От варикоза страдают и дети в 10 - 13 лет

Варикоз — не повод для уныния

Бытует мнение, что неизменные спутники варикозной болезни вен — малоподвижный образ жизни, лишний вес, возраст. Но ошибочно полагать, будто гроздья варикоза никогда не появятся на атлетических голенях спортсмена и обязательно «украсят» ноги дальнобойщика с 20–летним стажем. Как подмечают флебологи — специалисты, изучающие вены и занимающиеся их лечением, — варикоз не щадит треть прямоходящих. Ведь когда человек находится в вертикальном положении, кровеносные сосуды на ногах испытывают огромные нагрузки и со временем теряют тонус, а венозные клапаны приходят в негодность. Как следствие — тяжесть, боль и жжение, а в самых запущенных случаях — тромбы и трофические язвы. Врач Республиканского научно–практического центра детской хирургии, флеболог Денис Мазынский убежден: с болезнью нужно бороться, даже если кажется, будто выхода нет. Во время «прямой линии» в редакции «СБ» Денис Викторович не только давал рекомендации и рассказывал о современных методах лечения, но и успокаивал, настраивал на результат. Сегодня мы публикуем самые интересные моменты этой большой телефонной консультации.

Здравствуйте, Денис Викторович. Звоню из Витебска, мне 87 лет, у меня был инсульт, сейчас левая нога очень болит и отекает... Есть язвы, прописали мази, но пока нет никакого эффекта. Операция противопоказана. Что посоветуете?

— Вам нужно пройти обследование, сделать УЗИ вен ног и УЗИ артерий, чтобы исключить тромбоз. Если будут выявлены проблемы с сосудами, то вас должны направить к ангиохирургу — специалисту, который занимается такими патологиями.

— Так мне сказали, что у меня атеросклероз...

— Ага, теперь все прояснилось. Поскольку кровоснабжение нарушено, то с язвами бороться будет непросто. Посоветую вам крем «Дермазин». В его составе есть сульфадиазин серебра, и он подходит при варикозном расширении вен. Октавигин, пентаксифилин, трентал — любые сосудорасширяющие лекарства, которые вам назначит врач, могут облегчить ситуацию.

— Спасибо, буду пробовать!

Доктор, это Роза Хамитовна из Копыльского района вас беспокоит. У меня появились звездочки на ногах, ночью бывают судороги. Мне 55 лет...

— Нужно выяснить, есть ли варикоз глубоких вен. Самый достоверный метод диагностики заболевания — УЗИ. Если оно покажет, что варикоза нет, но звездочки волнуют вас в косметическом плане, их можно убрать методом склеротерапии.

— Это как?

— В венки, которые еще не сильно растянуты, вводится специальный склерозирующий раствор. Под его воздействием вены склеиваются и со временем вовсе исчезают. Звездочки говорят о том, что предрасположенность к варикозу есть, но это не означает, что варикозная болезнь будет прогрессировать и приведет к тромбам или язвам.

— Доктор, успокоили!

Добрый день, меня зовут Дмитрий Авсеенко. У меня все время течет лимфа из язвы на ноге, боль, жжение. Как быть?

— Надо убирать причину язвы, а она может быть в варикозе. Даже если видимых проступающих вен нет, проблема, вероятно, глубоко внутри. Венозная система очень похожа на дерево, у которого есть ствол и ветви. Так вот, даже если вены–веточки не заметны, могут быть проблемы с веной–стволом. Один из самых достоверных методов диагностики заболевания — ультразвуковая диагностика. Она помогает врачу определить, на какой стадии варикоз, и назначить подходящее лечение. Поэтому изначально вам нужно сделать УЗИ, а потом устранить причину, которая привела к язвам.

Алло, Денис Викторович? Мне 27 лет, на ногах проступают вены, но ни боли, ни дискомфорта не ощущаю. Могу носить каблуки. У мамы варикоз. Стоит ли мне делать операцию и удалять заметные вены?

— По статистике, женщины в 4 раза чаще мужчин страдают от варикоза, к тому же это заболевание передается по наследству. Видны вены? Первым делом надо провести ультразвуковое исследование. После того как врач выявит класс варикозной болезни, назначит лечение.

— А если что–то серьезное, будут резать?

— Резали лет 20 назад. А сейчас в арсенале флебологов есть такие методы, как жидкостная или пенная склеротерапия, эндоваскулярная лазерная коагуляция. Первый вариант не подойдет, если вена переросла определенный диаметр. То есть надо смотреть, какой у вас случай. Есть вариант лечения лазером: пациенту делают анестезию, под УЗИ–контролем через катетер в вену вводится лазер — по диаметру он размером со стержень ручки. Вена под действием лазера «заваривается» — уже через год на ее месте ничего нет. Это операция «обеденного перерыва» — занимает около часа. Хирургическое вмешательство — флебэктомия — обычно проводится в самых запущенных случаях. Однако и такому методу, когда вена вытягивается через разрезы, есть замена — мини–флебэктомия. Врач через мелкие проколы до 2 миллиметров в диаметре специальным крючком вытягивает тот участок вены, который сильно поражен и является причиной варикоза. Часть здоровой вены сохраняется и нормально функционирует. Все эти операции быстрые, бескровные, наркоз не нужен.

Здравствуйте, меня зовут Надежда Александровна, звоню из Жлобина. Я инсулинозависимый диабетик, но у меня вены. На правой ноге особенно беспокоят. Можно ли обойтись без операции? Потому что я уже четыре перенесла...

— Обычные, да? С наркозами?

— Да, оперировалась в 4–й больнице в Минске.

— Конечно, есть нехирургические методы лечения. А какой у вас сахар обычно?

— Ну много. Меньше 13 — 14 редко опускается, а обычно 15.

— Понятно. Надо смотреть, в каком состоянии вены. Мы опасаемся кровотечений во время операций с разрезами, при сахарном диабете есть также серьезный риск инфицирования. Склеротерапия позволяет делать небольшие проколы. Эта процедура может быть показана в том числе в вашем случае. Конечно, надо смотреть, насколько растянуты вены, какой диаметр. Так что сначала УЗИ, а потом уже все остальное.

Денис Викторович, у меня варикоз, и врач выписал таблетки диофлан. Может, есть какие–то более действенные лекарства?

— А у вас уже видны узлы на голени?

— Нет пока, веточки только видны, вторая стадия. Не запущено ничего. Ноги не болят, только чувствую тяжесть, но начала пить диофлан — и стало лучше. С суставами все хорошо, я ношу компрессионный трикотаж.

— Надо определить, откуда берется эта тяжесть. То есть первым делом сделайте УЗИ сосудов ног. По таблеткам: есть такой препарат детралекс. Обратите на него внимание. Можно использовать мази на основе гепарина, например, гепарин 1000.

Доктор, меня зовут Елена, звоню из Минска. У моего сына на ножке сосудистая гемангиома. Ему всего три года, как–то боязно удалять. Что посоветуете?

— Да, сейчас в Республиканский научно–практический центр детской хирургии приезжают мамы с детьми, у которых различные сосудистые патологии — гемангиомы, мальформации. Есть 10–летние, 13–летние пациенты с варикозом. Все это довольно успешно лечится с применением лазерных технологий, склеротерапии. Я бы посоветовал не запускать.

meleshko@sb.by

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО и РЕЙТЕР

Советская Белоруссия № 41 (24923). Четверг, 3 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter