забирают ЦСКА, «Химки». В прошлом или позапрошлом году частично имел такую возможность питерский «Спартак». И тут, каких бы иностранцев ты не завербовал, тебе все равно очень сложно играть против ведущих клубов.


— Тем не менее ваши «Красные Крылья», созданные в 2009 году, довольно быстро поднялись, сейчас вот в группе «В» вышли на третье место после «Химок» и ЦСКА.


— Знаете, в Самаре хорошие баскетбольные традиции, наш клуб не с чистого листа создавался, а стал как бы правопреемником того же, скажем, ЦСК ВВС. Хотя, конечно, в принципе это новая команда, и мы, и я в том числе, можем ею гордиться. Это было счастье, когда «Крылья» в прошлом году выиграли «Еврочеллендж», Кубок России, могли бы и в лиге ВТБ дальше пройти, если бы не попали на ЦСКА. А главное, играли отлично.


— А как вам нынешние минские «Цмокi»?


— Посмотрите результаты прошлого или позапрошлого сезонов и сегодняшние, все понятно без слов. Видно, что проделана хорошая работа. Но нужно еще, наверное, время, дабы у команды выработалась психология победителя. Мы сегодня, считаю, играли неважно, но все равно сумели одержать викторию.


— Сергей, с вашего позволения переменим тему. В вашей коллекции есть серебро всех, наверное, крупнейших топ–турниров любителей, за исключением Олимпийских игр.


— Да, на Олимпиаде один раз мы заняли 4–е место, другой — 8–е.


— Какое из поражений в финалах оставило наиболее глубокую зарубку, как упущенная возможность подняться на верхнюю ступень пьедестала?


— Очень обидно было проиграть очко в финале на ЧЕ–1993 в Германии хозяевам, хотя игра была наша. И все же самое большое разочарование для меня — Олимпиада–1992 в Барселоне, когда мы по всем статьям готовились в финале сразиться с американской Dream Team, тогда только созданной, оригинальной. Но до этого требовалось в полуфинале обыграть Хорватию. Наша команда вела в счете с разницей 6 очков за 1 минуту 6 секунд до конца матча и не смогла удержать преимущество. Они фолили, мы мазали штрафные...


— Даже мне врезалось в память, как фолили на Александре Волкове, а он раз за разом не попадал в кольцо с линии штрафного, ведь по тогдашним правилам в подобном случае второй бросок не исполнялся.


— Да. Обидно было до слез, большего разочарования я не знал. Потому что это могла быть олимпийская медаль, планетарное событие. Не знаю, может, и моя карьера по–другому бы сложилась.


— И это было бы красивое прощание с великой державой, ведь наша сборная называлась «Объединенная команда СНГ». Скажите, игрокам вашего амплуа сейчас труднее приходится, чем в ваше время, или по большому счету баскетбол остается все тем же?


— Баскетбол, конечно, развивается. Теперь при желании ты можешь узнать комбинации любой команды, есть видео и так далее, это совершенно другая работа тренера. Конечно, тогда было легче играть. Я забивал по 28 очков в среднем — в последнем чемпионате Советского Союза, в Турции. Сейчас забрасывают по 17–19, и мы говорим: самые результативные. В целом баскетбол стал атлетичнее. С другой стороны, сейчас гораздо больше невысоких разыгрывающих. Я с моим ростом (196 см — В.П.) считался нормальным первым номером. Сегодня более низкие, от 180 до 185 см игроки, исполняют эти функции, и неплохо с ними справляются...


Владимир Петров

BAKSIARA@MAIL.RU


Советская Белоруссия №8 (24391). Четверг, 16 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter