В Минске наградили лучших представителей волонтерского движения учреждений образования

В Минске наградили лучших представителей волонтерского движения учреждений образования, торжественная церемония прошла в Национальной библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Архивное фото

В мероприятии принял участие заместитель министра образования Александр Кадлубай. «Волонтер в Беларуси – это человек, который генетически от своих предков впитал те качества, которые нам присущи, – отзывчивость, выручку, взаимопонимание. Наверное, именно поэтому в Беларуси и в целом в славянском мире очень хорошо это приживается. Это порыв души. За последние 5 лет у нас произошел большой сдвиг в этом направлении не только среди молодежи, потому что у нас с коллегами из Минтруда есть еще и волонтеры серебряного возраста, это уникальное движение людей, которые отдали трудовой долг государству, но продолжают в порыве сердца свои стремления помочь. Значительные подвижки в волонтерском движении произошли после события, когда мы принимали Европейские игры в Беларуси. Правительством было принято решение сохранить накопленную базу и опыт, и в Министерстве образования был создан Республиканский волонтерский центр. Это не значит, что мы видим его как некую вершину пирамиды, которая должна держать ветвь первенства, это лишь организация методического сопровождения процессов, в том числе аккумулирование банка данных, распределение на крупномасштабных мероприятиях. На II Играх стран СНГ мы понимали уже структуру, знали, как работа выстроена, кто будет ей заниматься в системе образования и в целом в системе нашей страны», – рассказал он.

Заместитель министра добавил, что в волонтерстве появляются все новые и новые мероприятия. Ведомство отмечает активное увлечение и интерес молодежи к эковолонтерству в части сохранения климата.

Начальник Республиканского волонтерского центра при Министерстве образования Виктория Захаревская проинформировала, что в Беларуси насчитывается порядка 70 тыс. волонтеров. «В основном это студенческая, учащаяся молодежь. Достаточно активно и масштабно развивается волонтерское движение, ребята работают во всех направлениях деятельности. Ни одно мероприятие не обходится без участия волонтеров. В Беларуси существует ряд волонтерских направлений: это социальное волонтерство – работа с уязвимыми слоями населения, одинокими пенсионерами, детьми-сиротами, спортивное волонтерство – сопровождение спортивных мероприятий, экологическое волонтерство, зооволонтерство. Огромный упор делается на обучение волонтеров и методическое сопровождение движения в целом, потому что есть определенные направления, в которых очень важно обучение. Например, если мы говорим про социальное волонтерство, то это инклюзия и достаточно сложное направление, в котором не каждый сможет активно принимать участие. Тут, безусловно, нужна качественная, квалифицированная помощь и обучение. Мы наградили наиболее активных волонтеров, потому что сказать, что лучших, наверное, будет неправильно. В Национальную библиотеку мы пригласили около 500 наиболее активных молодежных волонтеров, которые вносили вклад в развитие движения на протяжении 2023 года. Это активисты среди учреждений высшего образования, учреждений среднего специального, профессионального образования, школ, также награды вручены за командную работу, личный вклад и так далее», – констатировала она.

Например, в номинации «Командная работа» награду получили волонтерский центр Cardis Гродненского государственного медицинского университета, волонтерский отряд «ДОБРОволец» Лингвогуманитарного колледжа и волонтерский отряд «Ковалевцы» средней школы № 2 имени Ф.И. Ковалева из Кличева. Волонтерские объединения проявили единство, инициативу и целеустремленность в деле продвижения добровольчества и оказания помощи в разных направлениях деятельности. В номинации «Открытие года» за активное развитие добровольчества среди воспитанников дошкольных учреждений образования и вовлечение в волонтерскую деятельность младших школьников наградили отряд «Дорогою добра» Каменского детского сада (Мозырский район).

Награды вручены также в номинациях «Личный вклад» – ее получил волонтер из БНТУ Александр Романюк, «Волонтеры историко-археологического наследия», «Волонтеры II Игр стран СНГ», «Волонтеры медико-социального профиля», «Волонтеры здорового образа жизни», «Волонтеры семьи и детства».

Кроме торжественной церемонии награждения и концерта для самых активных молодежных волонтеров страны провели экскурсию по Национальной библиотеке, также они смогли принять участие в работе интерактивных образовательных площадок общественных организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter