Белорусы в Омске поставили необычный спектакль

Винни дали высший балл

В Омске подвели итоги регионального конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». Звания лауреата удостоен спектакль «Винни Пух» Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин». Постановкой занимался белорусский режиссер Александр Янушкевич.

Это спектакль об одиночестве ребенка, который помогает игрушкам искать ответы на простые вопросы.
«АРЛЕКИН»

Омичи довольно плотно сотрудничают с коллегами из Беларуси. «Винни Пух» — уже пятый спектакль, осуществленный в плотном творческом тандеме.

— Сейчас белорусские режиссеры очень активно себя проявляют на российской сцене. И наши постановщики, в том числе Александр Янушкевич, в списке самых топовых. Мы этому, конечно же, рады, — пояснила «СОЮЗу» завлит Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» Вероника Берман. — Над нынешней премьерой работала целая белорусская команда. Куклы создавала Екатерина Шиманович, музыку Андрей Евдокимов из Минска. Совместное творчество оказалось продуктивным. «Винни Пух» удостоен высшей оценки столичного жюри театрального фестиваля.

Стоит сказать, что главный герой совсем не похож ни на советского, ни на диснеевского персонажа. И перевод повести Алана Милна о медведе с опилками в голове тоже оригинальный. Свой вариант предложил режиссеру известный российский театровед Алексей Гончаренко. Куклы также очень необычные. Почти в рост человека, они напоминают фигурки, которые лепят малыши из пластилина в детском саду. И если юные зрители спокойно воспринимают «рукотворные» персонажи, то взрослые поначалу делают круглые глаза.

Еще один оригинальный ход: Винни Пух — любимый друг не одного Кристофера Робина, а сразу шести. Ведь мальчик взрослеет...

Актеры признаются, что работалось им с Александром Янушкевичем привычно (это не первый спектакль минского режиссера на омской сцене) и интересно. По сути, речь в спектакле идет об одиночестве ребенка, который, подрастая, помогает своим игрушкам отвечать на простые вопросы, задавать сложные. Загадок огромное количество. Комната превращается в сказочный лес. Детские фантазии делают сюжет трогательным, забавным, остроумным. И зрители покатываются со смеху.

— Самый смешной — розовый мохнатый поросенок, похожий на чупа-чупс. У него вместо пятачка труба. Это и нос, и ружье, из которого можно стрелять по шарам. Ослик Иа — очень грустная скамейка, через которую все прыгают. А еще мы хохотали над Винни Пухом, когда он ел. Так смешно раздувался, что даже мог лопнуть, — делятся юные зрители.

А вот актерам было вовсе не до смеха.

— Персонажи неудобные. Поэтому обычное кукловождение не подходило, — признается актер Алексей Ампилов. — Но режиссер нашел выход. Превратил нас в детей, которые просто играют в большие игрушки. Зрителям весело. А нас, взмокших, после спектакля хоть отжимай.

По словам специалистов, с актерским составом Александру Янушкевичу повезло. На сцене — одни мужчины. Далеко не каждая кукольная труппа может этим похвастаться. А это очень важно, поскольку «Винни Пух» — сказка исключительно про мальчиков. С девочками это была бы совсем другая история.

В финале Кристофер Робин прощается с детством, но не своим верным другом. «Я вырасту, буду другим. Стану реже приходить. Но ты же все равно меня будешь любить?» И в том, что будет именно так, в зале никто не сомневается. Ни малыши, ни родители, ни члены жюри.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В этом году в Омске состоится VII Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». Форум, который проводится раз в два года, из-за пандемии пришлось пропустить, но теперь он наверстает упущенное. В предварительной афише представлено 18 театров, в том числе из Беларуси. В жюри приглашен главный режиссер Гродненского театра кукол, дважды номинант «Золотой маски» Олег Жюгжда. 

Светлана СИБИНА.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter