Сегодня разведением голубики занято около 100 фермерских хозяйств Беларуси

Урок в поле

Сегодня разведением голубики занято около 100 фермерских хозяйств...
Сегодня разведением голубики занято около 100 фермерских хозяйств. А ведь есть еще государственные организации, СПК. И с каждым годом почитателей синей ягоды становится все больше и больше. Подтверждением тому и сама конференция: более сотни участников!

На выездном семинаре вопросов по выращиванию голубики звучало немало. Проходила учеба на базе крестьянских фермерских хозяйств «Старый тын» и «Вясковы стан», что в Червенском районе. Супруги Анатолий и Виктория Рапейко не побоялись и высадили голубику на 25 га из своих 200 га. Но в планах — расширение плантаций.

Заместитель директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада, кандидат биологических наук Александр Веевник считает распространенной ошибкой считать этот куст, усыпанный огромными синими ягодами, подобием черной смородины. Мол, похожи. Но агротехнические приемы у культур совершенно разные, отсюда и неудачи: то, что смородине хорошо, голубике во вред. А ведь по урожайности при должном уходе синеглазка вполне обойдет черноглазку!

Полезный симбиоз

О голубике Александр Александрович может говорить часами. Он считает, что она может расти в любых условиях, даже на асфальте, если на него положить достаточный слой подходящего по составу для голубики почвенного субстрата. А еще надо правильно ее высадить. Все дело в том, что корневая система высокорослой голубики залегает очень мелко: 90% корней находятся в верхнем слое почвы толщиной 15 см. На глубине 35 см можно обнаружить (и то с трудом) лишь единичные корешки. Это раз.

Во–вторых, у голубики на корнях нет корневых всасывающих волосков, поэтому эффективно добывать воду и минеральные вещества из почвы она сама не может. Помогают ей в этом грибы, поселяющиеся на ее корнях и образующие микоризу (грибокорень). Но активно работать микориза может лишь в кислой среде. Именно из–за грибокорня многие представители орхидейных, вересковых и брусничных (из этого семейства и голубика высокорослая) культур живут только на кислых почвах. Грибы способны «переваривать» самые разные вещества, находящиеся в почве, — от разлагающихся растительных остатков до самых стойких молекул солей гуминовых кислот.

Гумус — это огромная кладовая, в которой есть все питательные вещества. Но растениям, увы, доступен только так называемый подвижный гумус — легко растворимый и быстро расходуемый. И эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать исключительно корневыми волосками. А поскольку у голубики, как мы уже выяснили, их нет, получается: запасы гумуса в почве очень быстро истощаются из–за своей доступности не только для растений, но и для микроорганизмов. Еще одни конкуренты культурных растений — сорняки.
Добыть из гумуса необходимое для растений пропитание может только микориза. Самое же высокое содержание гумуса в торфе. Поэтому создание высокогумусного, кислого корнеобитаемого слоя почвы для голубики высокорослой — условие обязательное.

Идем на посадку

Лучший участок для закладки голубичной плантации — пологий склон, ориентированный на юг или юго–запад. При закладке ягодника необходимо избегать котловин и понижений рельефа и следить за тем, чтобы грунтовые воды не залегали выше 0,5 м. Да и обильные осадки не должны застаиваться более 3 дней. Весной же, после оттаивания почвы, вода должна уйти с поверхности грунта и ниже корнеобитаемого слоя максимум за неделю. Иначе корни могут вымокнуть, и растение погибнет.

Оптимальная длина вегетационного периода, за который могут вызреть в том числе и поздние сорта голубики высокорослой, — 160 — 165 дней. Сумма положительных температур за вегетационный период должна быть как минимум 2.100 — 2.300 градусов. Что касается зимних холодов, то все зависит от высоты снежного покрова. Конечно, 30–градусные морозы в сочетании с сильными ветрами могут погубить кусты, обморозив ветви до уровня снега. Но в то же время относительно низкорослые сорта («Нортблю», «Нортланд», «Патриот») успешно растут в северных районах, где температура опускается и до минус 35.
Высаживать голубику нужно на расстоянии 2 — 4 м ряд от ряда, оставляя между кустами как минимум по 1,2 — 1,5 м, считая от их центров. При посадке очень важно правильно выкопать и заполнить посадочную яму. Сделать это можно несколькими способами. Вначале с помощью веревки или шпагата размечаем центр посадочных ям вдоль ряда. Затем садовым буром или лопатой копаем ямы диаметром 0,6 — 0,8 м и глубиной 0,2 — 0,3 м. Можно работать и плугом, проделав аналогичные по размеру канавы. Их заполняем верховым кислым торфом или же смесью торфа, опилок деревьев хвойных пород и местным грунтом в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Засыпаем так, чтобы грунт на 5 — 10 см был выше уровня прилегающей к посадочному месту почвы. Субстрат увлажняем, делаем в нем углубление, в которое и высаживаем саженец на 3 — 5 см ниже, чем он рос в питомнике. Если саженцы выращивались в контейнерах, то перед высадкой обязательно надо расправить спутавшиеся в комок корешки. Чтобы дать им свободу роста, необходимо растение перевернуть и корневой ком разорвать или разрезать ножом на 4 части почти до корневой шейки. Расправить корни во все стороны, высадить, сильно обжать почвой и обильно полить.

Чтоб ей кисло было

Итак, что же голубике надо? Прежде всего — кислая почва, а точнее, кислый корнеобитаемый слой почвы. Кислотность почвенного субстрата должна находиться в пределах рН 3,5 — 5,0. Это один из важнейших параметров, который нужно отслеживать и поддерживать постоянно! Если при закладке голубичного сада весной или осенью значение рН сдвинуто от оптимального в щелочную сторону, но не превышает 7,0, то не стоит отказываться от посадки. В следующем сезоне с помощью подкормок «кислыми» удобрениями ситуацию можно будет выправить. Для этого с ранней весны и до середины июня дважды в месяц в приствольные круги или ряды необходимо вносить «Сульфат аммония» из расчета 50 — 100 г на куст, а в августе (если потребуется) «Сульфат калия» — по 50 г на куст. В течение всей вегетации голубики с периодичностью раз в месяц нужно вносить и серу молотую — 20 — 30 г на куст. Таким образом, в течение одного вегетационного сезона можно снизить рН почвенного субстрата до оптимального. Кислотность почвы в междурядьях плантации роли не играет: рН может варьироваться от 3 до 7.

Но подкисление почвы, напоминает Александр Веевник, не исключает внесения в почву минеральных удобрений (мочевины или комплексных удобрений), необходимых для питания сапрофитных бактерий, разлагающих древесные опилки и кору. Это позволит избежать конкуренции за минеральное питание между микоризой голубики и бактериями и улучшит состояние голубичных насаждений.

Что еще обязательно надо предусмотреть, разводя голубику высокорослую? Мульчирование рядов опилками или корой хвойных пород слоем 10 — 15 см. И делать это надо обязательно хотя бы раз в 2 года. Мелкие опилки лучше не использовать, они быстро слеживаются и плохо пропускают кислород.

Сто и один вопрос

При минимальном уходе с организованным поливом и подкормками можно рассчитывать на сбор не менее 4 кг ягод с куста. Но всегда надо быть готовым к неприятностям. К примеру, таким, как... зайцы. У одного из участников семинара за эту зиму они практически вровень с землей сгрызли половину посадок. Забор поставили, а вот сетку не заглубили. И эта ошибка стоила ягодника. Кто–то подсказал, что если после листопада обработать кусты бордоской жидкостью, то и болезней не будет, и грызуны обойдут стороной.

Как отметил заместитель главы КФХ «Ягодка» Александр Костюков, обязательно нужны и ветрозащитные полосы. Лучше всего из лиственных пород, чья корневая система уходит глубоко в почву и не соперничает с голубикой за пропитание. Некоторые фермеры, чтобы ветер не гулял по плантации, натягивают между рядами голубики обыкновенную строительную зеленую сетку.

Немалая проблема и птицы. Наверное, нет уже ягод, которые бы дрозды не опробовали. Что касается голубики, то примечательным показался озвученный опыт поляков. Они устанавливают столбы и над кустами натягивают тонкую полиэтиленовую пленку. И от пернатых защита, и в дождь ягоды не портятся.

Коснулись на семинаре и вопросов обрезки. Пока кусты молодые, им для активного роста нужно питание. Поэтому поросль первые годы удалять нельзя. А уже потом, когда растения окрепнут и достигнут хотя бы 1,2 м в высоту, все боковые побеги, начинающие свой рост на уровне ниже 30 — 40 см (до колена), вырезаем.

Немало хлопот садоводам доставляют обработка и подкормка: ветер разносит растворы во все стороны. Чтобы этого не происходило, белорусские голубиководы предложили свое очень простое ноу–хау: надо лишь на штангу опрыскивателя у самой головки одеть широкую пластмассовую миску.

Конечно же, зашел разговор о пользе ягод. Чаще других звучали сорта «Нортланд» и «Ранкокас». Почему именно они? Глава КФХ «Кукеты» Людмила Кукета считает, что чем меньше ягода, тем меньше в ней мякоти и соответственно больше сухих веществ. Хотя вне зависимости от сорта и размера ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной). По содержанию пектинов (до 0,5%) голубика лидирует среди всех лесных растений, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях. Ведь пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы — стронций, кобальт и т.д. Витамина С в этой синей ягоде немного. Но в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также А, К, Р и РР, макро– и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ и положительно влияющие на сердце и нервную систему.

Кстати

В Беларуси выращивается ряд высокопродуктивных сортов голубики высокорослой:
- раннеспелые — «Эрлиблю», «Веймут», «Блюэта»;
- раннесредние — «Блюрей», «Торо», «Дюк», «Стэнли»;
- среднеспелые — «Блюкроп», «Беркли», «Аврора»;
- среднепоздние — «Атлантик», «Чандлер»;
- поздние — «Джерси», «Герберт», «Элизабет», «Элиот», «Ковил».

Американские ученые–онкологи утверждают, что голубика является одним из лучших источников антиоксидантов — веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое приводит к раку.

Советская Белоруссия №150 (24531). Суббота, 9 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter