В Берестовицком, Щучинском и Гродненском районах в честь своих учителей школьники сажали деревья

В честь кого бы вы посадили дерево?

Вчера в Берестовицком, Щучинском и Гродненском районах в честь своих учителей школьники сажали деревья. Дело хорошее — настоящие яблоневые сады появились на пришкольных участках! Наш вопрос:

В честь кого бы вы посадили дерево?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА


Владимир Бирюк, книжный дизайнер, Минск:

— В июле прошлого года в Трускавце видел недавно высаженную выпускниками школы аллею. Каждое деревце именное. С гравированными табличками с указанием, когда, от какого ученика и в честь какого учителя оно посажено. Очень трогательно... Сам бы посадил явор и рядом с ним рябинку. В честь отца и мамы. Они тоже были учителями.

Дмитрий Козел, директор Барановичского лесхоза:

— А я — в честь ветеранов лесного хозяйства, которые всю свою жизнь посвятили этой отрасли. Вообще, сам я уже много деревьев посадил. Но самое памятное — у себя на родине, в деревне Попелево Пружанского района. В честь отца, который тоже работал лесничим. Каштану уже 20 лет. Ухаживаем за ним вместе с братьями.

Дмитрий Глушков, заместитель начальника УВД Минского облисполкома:

— В этот же день, 5 октября, 98 лет назад образовалась одна из ключевых милицейских служб — уголовный розыск. Недавно общался с одним из легендарных ее ветеранов Василием Игнатьевичем Дылевичем. Ему 91 год, партизан, бывший начальник угро Минщины. Его рассказы — живая история послевоенных годов. Когда было очень тяжело, но у его соратников был особый дух — победителей. И они прилагали все силы, чтобы восстановить опустошенную войной страну, безоглядно боролись со злом. Знаю, что и сегодня в уголовном розыске служат люди, искренне преданные своему делу. Поэтому с удовольствием посадил бы могучий клен в честь этой службы!

Василий Сысоев, председатель Кричевского райисполкома:

— В честь Героя Социалистического Труда, бывшего председателя колхоза «Овсянка» Горецкого района Ивана Мельника. О, это был настоящий руководитель! Видел каждую мелочь. Идет, к примеру, по мастерской и замечает, что слесарь работает молотком, плохо насаженным на рукоятку. Тут же: «С тебя штраф 3 рубля!» И поясняет: «Будешь пользоваться неисправным инструментом — получишь травму. Хозяйство каких–то денег не заработает и у тебя зарплата уменьшится. А так и получка будет приличная, и порядок в инструментах наведешь». Не преувеличу, если скажу: Мельнику удалось в отдельно взятом хозяйстве реализовать принцип: «От каждого — по способности, каждому — по труду»...

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа:

— Наверное, в честь своей дочери... Работая в хосписе, я начала больше ценить жизнь — и свою, и близких. Поэтому хотела бы пожелать: люди, будьте более внимательны к родным. Цените каждый прожитый день. И думайте о том, что все, что можно исправить сегодня, нужно исправлять сегодня, а не ждать завтра. Сконцентрируйтесь на добре. А еще я очень благодарна всем, кто принял участие в закладке «парка легенд» возле нового здания детского хосписа — в сентябре именитые биатлонисты посадили здесь 34 пихты.

Павел Галкин, директор гандбольного клуба «СКА–Минск»:

— За свою жизнь я посадил много деревьев. В школьные годы даже принимал участие в закладке парка Победы. И на даче повозиться люблю. Но, рассуждая о «памятных» деревьях, мне бы хотелось как–то отметить свою команду — СКА. Я с ней с 1982–го через все прошел: шесть европейских Кубков (чем не повод отметить посаженными деревьями?), восемь воспитанных олимпийских чемпионов, три звания лучшего клуба мира. Достижений на целую рощу наберется!

Советская Белоруссия № 192 (25074). Четверг, 6 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter