Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вита Корниенко: в школе о кино не говорю

В свои 12 лет она, пожалуй, самая известная юная российская актриса. Вита Корниенко снялась уже более чем в 100 фильмах и сериалах и останавливаться на этом точно не собирается. Недавно на экраны вышел подростковый фантастический триллер «Кукольник», где Вита сыграла одну из главных ролей. Пугающий сюжет на самом деле окажется историей о дружбе и взаимопомощи. Главные герои ленты – дети и подростки, которым предстоит столкнуться с опасным мистическим существом из заброшенного дома и всем вместе попытаться его одолеть.

-Вита, не страшно ли тебе было сниматься в фантастическом триллере «Кукольник»? Все-таки жанр предполагает определенный экстрим на съемках. Самый памятный момент съемок в этом фильме?

– Нет, не страшно, наоборот, было интересно понаблюдать за тем, что вызывает страх, но за кадром; как делают грим, спецэффекты, выполняют трюки. Самый памятный момент был, когда мы снимали в доме Кукольника, а там везде пауки и много других интересных хоррор-вещичек. В этот съемочный день мы висели на тросах и выполняли много классных трюков.

– Расскажи про свою героиню, есть у вас с ней какие-то точки соприкосновения, пересечения?

– Мою героиню зовут Аня, у нее есть любимые сестра и мама. Она болеет астмой, поэтому семье пришлось переехать в деревню. Аня смелая, бывает врединкой, все время ссорится с сестрой, непослушная. Как таковых пересечений у нас с Аней нет, но у нас обеих есть любимая старшая сестра, только в отличие от Ани мы с сестрой дружные.

В конце 1990-х 13-летняя Соня вместе с мамой и младшей сестрой Аней вынуждена переехать жить в деревню. Ей вовсе не нравится такая смена обстановки. Отношения с местными не складываются, а развлечений не много. Разве что залезть в заброшенный дом, окутанный глупыми легендами о злом Кукольнике, который якобы ворует детей и делает из них марионеток? Но с тех пор, как сестры заглянули в дом, с тихой одинокой Аней происходит что-то странное. Ведь если никто не играет с детьми, с ними будет играть Кукольник.
– А как ты в целом к фильмам ужасов относишься? И какие страхи-фобии есть у тебя?
Мы с сестрой Никой очень дружные, во всем поддерживаем друг друга

– Мне интересно смотреть фильмы ужасов, но не все мне можно смотре­ть (из-за ограничений по возрасту), мне нравится наблюдать за необычным гримом, игрой актеров, спецэффектами, трюками. Нет, у меня нет и никогда не было страхов-фобий.

– Расскажи о своей семье, твои родители тоже из мира кинематографа?

– Я очень люблю свою семью, моя мама косвенно связана с кинематографом. У меня есть сестра Ника, которая тоже из мира кино, она актриса. Нике почти 23 года, у нас никогда не было и нет конкуренции, наверное, потому что у нас большая разница в возрасте и мы абсолютно разные по характеру. Но при такой разнице мы очень дружные, во всем поддерживаем друг друга. Я очень радуюсь Никиным успехам, и сестренка всегда поддерживает меня в моих начинаниях, мы много времени проводим вместе. Периодически ходим друг к другу на премьеры. С Никой можно посоветоваться на подростковые темы и проконсультироваться по косметическим штучкам. В этом я вообще пока ничего не понимаю. Она любит экспериментировать с внешностью, с цветом волос, маникюром. Мне тоже нравится экспериментировать с внешностью, но я отношусь к этому с осторожностью и больше люблю делать театральный грим, чем макияж куда-то на выход. Мы с Никой не раз снимались вместе, например, нас можно обеих увидеть в полном метре «Виктория», в сериале «И шарик вернется» (там мы играем одного героя в разных возрастах).

– Как в твоей жизни появилась мечта стать актрисой, как ты ее воплощала? Твои первые воспоминания о съемках в кино?

– Впервые я попала в кино в два годика, я была на площадке у Ники, и там ко мне подошла режиссер и спросила: «Пойдешь сниматься в кино?», на что я ответила «Дя!» Так я попала в кино, и снялась в моем первом проекте – в коротком метре «Макарошка», мне понравилось. Потом меня начали звать на пробы, я проходила и продолжала сниматься. Мне это очень нравилось и нравится до сих пор!

– А гонорары на что любишь больше всего тратить? Есть у тебя какие-то увлечения, хобби?

– Да, у меня много хобби. Постоянно стараюсь всесторонне развиваться. Обожаю сниматься в кино, дублирую (озвучиваю) зарубежные и русские фильмы, мультфильмы, иногда игры, занимаюсь английским и немецким языками, люблю читать, играю на гитаре, укулеле, занимаюсь спидкубингом (собираю кубик Рубика на скорость), гончарным мастерством, цирковым искусством, мне нравится готовить, вязать, рисовать и делать еще куууучу всего другого! И многое из этого вместе с друзьями.

– Снявшись в 100 фильмах и сериалах, ты уже наверняка поработала практически со всеми известными артистами нашей страны. Поделись самыми незабываемыми встречами? Неужели никогда не было страха или волнения перед взрослыми маститыми партнерами на площадке?

– Каждая встреча со значимыми для меня людьми незабываемая. Каждый из них оставил свой след в моей душе и памяти. Есть те, с кем после знакомства мы дружим и поддерживаем общение уже много лет. Обожаю знакомиться и общаться с новыми людьми, новыми артистами. А страха или волнения никогда не было, я очень общительная и, наоборот, сама могу подойти и познакомиться. Для меня очень ценно, если взрослый, уважаемый артист хочет и может чему-то научить, посоветовать.

– Твое самое большое разочарование, с которым ты столкнулась в кинематографе?

– Мое самое большое разочарование было годика в четыре, когда я узнала, что, оказывается, не все мои друзья снимаются в кино.

– А самые сложные съемки в твоей жизни?

– Наверное, самые сложные сцены в моей жизни – это сильно-ранне-утренние смены, потому что я сова, и для меня раннее утро равно медленно-морганию.

– Как ты успеваешь и столько сниматься, и одновременно учиться в школе?

– Мне кажется, что у меня организация лучше, чем у моих сверстников, потому что стараюсь делать все быстрее, качественнее и организованнее, чтобы успеть заняться тем, что очень люблю.

На съемках фантастического триллера «Кукольник»

– Двойки-тройки случаются? Как учителя и одноклассники относятся к твоей известности?

– Текущие оценки бывают разные (но не двойки), а так, в четвертях и годах, пока одни пятерки. В школе стараюсь не распространяться на тему кино, кино – это вне школы, но те, кто знает, – те знают.

– Что сейчас происходит интересного в жизни, чем для тебя будет ознаменована весна этого года?

– В моей жизни очень много интересного и нового: я начала ходить на несколько новых направлений, которые мне интересны, запланировала много новых, классных поездок и многое другое. Весна началась очень ярко. Сейчас у меня очень весеннее настроение, несмотря на сугробы, хочется творить.

– Есть уже понимание, куда ты пойдешь учиться после школы? Чему хочешь посвятить свою жизнь?

– Я 100 процентов посвящу свою жизнь кино. Куда пойду учиться, пока не знаю, мне еще рано об этом думать. Но интересно было бы поучиться на актерско-режиссерском факультете, или актерско-режиссерско-продюсерском, или сценарном, или шоуранерском, если такой появится к моему окончанию школы.

Лика Брагина (специально для «ЗН»),

Фото из личного архива Виталии Корниенко