В Березинском заповеднике – второй день фестиваля славянской мифологии "Шлях Цмока"

Главный герой прогуливается перед гостями в двух обличьях: дружелюбного водяного дракончика и брутального черного ящера. Какой аутентичнее, решать зрителям. 


Драконы, утверждают организаторы фестиваля “Шлях Цмока”, тоже бывают ручными. Для малышей знаменитый лепельский Цмок в фестивальные дни – лучший друг и (совсем немного!) экскурсовод. Если позволяет минутка, с удовольствием знакомит гостей со своими коллегами по сборнику белорусских легенд: русалками, вужалками, зазовками, кикиморой, волколаком и баламутнем. Мир, населенный десятком фантастических персонажей – все это и есть международный фестиваль славянской мифологии “Шлях Цмока”, организатором которого в третий раз выступает Березинский заповедник. 



Все персонажи здесь – как воплощение иллюстрации к славянским легендам и мифам. У каждого своя роль, стилизованная локация в соответствии с “предназначением” и специальное задание для зрителей. Кто выполнит, тому штампик в "паспорт" квеста. Собрал все штампы, получил возможность стать обладателем ценных призов: от сертификатов на аренду домиков на территории заповедника и сплава на байдарках до билетов на “Шлях Цмока” в следующем сезоне. 

Заместитель директора по туризму Березинского заповедника Елена Ольшевская называет тематический квест одной из самых удачных фестивальных придумок:

–  Каждая точка на карте квеста – это знакомство с новым персонажем. Если пройдешь всех и соберешь заветные штампики, появится возможность поучаствовать в борьбе за суперпризы. Однако цель нашего фестиваля – не только развлечь зрителей, но и просветить. Многие думают, что мифология тождественна понятию язычества. Это, конечно, не так. Славянская (и если брать уже –  белорусская) мифология – культурное достояние и наследие нашего народа. Как древнегреческие и древнеримские мифы для современных европейцев. Их читают детям, их изучают в школах. Так вот, белорусская мифология не менее глубокая и не менее интересная. Безусловно, многое утеряно, многое неправильно интерпретировано. Но то, что удалось сохранить, – это настоящее сокровище и наша история.




Пенсионеры Сергей и Ольга Сарычевы вместе с внуком Денисом приехали на фестиваль из Ярославля. И то, что Цмок – его земляк, стало для главы семейства открытием: 

Когда-то рядом с Лепелем была деревня Беленица (сейчас это часть города) – оттуда родом моя мама. Я тоже родился в Беларуси, но уже давно живу в России. Последний раз был в этих краях 9 лет назад. Лепель, конечно, стал гораздо современнее. А вот люди совсем не изменились. Такие же внимательные, отзывчивые: где-то что-то спросишь, сразу бегут помогать. Нынешний наш приезд совпал с фестивалем. Внук вообще первый раз в Беларуси, поэтому решили показать ему здесь все по максимуму. Съездили в Полоцк, потом купили билеты на фестиваль. И только сегодня я узнал, что Цмок – это не просто дракон, а главный обитатель Лепельского озера. Это что ж, мы с ним земляки, получается? – удивляется Сергей Сарычев.




Александр Сахончик, в свою очередь, путь в 90 километров до главной фестивальной локации преодолел с ветерком. Из Борисова с ним приехали две дочери: семилетняя Лиза и четырехлетняя Катя. За весь фестивальный день, перечисляет Лиза, они с папой успели пройти квест, сделать аквагрим и десяток фотографий, а еще… испугаться водяного.

–  Пока, правда, дети не совсем понимают, кто есть кто: слишком маленькие. Да я и сам, если честно, о многих персонажах сегодня впервые узнал… Думаю, когда девочки чуть подрастут, можно их снова привезти на фестиваль, чтобы уже точно со всеми разобраться и никого ни с кем не перепутать. А идея классная, очень развивает воображение, – уверен Александр Сахончик. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter