Формирование будущих граждан страны не может быть делом частным, а только лишь государственным

Уплочено!

Как и ожидалось, после решения о лицензировании частных школ в интернете поднялась самая настоящая волна противодействия такому решению.

Возглавил ее «сайт для айти» dev.by: его корреспонденты ищут и «беседуют с людьми», втихаря ходят по родительским собраниям, а их статьи с колес перепечатывают (бесплатно? или за долю малую?) беглые экстремисты.

Вот основные претензии родителей, вынужденных перевести детей из частных школ в государственные, которые они приводят, а мы цитируем и комментируем.

«Так как я никогда не оставлял без внимания спорные моменты учебного и воспитательного процесса, через полгода нас попросили забрать ­документы. Мы перевелись в частную школу». За свои деньги родители хотят обучения детей по их правилам. А не по общим или государственным.

«В частной школе, если материал не усвоен, учитель помогает детям и не перекладывает ответственность на родителей». Ничего делать не нужно, вот в чем прелесть: я заплатил — давайте, учите! Моя Роза не цветок, слышали ведь?

«Мне стало проще: готовить не нужно, помогать с домашними заданиями — тоже». Так, может, забрать у такой ребенка в интернат? Она ж с ним, как с куклой, ничего делать не хочет.

«В худшем случае — госшкола, но это крайний и нежелательный вариант, вплоть до домашнего образования. Рассматриваем также вариант с переездом». Скатертью дорога. Вплоть до сдачи гражданства прямо на границе, чтобы всем было спокойнее.

«Дети каждый день ходят в костюмах, чего раньше никогда не бывало. И мое решение в таком случае — ехать в Польшу: я уже нашла там частную школу». И карту поляка, которую на всю семью, небось, давно заготовила, не забудьте прихватить. Кстати, «никогда не говори никогда».

«В госшколе сложно представить ситуацию, когда скучные темы по обществоведению заменяются обсуждением мировых новостей…» — еще бы! — «…а вместо неактуального «Евгения Онегина» дети с удовольствием читают «Гарри Поттера». Именно поэтому формированием мировоззрения своих будущих молодых граждан должно заниматься государство. А не такие вот актуальные родители.

Которые боятся единственно СОПа (перевода семьи в статус: есть дети, находящиеся в социально опасном положении) — за все остальное уплочено. Так нужно им этот СОП раздавать, пока не поумнеют! «Нам этим угрожают!» — кричат родители. Вас информируют о последствиях, когда ребенок, будущий гражданин Беларуси, не учится, отвечают учителя и чиновники.

Точно так же, как всех невероятных информировали, что участие в несогласованных акциях есть нарушение закона. Вспоминаете, нет? Точно так же.

Много ли таких упертых, непонятливых, невероятных родителей? Сайт цитирует зампреда Минрайисполкома: «На сегодняшний день (в Минском районе) из 599 учащихся 489 продолжили обучение в государственных учреждениях». То есть 18,36 процента родителей все еще бухтят, радуя экстремистов. Давайте посчитаем вместе: 10,12 (за гуайдо) + 1,68 (за аню) + 1,21 (за поговорить) + 1,14 (за черечня) + 4,59 (супратив) = 18,74 процента. Как говорится, тютелька в тютельку, именно столько их и должно быть.

Так что учителям государственных школ, чиновникам образования и местным властям стоит иметь в виду: все идет, как оно и должно быть. Именно столько таких родителей и есть — я ж цифры не подбирал! Вот они, сами за себя говорят.

Самое главное: «Сейчас дело за малым: выполните требования, необходимые для получения лицензии. Такую же встречу, как с вами в Сеннице, мы проводили в Тарасово, в Боровлянах — все задают один и тот же вопрос про требования. Так вот: невыполнимых требований там нет. Перечень для всех одинаковый» — не рискует неточно процитировать чиновницу незакрытый «сайт для айти».

Выполни требования, соблюди закон, сделай по правилам, потом учи детей — что здесь не так? Все точно так же, как и было на выборах: требования закона превыше всего. И никакие хотелки родителей, никакие бабки, никакие крики или (упаси господь, конечно) угрозы на это не должны влиять. Как и никакие сайты, украдкой бегающие по родительским собраниям и, похоже, мечтающие о славном экстремистском пути.

А пока частники будут лицензироваться, я намереваюсь собрать в одну кучу взгляды главных невероятных (и беглых) на образование. На наше образование, а совсем не на заграничное. Показать, как им, сбежавшим за рубеж и там топящим — за санкции, чтобы школ в Беларуси стало меньше, за теракты, чтобы в школы боялись водить детей, за вооруженную интервенцию, чтобы государственные школы вообще исчезли, — как им там видится обучение и воспитание наших детей.

Такое, чтобы сохранить для себя возможность «рываншу».

Что-то подсказывает, что куча эта будет велика и зловонна. Но ее нужно разгрести. И показать тем родителям, которые, допускаю, не задумывались о смыслах и нарративах частного образования в принципе, а попросту пользовались удобствами за деньги.

Удобством, к примеру, оставления детей в частном детском саду, где кроватки поставили в гараже. Ну не вам же на них днем спать, правда? Или удобством частной школы, где обучение проходило на верхнем этаже ТЦ с одним только лифтом, без лестницы… не дай бог пожар…

СОПа боитесь? Правильно делаете.

Потому и нужно дать нюхнуть ту кучу подрывного в теме образования (и, соответственно, воспитания) детей, что транслируется из-за рубежа. Никто, кроме нас, этого не сделает. Уж точно не будут делать те, кто заплатил — и сбагрил ребенка в чужие частные руки. Периодически требуя, чему его учить, а чему не надо и какой урок чем заменить. Одновременно что ни день напоминая, чтобы с детскими проблемами к нему-ней не приставали, не за то уплочено!

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter