Митрополит Павел высказался о нападении в ТЦ "Европа"

Владыка за любовь и против насилия

Вчера, накануне великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и вполне светского Дня матери, гостем редакции и собеседником в студии интернет–телевидения «СБ» был митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Многие зрители и читатели газеты задавали владыке вопросы непосредственно во время прямого эфира в интерактивном чате. В целом тема разговора определялась так: о согласии — в мире, семье и обществе. Где ключевое понятие — согласие. Разговор о высоком выстроился по–земному эмоционально и увлеченно, как, собственно, и должно быть в духовных беседах, имеющих своей конечной целью вполне конкретный результат — сделать нас добрее и чище. И состоявшийся разговор оказался именно таким. Ведь речь шла о наболевшем — как в душе отдельного человека, так и обществе в целом.



Действительно, как же нам порой не хватает даже простой согласованности, не то что куда более сложного и емкого качества — согласия! Не ровен час, настигнет гнев Божий, предупреждает владыка. И тут же с печалью констатирует: только вот гнева Божьего наши современники как раз–то не очень боятся. Глобальная европейская секуляризация делает свое дело. Причем результат этого, считает митрополит, порождает далеко не только религиозные, конфессиональные проблемы. Все чаще отправляются в некий архив традиционные социальные, культурные ценности, где их складывают в пыльные папки, на которых крепко завязывают тесемочки узелком и — на самую верхнюю полку. Все. Мы больше не верим! «Не верите, но зачем ругаете Бога? — задает абсолютно резонный вопрос владыка. — Нынешняя Европа наступает на те же грабли, на которые в свое время наступил Советский Союз». И призывает: не наступайте на эти грабли! Не хотите — не верьте, но не ругайте! И вообще, замечает собеседник, Господь не запрещает иметь материальные ценности. Просто все должно оставаться в разумных пределах. И не стоит забывать, что блажен давать, а не получать.

Митрополит Минский и Заславский Павел сердечно поздравил всех с Покровом и Днем матери — праздниками, неразрывно связанными своей глубинной духовной сущностью: «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Беларуси исконно любимый и почитаемый. Он свидетельствует, что Божия Матерь пребывает и сегодня с нами. Она слышит наши молитвы, просьбы... Обращайтесь к Ней за помощью. Покров Пресвятой Богородицы защитит нас».

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия № 198 (25080). Пятница, 14 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter