Руководитель ГТК, уполномоченный по делам религий и национальностей, местная власть и заместители министров: итоги кадрового дня у Президента

Важные кадровые решения

Глава государства назначил:

Орловского Владимира Николаевича — председателем Государственного таможенного комитета;

Румака Александра Алексеевича — уполномоченным по делам религий и нацио­нальностей.

Президент также дал согласие на назначение:

Дишука Дениса Игоревича — председателем Березинского райисполкома,

Панфилова Юрия Анатольевича — главой администрации Октябрьского района г. Витебска,

Героева Алексея Михайловича — главой администрации Железнодорожного района г. Витебска,

Богдан Елены Леонидовны — первым заместителем министра здравоохранения,

Чередниченко Дмитрия Владимировича — заместителем министра здравоохранения,

Лавриновича Ивана Антоновича — заместителем министра труда и социальной защиты,

Митянского Сергея Витальевича — заместителем министра экономики,

Гриба Михаила Вячеславовича — членом Минского горисполкома.

Глава государства принял ряд кадровых решений. Готовились к ним тщательно. Так, председателя Государственного таможенного комитета утвердили лишь с третьего раза, а перестановки в руководстве администраций районов Витебска Александр Лукашенко изначально подверг сомнению. Итог вчерашнего дня: изменения произошли на ключевых должностях в некоторых министерствах и в местной вертикали власти. Также в стране новый уполномоченный по делам религий и национальностей. Комментируя его назначение, а также назначение председателя ГТК, Александр Лукашенко особо отметил:

— Две должности, крайне важные для нас сегодня: в силу тех обстоятельств, которые разворачиваются в Беларуси, и в плане экономическом, прежде всего что касается Государственного таможенного комитета.

Сохранить межрелигиозный и межконфессиональный мир

Уполномоченным по делам религий и национальностей вместо бессменного вот уже 15 лет Леонида Гуляко отныне является экс-заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. Кандидатуру на эту должность, подчеркнул Президент, подбирали крайне аккуратно:

— Сошлись на том, что вы как человек понимающий, опытный, человек, в своей жизни относящийся равно ко всем национальностям и конфессиям, сможете работать со всеми конфессиями. И в очень тесном контакте с Администрацией Президента.
Для того чтобы ни в коем случае не разрушить то, чем мы всегда гордились. Одна из наших гордостей — это межрелигиозный, межконфессиональный мир. Мы его должны сохранить. Его будут пытаться нарушить, разорвать. Но мы должны не допустить этого.
Ситуация в сфере, в которой предстоит работать Александру Румаку, нынче весьма непростая. Глава государства охарактеризовал ее так:

— Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по-антигосударственному. Руководство. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, наверное, это не наш путь. Поэтому вам надо разобраться, в чем мы, государство, недоработали. И православные, и католики — это наши люди, это преданные люди нашему государству. В том числе и католики, подчеркиваю. Каждый выбрал себе дорогу к храму. Поэтому к людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека. Как только мы вмешиваемся в душу человеческую, мы обязательно раним человека в сердце. Из этого мы должны исходить.

Отдельно Глава государства высказался о тех, кто превращает храмы в площадки для митингов, кто предпочитает смешивать религию и политику:

— Жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Их немного, но мы их должны видеть. В том числе и в религиозной среде.
Мы не вмешиваемся в веру, я еще раз подчеркиваю это, не вмешиваемся в чувства людей. Но мы должны защищать свое государство.
Наши верующие живут в белорусском государстве. И все лидеры конфессий тоже живут в этом государстве. Я больше скажу, на чем всегда настаивал: всякие общественные организации, в том числе и религиозные, они действуют на территории нашего государства.

…В беседе с журналистами новый уполномоченный по делам религий и национальностей скажет: он, ко всему прочему, стремится, чтобы конфессии были задействованы и в социальном служении нашего государства.

Александр Румак.

— Как показывает мировой опыт, религиозные организации участвуют и в благотворительности, и в социальной поддержке людей, которые нуждаются в этом. Также хотелось бы громче слышать голоса конфессий в поддержании традиционных семейных ценностей, в поддержке рождения детей.

А что касается периодически возникающих разговоров о притеснении по политическим мотивам определенных конфессий…

— Думаю, что у нас нет никаких причин так заявлять, — уверен Александр Румак. — Ведь в каждом случае конкретные люди отвечали за свои поступки. Я думаю, ни разу не было слышно, чтобы у нас был закрыт какой-то храм, чтобы люди не имели возможности помолиться, прийти в тот храм, в который они ходили всегда.

Акцент на профессионализме

Новый руководитель появился и в Государственном таможенном комитете. Напомним, более месяца назад председатель ГТК Юрий Сенько был назначен на должность посла Беларуси в Китае. Накануне вакантное место занял его первый заместитель Владимир Орловский. Президент рассказал, что предложений на должность главного таможенника было немало. Кандидатуру Орловского Глава государства изначально отклонил. Причем не раз. Но, взвесив все, определился с выбором:

— Меня удовлетворяет и склоняет к назначению вас председателем комитета то, что вы профессионал. Очень серьезный профессионал. Даже, наверное, лучший в органах. Несмотря на определенные нюансы, о которых вы, наверное, осведомлены. Я на данном этапе пренебрег этими нюансами, полагая, что вы сами разберетесь. Вы человек государственный, и никто не сказал мне, что вы где-то отступили от государственной линии. А это очень важно.

…В отрасли Владимир Орловский с середины девяностых. В связи с этим логичный вопрос от журналистов: есть ли у него собственный взгляд на развитие таможенного дела в стране либо уже имеющиеся начинания будут продолжены? Новый глава ГТК в ответ подчеркивает: основным направлением деятельности комитета станет внедрение электронных технологий.

— Главная задача — чтобы и белорусский экспорт уходил буквально за минуты, и импортное сырье, комплектующие для наших производств оформлялись в кратчайшие сроки.

Владимир Орловский.

Контрасты «было — стало» лучше всего можно оценить, вспомнив, как работала таможня еще пять лет назад. Владимир Орловский сравнивает: импортный товар оформлялся сутки-двое, сейчас же (а речь едва ли не о 85 процентах иностранных грузов) — всего за два часа. Дальше — больше: новый председатель Государственного таможенного комитета рассказывает о любопытном эксперименте. Регистрация товаров проходит в одном пункте, а занимается этим сотрудник совсем другой таможни. Удаленно. Эту технологию, к слову, в ближайшем году планируется ввести по всей стране. И еще одна необходимая оптимизация: таможенники, занимавшиеся оформлением физических лиц, сейчас работают для усиления грузового направления. Это к вопросу о том, повлияет ли закрытие границы на грузопотоки:

— Несмотря на пандемию коронавируса, у нас в этом году и транзит, и грузопоток внутри страны не уменьшились. Остались на уровне прошлого года. Грузы идут, — отметил Владимир Орловский.

Кадры местной вертикали

Интересные кадровые изменения в Витебске. Президенту предложили такую ротацию: главу администрации Железнодорожного района города Юрия Панфилова назначить на должность руководителя Октябрьского района. А на его место — Алексея Героева, первого замглавы из Октябрьского района.

Глава государства, привыкший любое предложение рассматривать критически, справедливо поинтересовался, в чем смысл подобного перемещения по горизонтали. Ему доложили: это более серьезный участок работы. Поэтому Президент скрупулезно вникнул и в мотивы назначенца:

— Юрий Анатольевич, вы согласны на эту ротацию? В чем, с вашей точки зрения, смысл?

В ответ услышал: район больше, объем промышленного производства выше. Поступило предложение — решил согласиться.

— Потому что нельзя было не согласиться? — уточнил Президент. — А вообще, если искренне, вы себя где бы больше видели? Я не думаю, что вы с огромным энтузиазмом восприняли эту ротацию по горизонтали…


Александр Лукашенко обратился к Главе Администрации Президента Игорю Сергеенко, заметив, что подобное перемещение было бы полезно, если бы назначенца отправляли в другой областной центр, а лучше в Минск. Впрочем, такую перестановку Глава государства согласовал. При этом поручил взять на контроль кандидатуру Юрия Панфилова с перспективой дальнейшего карьерного роста:
— Если человек заслуживает, надо его продвигать на нормальные должности. Если он еще и надежный человек, что немаловажно в наше время, так тем более.
Поэтому, Юрий Анатольевич, будем очень пристально за вами наблюдать, я этого не скрываю.

Новый руководитель появился и у Березинского района. Им стал Денис Дишук, работавший ранее первым заместителем председателя Столбцовского райисполкома. Александр Лукашенко напомнил, что Березинский район для него знакомый и родной, он его прекрасно знает:

— Это, имейте в виду, как бельмо на глазу, как в народе говорят. Там все видно... Очень важный район. Поэтому я вас убедительно прошу серьезно отнестись к работе в этом районе и не думать, что он не имеет какого-то значения. Очень важное — я не говорю о стратегическом — экономическое значение.


Возможности подобного карьерного роста Денис Дишук только рад. Хотя честно признается: Березинский район ему придется изучать с нуля. Да и курировать ранее приходилось исключительно сельское хозяйство, теперь же сфера ответственности возрастет многократно:

— Уверен, что справлюсь. Когда был первым заместителем председателя райисполкома, приходилось, заменяя руководителя, просматривать и экономические вопросы, и социальные. Все мы когда-то что-то начинаем делать впервые. Думаю, что я уже созрел и готов к этой должности. Всегда готов общаться, всегда открыт для разговора. Открыт для тех, кто идет со мной в ногу.

konoga@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Кадровый день у Президента

Лукашенко согласовал назначения в местной вертикали власти

Лукашенко обновил состав руководства Минздрава

Владимир Орловский назначен председателем Государственного таможенного комитета

Новые назначения в Минэкономики, Минтруда и соцзащиты

Александр Румак назначен уполномоченным по делам религий и национальностей

Новый председатель Березинского райисполкома: всегда открыт для разговора

Новый глава ГТК: главное наше направление – электронная таможня

Лукашенко: межконфессиональный мир будут пытаться разорвать, но мы должны не допустить этого

Новый уполномоченный по делам религий и национальностей: хотелось бы громче слышать голоса конфессий в поддержании традиционных семейных ценностей
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter