Укрощение... тарифа

Можно ли отказаться от техобслуживания?

Можно ли отказаться от техобслуживания?


Теоретически наш потребитель коммунальных услуг хорошо защищен. В постановлениях Правительства, приказах Министерства ЖКХ расписано все до мелочей: что положено жильцу, а что — ЖЭСу. Недавно принят еще и закон о защите прав потребителей жилищно–коммунальных услуг. Казалось бы, достаточно квартиросъемщикам изучить его от корки до корки и порядок восторжествует. Но нет. Проблемы есть, были и будут. Никак не могут жильцы полюбовно договориться с ЖЭСами, потому и жалуются. Чтобы критики было меньше, а ясности больше, сегодня наш «Квартирный вопрос» целиком посвящен коммунальной теме.


На наиболее актуальные вопросы читателей отвечает заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья КУХАРЧИК.


«Наш двухэтажный дом построен в 1949 году. Скоро его должны снести и предоставить нам новые квартиры. Одна проблема: не знаем когда. Обещания слышим уже не один год. А дом и ныне там. В мае получили сюрприз от коммунальников: за воду по новым ценам платим в 2,5 раза больше прежнего. В ЖЭСе объясняют: так ведь вы не поставили счетчики, вот теперь и платите по максимуму. А как ставить счетчики, если трубы в доме — одна труха. Дотронуться страшно. Ни одного капремонта не было. В связи с этим у меня вопрос: прав ли ЖЭС, который вынуждает нас ставить счетчики на воду в доме, который идет под снос?


М.Волкова, Минск».


— По постановлению Правительства (от 25 августа 1999 г., № 1332) жильцы квартир и индивидуальных жилых домов, где не установлены приборы учета, за воду и канализацию платят по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Иными словами, по нормативной себестоимости. Такой порядок у нас действует с 1 мая нынешнего года. Если дом идет под снос или включен в график капитального ремонта, то вам следует обратиться с письменным заявлением в местный исполком. Только его решением может быть определено: целесообразно ли, да и возможно ли технически установить счетчики в таких домах. Ответят «нет»? Тогда ЖЭС беспрекословно пересчитает платежи за воду и канализацию — возьмут по старым тарифам. Не 1.544 рубля, а 627 рублей за куб.


* * *


«Могут ли жильцы многоэтажного дома отказаться от уборки подъездов ЖЭСом и делать это самостоятельно, уменьшив соразмерно плату за техобслуживание? Вопрос этот для нас далеко не праздный. За 26 лет существования нашего дома работники коммунальных служб ни разу не поменяли перегоревшую лампочку в подъезде, не протерли пыль, не мыли окна, а деньги за техобслуживание берут исправно.


И.Говор, Ивье».


— Ни один дом в стране не может быть бесхозным. Тем более многоэтажный. Ведь в процессе эксплуатации здание обязательно обследуется специалистами: проверяют инженерные системы, выполняют текущий ремонт, устраняют неполадки, благоустраивают дворовую территорию. В общем, жилье должно соответствовать и санитарным, и техническим требованиям.


Так что хочется вам того или нет, но «техническое обслуживание» — одна из основных услуг, оказываемых жильцу ЖЭСом или любой другой эксплуатирующей организацией. Таков порядок, закрепленный постановлением Совета Министров (от 27.01.2009 г. № 99). Следовательно: отказаться от данного вида работ нельзя.


Однако если ЖЭС выполняет принятые обязательства спустя рукава, то вы вправе заключить договор на обслуживание с любой другой организацией. Рекомендую на этот счет почитать статью 10 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно–коммунальных услуг».


* * *


«Мы проживаем в блокированном двухэтажном доме на 4 семьи. Дом находится на балансе местного ЖКХ, но все квартиры приватизированы. До сих пор мы не платили за техобслуживание жилья, не делали отчислений на капремонт. Теперь ЖКХ заставляет нас подписать договор. И такие платежи появятся у нас в жировках. Имеем ли мы право отказаться от подписания договора? Какое техобслуживание может быть в доме, где нет подъездов и мест общего пользования?


Л.Каракулько, Скидель».


— Отказаться можно. Пункт 29 Положения о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте (утверждено постановлением Совета Министров от 21.09.2001 г. № 1399) гласит: эксплуатация и ремонт одноквартирных и блокированных жилых домов производятся их собственниками самостоятельно или по договору со специализированными организациями. Однако хотела бы обратить ваше внимание на один нюанс. Когда дом ваш за давностью лет начнет преподносить сюрпризы — крыша потечет, проржавеют и засорятся трубы водоснабжения и отопления, — все эти неполадки вам придется устранять самостоятельно и за собственный счет. Поэтому есть смысл хорошо подумать, что лучше: отчислять и накапливать понемногу деньги на техобслуживание и капремонт сейчас или скидываться и выкладывать немалые суммы потом.


* * *


«Наш дом в этом году будут капитально ремонтировать. Квартира, которую я занимаю, — государственная. Полы, окна, входные и межкомнатные двери, трубы, ванна уже пришли в негодность. Должны ли мне все это отремонтировать при капремонте? И поставят ли бесплатно счетчики?


Ольга Лещинская, Мозырь».


— Все, что поменяют и отремонтируют при капремонте в вашем доме, будет расписано в проектно–сметной документации. Прежде строение обследуют и вынесут заключение о степени износа его конструкций. Так что в одном доме могут утеплять стены, в другом — нет. Министерством архитектуры и строительства утвержден (приказ от 29.09.2006 г., № 262) лишь рекомендуемый перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений. Вот они:


— полная замена окон, неисправных внутренних инженерных систем и оборудования, в том числе лифтов и мусоропроводов;


— замена или ремонт изношенных элементов внутриквартирных и наружных инженерных сетей и оборудования (вводные устройства, блочные теплопункты, водомерные узлы и др.);


— замена дверей, восстановление отдельных элементов оконных, витражных и витринных заполнений или частичная их замена;


— установка приборов учета и регулирования тепловой энергии, а также холодного и горячего водоснабжения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter