В круге третьем

Черту под футбольным сезоном подвел исполком федерации...

Черту под футбольным сезоном подвел исполком федерации, на котором было принято решение о формате проведения следующего чемпионата по трехкруговой системе.


Карнавального веселья на вечере — закрытии сезона, который АБФФ в тот же знаменательный день своего исторического решения организовала в бизнес–центре «Столица», не наблюдалось. Возможно, оно случилось после официальной поздравительной ура–программы, однако от посторонних глаз оказалось скрыто. Как и исполком, на который прессу решили не звать. И теперь, завершая год, хочется проводить его, оглянувшись. Тихо и спокойно, никого не раздражая своим присутствием и не путаясь под ногами, посмотреть на оставленные в истории следы, иногда ровные и уверенные, но чаще — хитрые, плутающие вкривь и с заносом. Откуда они, такие веселые, и куда, такие неуверенные?


Говоря без обиняков, если бы не БАТЭ, то второй год подряд нам вспоминать и гордиться было бы нечем. Но приписывать успехи борисовчан заслугам сразу всех все равно, что попе присваивать дубец: в воспитательных целях хорошо, а по ощущениям не очень — больно и жжет. БАТЭ — пример отдельно взятого хозобъекта, розой среди одуванчиков кричащий: и на камнях растут деревья. Игра команды, постановка дел в клубе — пример того, как надо относиться к работе: по–современному, а не будто в прошлом веке застряв. Неудивительно, что основную часть праздничного подарочного пирога пришлось отвесить представителям БАТЭ: Сергей Веремко стал лучшим вратарем, Игорь Шитов — лучшим защитником, Дмитрий Лихтарович — лучшим полузащитником, Сергей Кривец — лучшим игроком чемпионата, Виктор Гончаренко второй год подряд получил звание лучшего тренера, а генеральный директор борисовчан Михаил Деменцевич увез в Борисов призы зрительских симпатий и «Двумя составами».


Оглядываясь, мы видим вдалеке силуэт молодежной сборной — уходящий и превращающийся в точку на горизонте. Это нерадостные воспоминания, их хочется догнать, вернуть, попытаться что–то изменить... Во–первых, потому, что нет больше с нами главного тренера той команды Юрия Курненина, непозволительно рано ушедшего из жизни, а во–вторых, оттого, что перспектива сборной не была раскрыта полностью. Этому много причин, и лучше всех о них знают, конечно, в АБФФ, но о том, как не потерять это талантливое поколение, нужно подумать всем вместе.


Оглядываясь, понимаешь, что в федерации, как и положено руководящей организации, знают много и думают за всех: какой дорогой дальше идти и кто ею поведет. Безальтернативные выборы на пост главного тренера сборной Бернда Штанге тоже из воспоминаний уходящего года. Почему бы и нет? Почему не освещать себе путь фонариком, когда рядом проносятся автомобили, глядящие вперед глазами галогенных фар? Так двигаться быстрее и удобнее, но мы никуда не торопимся, у нас отборочный цикл ушел только на формирование состава. Зато теперь с гордостью можно рапортовать, что «эксперименты закончены, круг кандидатов очерчен» и есть время снова выстроить из словесных конструкций замок будущего попадания в финальную часть чемпионата Европы. Если его смоет пролившейся водой реальности, то это будет не завтра, а только в следующем году — время терпит, и ничто не помешает хорошо провести Рождество, пусть и не с осознанием хорошо выполненной работы, зато в тепле, с семьей, на родине.


Оглядываясь и вручая приз лучшему полузащитнику ушедшего чемпионата Дмитрию Лихтаровичу, Эдуард Малофеев просил прощения. «Димуля, — говорил он, — мне многие советовали, чтобы я присмотрелся к тебе, позвал в сборную, но я этого в свое время не сделал. Прости меня, пожалуйста...» Наверное, Димуля давно уже простил нынешнего тренера солигорского «Шахтера», но и его, и чувства признанного лучшим футболистом года Александра Кульчия были бы гораздо полнее, а призы увесистее, если бы они сумели воплотить в жизнь мечту любого уважающего себя игрока — выступить на чемпионате мира и Европы. Пока этого в истории нашего футбола не случилось ни разу, хотя все остальные игровые виды — и хоккей, и баскетбол, и волейбол, и гандбол — там уже побывали.


Оглядываясь, хочется порадоваться интриге минувшего первенства страны и оценить долгожданное решение о сокращении высшей лиги до 12 команд. Оно привнесло в первенство интригу и избавило его от балласта, от тех, кто жил, чтобы есть, а не наоборот. Серая плесень, неизменная прослойка чемпионата, команды, которые из года в год проедали деньги, не строя никаких честолюбивых планов и не занимаясь развитием, утратили комфорт и под риском вылететь в первую лигу и лишиться госдотаций зашевелились и стали вымирать как класс. Предприняв, правда, перед этим попытку обратного переворота, попытавшись вернуть чемпионат к комфортному формату в 16 команд. Разум восторжествовал, неподготовленная революция умерла, оставив шанс эволюции — постепенному, четкому плану по сокращению лиги. Еще бы услышать тех, кто прогрессивен, и пойти за ними до конца, было бы совсем хорошо, но так бывает только в сказке, а наша футбольная жизнь на нее совсем не похожа. И БАТЭ, и минское «Динамо», и «Днепр» были за схему проведения чемпионата в четыре круга с разделением команд на две шестерки, но этот вариант был зарезан теми, кто имел опасения в первую шестерку не попасть. В итоге определились на трехкруговом турнире, главный минус которого в том, что кто–то из команд проведет на один матч в домашних стенах больше. И пусть этих счастливчиков определит слепой жребий, разговоров о несправедливости избежать вряд ли удастся. Особенно если этот решающий домашний поединок определит судьбу медалей или тех, кто будет вынужден лигу покинуть.


Оглянувшись, в последний раз окинем взором все, что произошло, могло, но не случилось, благословим ушедшее и двинемся вперед. Не забыв при этом прихватить с собой в новый путь старые решения. С ними нам строить и жить...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter