В столице партизанского края Россонах представлена новая книга о народных мстителях

Уходили в поход партизаны

В столице партизанского края Россонах представлена новая книга о народных мстителях. Василий Давжонак, полковник в отставке, участник партизанского движения в Белоруссии — он знает предмет, как говорится, не понаслышке. Его очередная книга «Уходили в поход партизаны» была представлена недавно читателям в Россонах, на Витебщине.

Каждая страница книги — это память о поколениях, которые защищали нашу большую многонациональную страну. Много приведено биографий защитников и примеров их подвигов, рассказов о партизанах и их командирах, многих из них Василий Петрович знал лично. Он и сейчас посещает места, где партизанил, служил на границе, ежегодно встречается с пограничниками...

Автор пишет о себе, малой родине — Минщине, о зарождении 5 июля 1941 года подпольного и партизанского движения в плещеницком лесном крае — вокруг деревни Дальковичи... Отдельная глава посвящена подвигам пограничников. В первые дни войны обессмертили себя защитники границы, ставшие Героями Советского Союза (посмертно), Алексей Лопатин, Федор Морин, Алексей Новиков, Виктор Усов, Феодосий Кириченко. В Гродно воздвигнут мемориал «Граница в огне» в память о подвиге пограничников на западных рубежах Советского Союза в июне 1941 года.

Именно пограничникам — участникам партизанского движения в Белоруссии — посвящена главная часть книги. Более 1500 воинов в зеленых фуражках сражались с врагом в составе партизанских групп, отрядов и бригад. Одна из них носила гордое название «Чекист». За активные боевые действия и умелое руководство бригадой Герасим Кирпич награжден несколькими орденами и удостоен звания почетного гражданина города Шклов.

Всего в партизанских соединениях Минской области сражались свыше 900 комсомольско–молодежных диверсионных групп и почти 200 групп снайперов. Насколько активна была их боевая деятельность, можно судить по конкретным примерам. Подрывник–комсомолец Федор Бачило лично пустил под откос 28 железнодорожных эшелонов, Василий Шутов уничтожил 13 поездов, Константин Пармон — 12, Петр Бачаров — 9. Подробно автор пишет о разгроме плещеницкого гарнизона фашистов 17 августа 1943 года и немецкого гарнизона на станции Славная Витебской области 28 августа 1942 года в самый критический момент начала Сталинградской битвы. В результате было остановлено движение поездов врага на 8 дней и прекращено снабжение группы армий «Центр». В этой боевой операции партизан участвовали 1270 бойцов, среди них юный разведчик Алексей Лукашевич. 13 ноября 1943 года он попал в засаду, был тяжело ранен и последней гранатой подорвал себя и гитлеровцев. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Иван Архипов

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter