Ветеран ВОВ Михаил Шашков: самое главное — не потерять правду о войне. Она — наше оружие в борьбе за мир

Все более далекой историей становится Великая Отечественная война. С каждым годом все меньше и ветеранов… В Беларуси их около 1,5 тысячи. Каждый третий освободитель — житель столицы. Среди них и Михаил Шашков. Два ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг». Сполна хлебнул военного лихолетья. И, несмотря на все жизненные перипетии, в свои 97 лет Михаил Семенович с оптимизмом смотрит в будущее.


— 22 июня 1941 года вам исполнилось 15 лет. Каким был этот день?

— Проснулся очень рано. Вышел на улицу: солнышко светит, птицы поют. И вдруг утреннюю тишину нарушил гул моторов. С запада — в сторону Смоленска и Москвы — летит строй самолетов. Через 20 минут — еще один. А поскольку шли они низко, на фюзеляже заприметил свастику. Черные кресты над желтым ржаным полем. Стало не по себе. Неужели война? Побежал домой. Получается, я первым принес эту страшную весть в деревню. А потом уже, ближе к полудню, объявили и по радио. А планы какие были! Окончив семь классов, подал документы в педагогический техникум. Хотел стать учителем начальных классов. Но все перечеркнула война.

— С июля 1941‑го по август 1943‑го вы были под немецкой оккупацией.

— И все это время под гнетом страха. Сам я со Смоленщины, из Монастырщинского района. Родился в небольшой, затерявшейся в лесу на границе с Беларусью деревушке Зальково. Поскольку она стояла вдалеке от оживленных трасс, немцы к нам нагрянули не сразу. Перед приездом забросали листовками: «Встречайте хлебом-солью воинов — освободителей от большевизма!». А вскоре прибыли и сами. Первое, что потребовали, — провиант. А когда увидели наш бедный скарб (пара яиц, крынка молока, шматок сала), пошли шарить по подворьям. Затем я заметил, как рыжий высоченный немец тянет за руку мою одноклассницу — красавицу Лиду. Ее мама умоляла отпустить девочку и старалась удержать дочь. Но фриц волок обеих. А когда, видимо, надоело, достал из голенища сапога вальтер и на глазах у всех убил женщину. Истерзанную и без сознания подружку мы нашли поздно ночью. Месяц ее выхаживали в больнице, но психика так и осталась нездоровой. Тогда я впервые испытал такую лютую ненависть к фашистам!
Зверствовали гитлеровцы не только в деревне. В райцентре за одну ночь убили 800 евреев и цыган, назвав эту операцию «Танго». Вот какие они были, «воины — освободители от большевизма». 
— Сыном полка как стали?

— В августе 1944 года нашу деревню освободили части Красной армии. Мне — 17 лет, до призыва еще год. Но дома сидеть я уже не мог. Вот и попросился на фронт. Меня зачислили в учебный противотанковый батальон. Учили подрывать танки, стрелять из противотанковых ружей Симонова и Дехтярева, метать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, готовить противотанковые фугасы.

— А в Украине как оказались?

— Когда мне исполнилось 18 лет, принял присягу. Добровольцев отправляли в Ивано-Франковскую область для борьбы с бандитизмом. Вызвался и я. После того как Красная армия, разгромив врага, двинулась дальше, бандеровцы активизировались: грабили, насиловали, убивали. Вот местные власти и попросили о помощи.

— Довелось вам освобождать и Беларусь, и Польшу.

— Да, после окончания украинской операции взвод направили на 1‑й Белорусский фронт. Меня — командиром расчета 37‑мм автоматической зенитной пушки (61-К) в 86‑ю дивизию войск ПВО. 

Участвовал и в операции «Багратион», и в Висло-Одерском стратегическом наступлении. Затем перебросили в Люблин охранять железнодорожный узел. Для нашей армии этот объект имел большую стратегическую ценность: через него на фронт шли люди, техника, боеприпасы. Враг это знал, поэтому бомбил день и ночь. Но прежде фашисты старались уничтожить средства противовоздушной обороны, то есть нас. А как замаскировать пушку, если идет бой? Никак. 

В одном из боев меня серьезно ранило. Причем повторно — в одну и ту же ногу. В горячке я сначала боли не почувствовал. Били фашистов до победного конца, уничтожив за тот день шесть самолетов.

— Победу где встретили?

— В 34‑м учебном полку. После ранения во время обороны Люблинского железнодорожного моста меня отправили в госпиталь в Каменец-Подольский. Когда лечился, предложили продолжить обучение. Так я попал в учебный полк по подготовке младших офицеров. И пока учился, война закончилась.

— Где работали в мирное время?

— Отслужив в Германии, приехал по замене во Львов, получив под командование батарею. Чтобы расти дальше, надо было учиться. А у меня все те же довоенные семь классов. Пошел в вечернюю школу при Доме офицеров: за два года окончил три класса. Потом экстерном сдал экзамены в Житомирское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. После учился в военной командной академии противовоздушной обороны.

По распределению попал в Куйбышевский корпус противовоздушной обороны. Затем были Львов, Днепропетровск, архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане. С Заполярья меня, тогда уже полковника, начальника штаба дивизии ПВО, направили в Минск — в ВИЗРУ, где я возглавил 1‑й отдел. За 38 лет службы сменил 12 гарнизонов, исколесив весь Советский Союз.

— После выхода на пенсию продолжаете активно вести борьбу на идеологическом фронте.

— А как по-другому? Чувство патриотизма надо передавать молодым. 19 внуков и правнуков! Часто бываю в школах и техникумах. Молодежь должна четко усвоить: война — величайшее из зол. И она никогда, никогда не должна повториться! В родстве поколений — наши сила, национальное достояние и нерушимая нравственная опора.

— Как воспитать патриота?

— Только своим примером. А патриоты — они рядом. И это не только ветераны и участники войны. 
Яркий пример любви и сыновьего отношения к своей Родине — наш Глава государства. Он — величайший патриот Беларуси, готовый с оружием в руках защищать родную страну и свой народ. 
Вспомните неспокойный 2020 год. Только стойкость и мужество Александра Григорьевича смогли остановить демарш. Беглые по сей день трепещут перед ним. Лукашенко — великий миротворец. Возьмите хотя бы мятеж вагнеровцев. Я уж не говорю об урегулировании украинского конфликта. Он обеими руками за мир. Что и говорить: Беларуси повезло с Президентом. Народ его любит и уважает. И в преддверии выборов более достойной кандидатуры я не вижу.

— Как расцениваете сегодняшнее отношение европейцев к нашей Победе?

— Освободив Беларусь, на плечах отступающих немцев мы вошли в Польшу. Поляки встречали нас как победителей — с цветами, хлебом-солью. Обнимали-целовали, благодарили за спасение. А сейчас называют оккупантами. Вот он, результат идеологической промывки мозгов. 
Поэтому пока жив, я должен рассказывать настоящую правду о войне тем, кто ее не видел! Уверен, сколько бы ни прошло лет с триумфального 9 мая 1945 года, и Беларусь, и Россия всегда будут чтить победителей. 
Поскольку у нас с Россией Союзное государство, то и Отечество у нас одно. Мы его защищали и впредь будем защищать. Если надо, то и на поле боя.

— На что сейчас надо сделать главный упор?

— На историческую правду! В Европе и Украине маршируют нацисты. Выхолащивается правда о войне. Иностранные СМИ недружественных нам стран воспитывают в молодежи презрение к нашему прошлому. Самое главное сейчас — не потерять правду о войне. Она — наше оружие в борьбе за мир.

tyshkevich@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter