Власть переходит в контратаку

Ситуация в строительной отрасли сегодня у всех на слуху. Спрос за качество и стоимость работ, сроки — самый строгий...
Ситуация в строительной отрасли сегодня у всех на слуху. Спрос за качество и стоимость работ, сроки — самый строгий. Вчера принципиальную оценку положения на столичных стройплощадках и действий своих подчиненных дал на совещании председатель Мингор­исполкома Николай Ладутько. Минск — «горячая точка» на карте долгостроев. 63 дома остаются в категории жилья со сверхнормативным сроком строительства. Из них 27 числятся «проблемными». Подробный список, а также обозначенные сроки ввода в эксплуатацию на днях появились на сайте www.minsk.gov.by.





Минск. Так выглядел один из домов по улице Полевой в конце мая и в конце июля. Разница весьма разительна.

— Наша главная задача — отдать гражданам их квартиры. Кроме того, должны быть созданы такие базовые условия, чтобы подобные ситуации в будущем не повторялись. Не случайно мы на совещании рассматривали вопрос не только о завершении возведения ряда жилых домов, но и о модернизации всей строительной отрасли. Чтобы горожане были уверены: принимая решение о строительстве через, скажем, УКСы администраций районов, они получат качественное жилье согласно договорным отношениям, — заметил в разговоре с корреспондентом «СБ» Николай Ладутько.

«Сверхпроблемными» минский мэр назвал четыре дома. И дал чиновникам Мингорисполкома поручение: составить развернутые понедельные графики, где шаг за шагом должно отражаться все. Что именно сделают к условной третьей субботе сентября, сколько людей будет задействовано в строительстве, сколько денег потребуется на выполнение той или иной работы. А главное, не оставлять эту информацию пылиться в столах — довести ее на собраниях всем членам соответствующих жилищно–строительных кооперативов. И потом строго контролировать выполнение графика.

Таким образом, минские городские власти вооружились организованностью и гласностью и пошли в своеобразную контратаку на вал проблем строительной сферы.

— Кроме того, нам следует «заглянуть внутрь» самих ЖСПК, — предлагает Николай Ладутько. — Глава администрации Центрального района Олег Поскробко докладывал мне сегодня о ситуации в одном из домов в Новинках. Часть людей платят своевременно, часть не платит вообще. При этом члены правления кооператива не принимают никаких мер, чтобы эти граждане либо внесли деньги, либо вышли из состава ЖСПК. А ведь в Минске нуждающихся, которые готовы занять их место, погасить задолженности и строиться, предостаточно. Выходит, что из–за 20 процентов таких должников страдают остальные...

Работе собственной управленческой структуры, руководителям администраций районов, отвечающим за строительство, заказчикам, подрядчикам дана жесткая оценка. Кому–то объявлены выговоры, кого–то предупредили о служебном несоответствии и дали неделю на исправление ситуации. Действиями же некоторых частных застройщиков заинтересовались правоохранительные органы. Впрочем, строители, как всегда, нашли себе тысячу оправданий. Скажем, аргумент, уже давно набивший оскомину: не хватает рабочих рук.

— За первое полугодие организациями ГПО «Минскстрой» за пределами Минска введено в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилья. Значит, на этих объектах работают свыше 500 рабочих. И это не считая инженерно–технического персонала. В то же время в Минске строителей — дефицит, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.

— Не хотят кадры работать, — вторит ему генеральный директор ГПО «Минскстрой» Николай Милошевский. — Не идут к нам выпускники училищ. Равно как и выпускники вузов. А если приходят — многих забирают в армию. Вот еще один яркий пример — сформированные студенческие отряды. Сначала к нам пришло 200 человек, через неделю их стало 100. Затем — пятьдесят.

Хотя они получали достойнейшую заработную плату. Даже большую, чем некоторые рабочие. Еще цифры. Около 5 — 6 тысяч человек сейчас приехали к нам работать из районных центров. Тем самым мы ослабили местные организации. Поэтому задача сейчас одна — привлечение кадров из–за пределов страны. Я лично провел переговоры с корейской делегацией. Они готовы отправить к нам до пяти тысяч человек. Одна только просьба: передать нам два пионерских лагеря для круглогодичного размещения специалистов. Еще необходимо несколько общежитий. Мы заключим договоры и с пригородными базами отдыха.

Предложения Николая Викторовича представляются толковыми. Только они на несколько лет запоздали. Намечавшиеся кадровые проблемы были видны гораздо раньше, на разных уровнях озвучивались прогнозы. Почему же об этом задумались только сейчас? Чиновники сами констатировали: строительная отрасль нынче слабо управляема. Одна рука порой не ведает, что делает вторая. Времени на исправление ошибок крайне мало. Тем не менее конкретная схема модернизации отрасли все еще четко не обозначена.

С точки зрения министра

В окончательной редакции концепция новой строительной политики может быть рассмотрена уже к концу месяца, заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. Разрабатывается она с учетом лучших примеров отечественного и зарубежного опыта. В данный момент специалисты рассматривают вопросы мощностей домостроительных организаций, ценообразования, совершенствования системы управления, проблемы, связанные с модернизацией и инвестиционными проектами. Цель — выйти на совершенно новый уровень качества. Соответственно вслед за принятием концепции надо будет серьезно изменить законодательство в области архитектуры и градостроительства. Тем не менее, по мнению Анатолия Ничкасова, первое полугодие в отрасли дало положительную динамику. Сегодня модернизируются 82 предприятия. Многие уже достигли нормы выработки (60 тысяч долларов на одного работающего), а некоторые в 1,5 — 2 раза ее превышают.

Советская Белоруссия №147 (24284). Пятница, 9 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter