18 апреля народная артистка России Нина Гуляева отметила 84-летие

Вдова актера Невинного, народная артистка России Нина Гуляева:

«Надеваю свитер, а он до сих пор Славой пахнет»

18 апреля народная артистка России Нина Гуляева отметила 84-летие. Ее мужем был один из самых популярных и любимых советских актеров Вячеслав Невинный. «За спичками», «Не может быть!», «Гостья из будущего» – главные роли в этих лентах сделали его всесоюзным любимцем. Однако есть в биографии Нины Ивановны и малоизвестные страницы.

Нина Гуляева — коренная москвичка. Ее детство прошло на старинных улочках близ центра Москвы. Отец, Иван Семенович, трудился в городском универмаге агентом по снабжению, мама, Евдокия Ильинична, была занята хлопотами по хозяйству. Помимо Нины, в семье росли еще две дочки: Галина и Людмила. Когда будущей актрисе исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и больше не вернулся.

— Мы с мамой и сестрами уехали в эвакуацию к бабушке и дедушке в рязанский городок Сапожок. Там от скарлатины (острое инфекционное заболевание. — Авт.) умерла полуторагодовалая Люся, — перебирает в памяти самые горькие страницы биографии Нина Гуляева. — Войну пережили, и я решила во что бы то ни стало стать артисткой, поступила в 1954 году в Школу-студию МХАТ.

А в 1958 году во МХАТ пришел Вячеслав Невинный.

— Он выпускник Школы-студии МХАТ. Нам заранее сообщили о его приходе, мол, безумно талантливый парень придет к нам в театр работать. Так получилось, что нас часто задействовали в одних спектаклях. Он стал оказывать знаки внимания: то пальто подаст, то в буфете место займет, то после репетиции проводит домой. Семь лет так прошло. Я все растягивала романтический период... В 1965 году забеременела. Решили расписаться, но не тут-то было. К тому времени я еще не развелась с первым мужем Михаилом Горюновым. Пришла к нему, он тут же отрезал: «Развода не дам», его Слава стал уговаривать. В общем, написал Горюнов записку для суда, что не против развестись. Свадьбу с Невинным (у Вячеслава Михайловича это был первый брак. — Авт.) отметили в нашей съемной квартире, собрались родители и моя сестра Галя. Как поклялись тогда в загсе быть вместе до конца, так и прожили 45 лет.

В 1965 году у пары родился сын.

— Посмотрела на него и удивилась: как две капли воды муж. Предложила ему: «Давай Вячеславом назовем». Он аж засиял. На том и порешили.

Вячеслав Невинный-младший вырос за кулисами во МХАТе. С выбором будущей профессии, кажется, определился уже с пеленок.

Гуляева и Невинный с сыном Вячеславом.

— Тут мнение родителей неважно. Даже если они против, ребенок поступит по их настоянию не в театральный вуз, но потом все равно вернется на сцену. Мне кажется, это генетически запрограммировано. Выбор сына мы одобрили.

Вячеслав Невинный смог дать Гуляевой все то, чего она недополучила в первом браке. Он стал для Нины Ивановны надежной опорой в жизни, и именно с ним она себя почувствовала как за каменной стеной. Семейная идиллия разбилась вдребезги после медицинского приговора: диабет.

— Все началось с того, что еще в молодости муж принимал гормональные препараты, постепенно стал толстеть. А диабет, как известно, любит полных. При этом Славу невозможно было уговорить пойти к врачам, как я его только ни упрашивала, даже рыдала, а он ни в какую. В 2001 году у него стали невыносимо болеть ноги, пальцы почернели. Когда все-таки пришли в больницу, нас сразу ошарашили: «Да у вас сахарный диабет в очень запущенном виде». Измерили уровень сахара — 16! Это очень высокий показатель. Сразу поставили диабет второй степени. Восемь лет мы боролись с этим заболеванием, ничего не помогало. Однажды поехали в Израиль, поднялись в горы, там ему стало легче, ноги перестали болеть, но это было мимолетное облегчение. Исключили из рациона питания сладкое и жирное. Но все тщетно. Началась гангрена, ампутировали обе ноги. Мужа не стало в 2009 году... Если бы мы выявили диабет в самом начале заболевания, он бы до сих пор был жив.

— 31 мая ему стало плохо, я прибежала из театра домой, благо живу рядом. Вызвала «скорую», позвонила сыну. Он приехал с женой Ларисой. Муж увидел его и обрадовался, протянул: «Э-э-э-э», как бы подзывая к себе. Слава пошел к его кровати, муж поднял руку, и она резко упала... В эту секунду его не стало. Что он хотел сказать, так никто и не узнает. Врачи приехали поздно, они лишь констатировали летальный исход.

— О чем перед смертью говорил Вячеслав Михайлович?

— Часто вопрошал: «За что мне такие муки?!» Последнее время обезболивающие его уже не брали. Умирать, скажу я вам, вообще страшно. Похороны мужа помню смутно, все было, как в тумане. Подходили какие-то люди, говорили слова поддержки, целовали мне руки, обнимали... Организацию похорон взял на себя театр: нашли место на Троекуровском кладбище, устроили церемонию отпевания, хотя Слава был атеистом, поставили гроб на сцену, чтобы все желающие могли проститься. У нас во МХАТе в этом плане вообще все отлажено, как говорится, только умирай. Вот так подумаю: уже 6 лет прошло, как Славы нет, а в памяти он навсегда живой. Дома надеваю свитер, а он до сих пор мужем пахнет...

Пережить уход супруга помогает любимая работа. На сцене МХАТа им. Чехова Нина Ивановна играет 60 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, о пенсии нет и мыслей.

— Без театра я уже не могу. Я задействована в спектаклях нашего режиссера Марины Брусникиной. Мы чувствуем друг друга, это очень помогает нашей работе. В постановке «Деревня дураков» я играю в эпизоде. Роль хоть и небольшая, но я вложила в нее душу. Как-то возвращалась после репетиции домой, мимо пронесся парень на самокате и едва не сбил меня с ног. Я подумала, а чего бы и мне не кататься так же... Теперь в спектакле гоняю на самокате. Зрители не дают стареть, они подпитывают энергией, я заряжаю их своей. Я очень сильная женщина в моральном плане, эта закалка приходит с годами, она помогает не впасть в отчаяние после смерти мужа.

— Ваш супруг снялся более чем в 100 фильмах, а вы всего лишь в пяти. Почему роман с кино не сложился?

— Мне больше нравится получать удовольствие от живых зрителей в зале, чем от холодной камеры. Я чувствую зал, власть над большой массой людей: захочу — они заплачут или засмеются. Они проживают все эмоции вместе со мной, я их держу. Муж так много снимался потому, что деньги нужны были. А я зарабатывала порой даже больше, чем он, своим голосом. В свободное от театра время подрабатывала на озвучке и вела радиоспектакли. От съемок в сериалах отказываюсь, смотрю некоторые из них и прямо чувствую, как актеры текст по бумажке читают. Ну разве так можно... Убила бы!

Полгода назад Нина Гуляева стала прабабушкой. У ее сына Вячеслава две дочки: младшей, Василисе, 14 лет, а старшей, Иветте, — 21, полгода назад она родила дочь — Мирославу.

— Они ее называют Миркой, а я буду звать Славой в память о муже. Вот бы Невинный обрадовался, увидев правнучку...

Денис Зинченко.

Советская Белоруссия № 75 (24705). Среда, 22 апреля 2015