В ритме времени

Последовать ли нам примеру России и отменить перевод стрелок часов следующей осенью, наши специалисты пока решают, взвешивая все «за» и «против»...

Последовать ли нам примеру России и отменить перевод стрелок часов следующей осенью, наши специалисты пока решают, взвешивая все «за» и «против». Но уже скоро представители Государственного комитета по стандартизации, Минздрава, Министерства промышленности, Минэнерго и Минэкономики вынесут окончательный вердикт.


Конечно, можно прислушаться к мнению тысяч белорусов, которые ежегодно просят «остановить» время. Мол, уже порядком надоело подстраиваться под перевод стрелок. С другой стороны, отменить часовые переводы — значит перестать экономить?


— Уже сейчас специалисты говорят, что экономия электроэнергии выходит не такая большая, — парирует начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии Александр Галыго. — По–разному относятся к переходу на зимнее и летнее время и врачи. Но надо учитывать еще и то, что от времени зависят транспортные потоки. Так что целесообразность такого шага нужно хорошенько просчитать. И учесть все факторы, в том числе и влияние перевода стрелок на наши биологические ритмы.

А вот в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН со стрелками решили свести свои «счеты». По мнению ученых, чтобы добиться максимальной экономии электроэнергии, этой весной нам нужно перевести время... на два часа вперед!


— Это предложение основывается на конкретных исследованиях, — утверждает старший научный сотрудник института Евгений Бунин. — Мы взяли за основу «среднего» человека, который просыпается в 7 утра и ложится в 11 вечера. Начертили графики восхода и захода Солнца в течение года и вычислили время жизнедеятельности человека при искусственном освещении. Получилось: если мы перейдем на летнее время, на зимнее переходить не будем, а потом, например, следующей весной сдвинем стрелки еще на час вперед, то попросту перестанем нуждаться в электрическом свете на протяжении всего рабочего дня. И так можно сэкономить, учитывая все погрешности, около 10,7 процента энергии!


Заманчиво? Безусловно, только вот не навредим ли мы сами себе радикальными переменами? По сути, перевод стрелок часов, утверждают медики, влияет на здоровье людей, привыкших к рабочему графику, только первые несколько дней. А потом организм якобы ко всему привыкает. Но как быть с самыми уязвимыми — пенсионерами и детьми? Неужели разница час–два с поясным временем для них безвредна? Наши геронтологи ссылаются на то, что никаких специальных исследований на этот счет не проводилось, хотя подтверждают: да, лучше входить в световой день естественно, то есть просыпаться вместе с солнцем и ложиться, когда оно зашло. Вот это и есть «биологическое время». Кстати, так у стариков обычно и происходит, ведь летом они просыпаются в 4 — 5 утра, потому что на улице уже светло.


— А вот детям все равно, переводим мы стрелки или нет! — утверждает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан. — Педиатры не фиксируют из–за переходов на зимнее или летнее время никаких всплесков обращений. Хотя почти все дети — сони, их организм может достаточно быстро адаптироваться, так что перевод стрелок никак не сказывается на учебе или на состоянии здоровья.


Как бы то ни было, пока окончательного решения не принято, в последнее воскресенье марта мы по привычке подкрутим колесико часов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter