В Беларуси все больше стариков начинают жить полноценной жизнью

Университеты третьего возраста

Об активности пожилых людей
Как и вся Европа, Беларусь постепенно стареет. Сегодня у нас почти каждый пятый старше 60 лет, причем четверть из них уже отпраздновали 67–й день рождения, а целый век оставили за спиной 557 человек. Что делать с «атакой возраста»? Для начала сегодня как никогда важно понять: статус пожилого — это не приговор, а новый этап жизни, который должен быть активным и заполненным.


Увы, давайте признаем: чаще всего у нас выход на пенсию перерастает в рутину — телевизор, огород, заботы о внуках. А когда старики остаются наедине со своими бедами, они пребывают в смятении и неведении, в какие же двери стучаться. Во время республиканского форума–фестиваля «Возможности без границ» Екатерина Присяжнюк, менеджер проекта Белорусского Общества Красного Креста по полноценному участию пожилых людей в жизни общества, привела любопытные результаты опроса в разных регионах страны. Представьте, каждый десятый одинокий пожилой человек не имеет представления, кто ему может оказать элементарную помощь по уходу. А каждый четвертый не владеет информацией о бесплатных медуслугах, на которые вправе рассчитывать. Проблема, к счастью, постепенно решается: только в Витебской области появились 6 специальных информационных центров, где поддержку готовы оказать даже юристы.


Между прочим, мы еще в 2002 году присоединились к Мадридскому международному плану действий по проблемам старения. Но, по данным глобального индекса, который учитывает материальное благополучие, состояние здоровья, возможности для работы и образования, а также условия жизни, результат оставляет желать лучшего: Беларусь лишь на 64–м месте из 96 стран–участниц. Да, мы обогнали Украину, Россию и Грецию, но при этом отстали от Таджикистана, Гватемалы и Никарагуа. Тянет вниз здоровье (84–е место в рейтинге), ведь неприятным возрастным сюрпризом становятся хронические заболевания, а то и целый их букет. Неспроста у нас нарасхват два новых вида помощи — медико–социальная и паллиативная. Здесь и самым надежным плечом, и ориентиром, как свидетельствует практика, может стать именно активный ровесник. Поэтому общественные организации только рады видеть пожилых в рядах волонтеров, мол, это уже люди зрелые, состоявшиеся, с жизненным опытом. Причем делиться житейской мудростью есть возможность со всеми поколениями. Скажем, пожилые волонтеры Красного Креста уже работают «бабушкой на час» — подменяют на время маму ребенка–инвалида.


Примеров для подражания у нас, поверьте, много. И хотя система образования пока ведет себя сдержанно, с каждым годом все больше желающих после выхода на пенсию продолжать совершенствоваться, учиться чему–то новому. В университетах для тех, кому за 60, сегодня масса востребованных направлений — от йоги и скандинавской ходьбы до немецкого языка и основ компьютера. А в Минском университете третьего возраста начинает работу группа по сурдопереводу. Или как вам такие достижения в личном зачете? В Клецком районе прошла выставка 78–летнего художника. В прошлом тракторист, он, выйдя на пенсию, увлекся живописью и нашел свое призвание. А на Гомельщине бабушка на восьмом десятке поступила на юрфак московского вуза. Говорит, давно мечтала. Словом, как с теплотой о таких людях подметила Людмила Жилевич, начальник отдела первичной медико–санитарной помощи Минздрава, вместо «пожилой» куда правильнее сказать «свободный от трудовых обязанностей». Кстати, ее коллеги после общения с теми, кому 100 и больше, вывели–таки волшебную формулу долголетия. Составляющих всего три: интерес к жизни, постоянное движение и отсутствие одиночества.


Государство, конечно, активно помогает людям в возрасте. 146 территориальных центров социального обслуживания населения оказывают помощь полутора миллионам человек. Подключаются и местные власти, организуя и дома–зимовки, и приемные гостевые семьи. Только в Витебской области более 450 человек переждут предстоящие холода в домах сезонного проживания. Многое сделано благодаря Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011 — 2015 годы. Татьяна Максимова, главный специалист по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Минтруда, приводит такие цифры. На 1 июля более 5.000 пожилых получили помощь с ремонтом и установкой газового и электротехнического оборудования, материальная поддержка из Фонда социальной защиты выплачена 43,2 тысячи, еще 13 тысячам пенсионеров выделены деньги из местных бюджетов. Удалось, наконец, активизировать и работу автомагазинов, которых теперь по стране более 700 — плюс 200 за четыре года.


Сейчас идет работа над проектом аналогичной программы на следующую пятилетку. Хочется верить, что в ней учтут все слабые места и предложат пожилым новые услуги, бонусы, возможности. Но правда в том, что по–настоящему комфортно человеку «60+» будет лишь тогда, когда помимо государства и общественников о нем позаботится семья. А это уже задача для каждого из нас.

pasiyak@sb.by


Советская Белоруссия №193 (24574). Четверг, 9 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter