Груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура

Урожайность на полвека

Груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура. Без нее, как считают многие, не может быть полноценного плодового сада. Если осенью правильно высадить на участке саженцы, а затем грамотно за ними ухаживать, то в будущем грушевые деревья не только украсят участок, но и долгие годы будут щедро одаривать вкусными плодами. В этом абсолютно уверена Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства». Главное, выбрать нужный сорт. А выбирать есть из чего: в Государственном реестре 21 районированный в Беларуси сорт груши.


Садоводство в Беларуси было хорошо развито еще с древности. Первые сведения о плодовых культурах в юго–западной части относятся к X — XII векам. В Статуте Великого княжества Литовского (1588 г.) даже предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. До конца XVIII века белорусское садоводство было тесно связано с садоводством Речи Посполитой. Об этом свидетельствуют и названия сортов груши, получившие широкое распространение у нас: «Сапежанка», «Цукровка», «Панна», «Бере слуцкая», «Бутелечка» и другие. Однако особый интерес к груше начали проявлять в XVIII — XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые, с нежной сочной мякотью. Это вообще было время расцвета культуры, особенно в благоприятном климате Англии, Бельгии, Франции, Италии и других стран, которые и сегодня славятся своими грушевыми садами.

По материалам переписи 1959 года, груша у нас занимала 10,2% всех плодовых насаждений, а в Слуцком районе — 26,4%. Но за последние 50 лет ее удельный вес в наших садах сократился до 5,2%.


Над улучшением сортимента груши РУП «Институт плодоводства» работает с 1925 года. Отобрано и изучено около тысячи сортообразцов. Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводится выборочное обследование садов в регионах стародавней культуры груши (Слуцком, Стародорожском, Краснослободском, Копыльском районах) и в западных областях. Среди ценных местных сортов первое место традиционно занимает «Бере слуцкая»: вкусная, урожайная, да и хранится долго. К сожалению, сейчас она не отличается устойчивостью к болезням и по этой причине не размножается.

— По рентабельности груша нисколько не уступает яблоне, — продолжает Зоя Аркадьевна. — Но основной сдерживающий ее фактор — слабая зимостойкость сортов позднего срока созревания. И сейчас над решением этой задачи мы активно работаем. Да, у нас есть «Белорусская поздняя», которая считается лучшим поздним сортом не только у нас, но и в странах Балтии, России. Но этого явно недостаточно. Хотя даже в домашних условиях ее плоды великолепно сохраняются до февраля — марта, а в современных хранилищах с регулируемой газовой средой — и до нового урожая.


Более широкий выбор сортов груш раннего и среднего срока созревания — «Духмяная», «Забава», «Лагодная», «Кудесница», «Просто Мария», «Ясачка», «Бере лошицкая». Кстати, «Просто Мария» и «Ясачка» прекрасно сохраняются в специальных камерах на протяжении 2 — 3 месяцев, что продлевает срок их потребления. Из интродуцированных сортов районированы в Беларуси «Чижовская», «Память Яковлева», «Мраморная», «Десертная россошанская», «Сладкая из Млиева», «Нарядная Ефимова», «Конференция».

Несмотря на ограниченную зимостойкость, белорусские груши все равно высоко ценятся садоводами. Ведь при хорошем уходе 20–летние грушевые деревья способны ежегодно приносить до 200 кг плодов. Конечно, все зависит от сорта, подвоя и климатических условий места.

Планируя закладку грушевого сада, надо помнить, что эта культура более требовательна к плодородию почвы, чем яблоня, и отводить под нее надо места, максимально защищенные от холодных ветров. 


Деревья на сильнорослых подвоях с объемными кронами высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга с междурядьями 6 — 8 м. Для деревьев на средне– и слаборослых клоновых подвоях в ряду оставляют 2 — 3 м, а между рядами — 3,5 — 4,5 м.

Особое внимание привлекают к себе новинки селекции РУП «Институт плодоводства». Последними были районированы такие замечательные сорта груши, как «Суперлетняя» (молдавской селекции), «Ясачка», «Просто Мария» и «Кудесница». Все они достойны того, чтобы прописаться в саду. «Просто Мария» — зимостойкий сорт, уже снискавший себе славу одного из лучших осенних. По зимостойкости немного уступает «Ясачка», но зато она чуть урожайнее. Да и начинает плодоносить на 4–й год после посадки, среднеустойчива к комплексу болезней. «Кудесница» — очень ранний сорт, по популярности наравне с «Просто Мария», зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням. К тому же и скороплодный — первые груши можно отведать уже на третий год после посадки. Название «Суперлетняя» говорит само за себя. Среднезимостойкий и очень урожайный сорт. Правда, вступает в плодоношение лишь на 6–й год после посадки, но зато устойчив к болезням.


В 2013 году переданы на государственное испытание еще три новейших сорта груши белорусской селекции — «Купала», «Вилия» и «Спакуса». Они отличаются от многих других тем, что пригодны для переработки. Да и в свежем виде прекрасны. Из них получаются великолепные сок прямого отжима, нектар без мякоти и с мякотью, плоды можно перетирать с сахаром, а затем пюре стерилизовать или замораживать.


Все три сорта зимостойкие, устойчивые к болезням и высокоурожайные — уже в 6–летнем возрасте с каждого дерева можно получить 30 кг и более. Вступают в плодоношение на 4 — 5–й год. Деревья с редкой широкопирамидальной кроной. Плоды очень крупные: от 160 до 300 г. «Купала» и «Спакуса» созревают в сентябре, «Вилия» — в октябре. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло–сладкая со средним ароматом. При должных условиях такие груши могут сохраняться до Нового года. Главные плюсы сортов — крупный размер, хорошая устойчивость к плодожорке и парше, неосыпаемость плодов и, конечно же, отличные вкусовые качества.

Справка «СБ»


У качественных саженцев груши:

хорошо развитая корневая система с тремя разветвлениями скелетных ветвей длиной не менее 25 — 30 см;

надземная часть высотой от 120 см;

как минимум 3 боковых побега со средней длиной не менее 30 см;

хорошо сформированные почки, находящиеся в состоянии покоя.

Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter