В Гомеле открылся детский технопарк

Сегодня на площадке гомельского технопарка «Коралл» открылось его детское подразделение – «Иннопарк». Он создан на базе Гомельского областного центра технического творчества детей и молодежи. Здесь ожидают к сентябрю более 500 детей.

Детский проект размещен в «Модуле А». При разработке гомельского технопарка взяли за основу российский «Сколково». Спроектированы хакспейсы – участки быстрого прототипирования, разработки электроники, механической обработки, лекционная зона. Для резидентов предусмотрены широкополосный интернет, современный дата-центр, офисы со свободной планировкой, уникальная культурная среда, тренажерный зал и даже фуд-корт. Новый адрес гомельского «Иннопарка» – Лепешинского 9-б.

– В нашем распоряжении почти 500 квадратных метров под мастерские, лаборатории и учебные кабинеты, – рассказывает директор областного центра технического творчества Наталья Олейник. – Здесь будет пять классов для обучения, несколько мастерских и центр цифровых компетенций. После переезда сохранят все направления: информационные технологии, робототехника и электроника представлены на трех образовательных уровнях. Отдельное внимание логистике. При содействии председателя облисполкома Геннадия Соловья через «Иннопрак» пустили автобус № 36а, расписание будет совпадать с расписанием начала и окончания занятий.

Задача «Коралла» – аккумулировать научный, творческий, промышленный потенциал региона. Дать возможность креативным инженерам, менеджерам, программистам проявить себя, найти инвестиции под их задумки. Здесь не обойтись без талантливой молодежи, которую надо искать и курировать со школьной скамьи, уверен директор Агентства развития и содействия инвестициям (руководитель технопарка) Андрей Бобович:

– У нас главная задача – связать новаторов и инвесторов. Не зря технопарк создан на базе СЭЗ «Гомель-Ратон» – многие резиденты сегодня готовы вкладывать средства в новые направления. Для этого действует бизнес-инкубатор идей и банк данных перспективных разработок области. С открытием лекционной зоны мы будем проводить постоянные презентации. Для детей это возможность познакомиться с будущими работодателями, а для предприятий и вузов, с которыми мы тесно сотрудничаем, взять на заметку будущих ценных работников и студентов. У нас будет создан собственный банк талантливой молодежи. Это важнейшее направление в образовании – профориентация школьников.

«Коралл» заключил 12 договоров о сотрудничестве с ведущими вузами и колледжами, научными учреждениями и другими белорусскими технопарками. Этот проект – скоростной трамплин в будущее, подчеркнул на торжественном открытии председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:

– Этот научно-технологический парк – знаковый объект, который станет важной точкой опоры для экономики не только Гомельского региона, но и всей страны. Ровно год назад мы открыли здесь первую очередь, а сегодня весь технокомплекс готов принимать новых резидентов. Пройдет немного времени, и картина инновационной деятельности Гомельского региона существенно преобразится благодаря таким проектам.

galkovsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter