78–й чемпионат мира по хоккею стал одной из вех Года гостеприимства

Вехи Года гостеприимства

78–й чемпионат мира по хоккею стал одной из вех Года гостеприимства...

78–й чемпионат мира по хоккею стал одной из вех Года гостеприимства. Корреспонденты «СБ» убедились в этом, немного прогулявшись по центру Минска.


«До чемпионата мира мы в нашей секции продавали сувениров примерно на 8 — 10 миллионов рублей ежедневно. Но во время турнира практически каждый день реализовывали товаров на 40 миллионов. Флаги, кепки, магниты — да много что пользовалось устойчивым спросом. Даже сейчас мы еще не вошли в привычный ритм. В понедельник снова выставили на прилавки сувениры с логотипом чемпионата: шайбы, клюшки, блокноты, ручки — и буквально за полдня почти все разлетелось. На 26 миллионов рублей продали. Сейчас хотим еще одну партию сувениров заказать». У заведующей секцией «Белорусские сувениры» ГУМа Ольги Елисеевой до сих пор горячее время. То же самое можно сказать и о многих других работниках сфер торговли, общепита и развлечений. Большинство туристов, которые приехали в Минск на хоккейный чемпионат, сейчас, конечно, уже разъехались по своим адресам. Но есть и те, кто решил задержаться.


Хороших друзей Тимура Закирляева из Астаны, Фархата Ходжакулова из Ташкента, Николая Иванова из Нижнего Новгорода и Олега Масюка из Минска мы встретили на Немиге. В конце 1970–х они вместе служили в Подмосковье, сдружились, но, уйдя в запас, долгие годы не видели друг друга. Сейчас наконец повидались, чему все, конечно, очень рады. «И я, и Фархат, и Николай приехали в Минск впервые — и впечатления, конечно, самые приятные. «Остров слез», городская Ратуша, семинария... Много чего увидели — и все крайне понравилось», — доброжелательно улыбается Тимур. «Ташкент по–своему тоже красивый. Но Минск, честно говоря, меня шокировал своими размахом и чистотой. Площади, дворцы, парки — все просто великолепно», — добавляет Фархат.


Андрей Трощенков приехал в Минск из Санкт–Петербурга: «Очень хотел попасть на финал, но билет, увы, найти не удалось. Перекупщики предлагали за 1.000 евро, но эта цена меня, конечно, не устроила. Впрочем, хотя на трибунах и не побывал, проникнуться атмосферой чемпионата все равно получилось. В Минск раньше приезжал по работе. Но сейчас город, конечно, мне показался во многом другим. Все ярко, празднично... А еще и наши «золото» взяли».


Исключительно на позитивной волне и Артем Наздрачев, прилетевший из далекого Барнаула:


— Я тренер по плаванию. Раньше бывал на многих крупных турнирах по разным видам спорта. Но хоккейный чемпионат мира посетил впервые. И, конечно, от всего того, что увидел, в восторге. Все красиво, профессионально. Зона гостеприимства очень понравилась. Кто–то говорит, что здесь было много людей под градусом, но мне так не показалось.


— Что вас задержало в Минске?


— Во время чемпионата мира купить сувениры с символикой турнира можно было только в фан–зонах, причем по кусачим ценам. В других местах их не было. Вот сейчас появились. Хочу кое–что приобрести: брат и друзья, которые в Минск тоже приезжали, уже уехали, а на прощание меня вот, значит, таким образом озадачили. Ну и плюс у меня родственники в Минске живут. По ходу мирового первенства нормально пообщаться не вышло, так как большую часть времени проводил на арене. Сейчас наверстываю.


...На улицах уже нет толп улыбающихся людей в джерси «Шатан», «Овечкин» или «Ягр». О Доме болельщика сборной России, гудевшем во время чемпионата мира в клубе «Овертайм», сейчас напоминают только плакаты. Уже не встретишь то там, то здесь ребят, которые всегда спешат на помощь, — волонтеров. Тихо в фан–зонах...


Но в то же время совсем уж окончательно отпускать атмосферу большого праздника Минск в этот Год гостеприимства не торопится. В вагонах метро по–прежнему привлекают к себе внимание изображения капитана нашей сборной Алексея Калюжного. Названия остановок дублируются на английском. Повсюду зубр Волат, растяжки, баннеры... По–прежнему работает летнее кафе в зоне гостеприимства недалеко от Дворца спорта. И по словам продавца торгового дома «На Немиге» Илоны Барановой, которая трудится здесь, атмосфера большого события все еще чувствуется:


— Раньше работали с 9 утра до 4 часов ночи, то есть фактически круглосуточно. Сейчас все более стандартно — с 10.00 до 22.00. Раньше у нас тут телевизоры стояли. Забито все было постоянно. Прямо голова кругом шла. Сейчас спокойнее. Но интерес все равно есть. Понятное дело, людей далеко не так много, как было во время чемпионата мира, однако достаточно. Причем приходят не только белорусы, но и туристы. В первую очередь — из России.


Как рассказали в Мингорисполкоме, летнее кафе возле Дворца спорта будет работать до глубокой осени, что, конечно, правильно. Много гостеприимства не бывает...

 

Фото Павла Чуйко.


Советская Белоруссия №98 (24481). Среда, 28 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter