В Минске побывала делегация преподавателей истории из Голландии

Урок истории по–голландски

В Минске побывала делегация преподавателей истории из Голландии...

В Минске побывала делегация преподавателей истории из Голландии. Почти тридцать человек. Организаторы визита обратились ко мне с просьбой пообщаться с гостями. Им интересен был взгляд на прошлое и настоящее Беларуси журналиста, пишущего на исторические темы. Не мог отказать. Тем более что самому было интересно услышать, какой гости видят нашу страну со стороны.


Что знают приезжие педагоги? Читали о Великом княжестве Литовском, битве под Грюнвальдом, Великой Отечественной войне. Этапные события в прошлом им известны. Но как сложить фрагменты большой тысячелетней мозаики? Это сложнее. Ведь если неправильно составить кусочки, может получиться искаженная картина. Голландцы в общем–то и приехали в Беларусь за правдой: разобраться на месте, как те или иные события минувших эпох отразились на современном облике страны.


Да, можно зайти в интернет, сидя в Амстердаме. Многие так и сделали, прежде чем отправиться в Минск. Но обилие информации во «всемирной паутине» может запутать даже профессионального исследователя, если он не углублялся прежде в белорусский материал. Поэтому со стороны педагогов звучали порой наивные вопросы. Они даже извинялись за эту наивность. Но я считаю, что любой вопрос имеет право на существование. Главное другое: каков будет ответ.

 


У меня сложилось впечатление, что голландские учителя, с которыми пришлось пообщаться, неплохо интеллектуально подкованы в сравнении со многими иностранцами, с кем прежде мне приходилось говорить о Беларуси. Но все равно чувствуется, что до них доходит фрагментарная информация. Одна учительница спросила о «десяти месяцах независимости Беларуси» после Октябрьской революции. Другая что–то слышала о «белорусском» ВКЛ в XV веке. Подобного рода мифы бытуют у нас и проникают через границы. Опровергать ничего не стал. Просто привел факты, которые убедили собеседников: путь нашей страны был тернист. Впрочем, как и у Голландии, прошедшей от отсталой провинции монархической Испании до первой в мире буржуазно–демократической республики. Но если эпоха войн и революций постигла голландцев в XVII веке, то у нас потрясения продолжались и в ХХ столетии. Возможно, в этом отчасти кроется ответ на вопрос, в чем отличие судеб двух народов.


Не случайно больше всего впечатлило путешественников в Беларуси количество памятников жертвам Великой Отечественной войны: «Вы пережили такую катастрофу. И помните о ней. Удивительно, что из руин отстроили красивые города. А на улицах столько жизнерадостных людей!» Ужиная с туристами в «Березке», я не удержался и рассказал об истории здания, в котором расположено кафе. Строить его начали накануне Великой Отечественной и не успели сдать в строй. Так и простояло оно всю оккупацию без окон и дверей. После освобождения, 70 лет назад, сюда вновь пришли строители. Отсюда начиналось возрождение города. Об этом напоминает и памятник, который хорошо виден из окна, — монумент Победы.


Я почувствовал подлинный интерес собеседников к нашему историческому опыту. Кто–то из них произнес: «У нас, на Западе, принято считать, что весь мир должен жить по нашим правилам. Но в Беларуси я понял: у каждого свой путь. Его не выбирают. Он — результат того, что происходило с тем или иным обществом в прошлом». А я не сомневаюсь: у нас появились настоящие друзья в Нидерландах, которые нас хорошо понимают. И то, что поняли, расскажут своим ученикам.


Советская Белоруссия №93 (24476). Среда, 21 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter