Листаем телепрограмму с солисткой группы «Чаровницы» Полиной Базылевой

У телевизора с солисткой ансамбля «Чаровницы» Полиной Базылевой

фото facebook.com
Три программы, которые меня впечатлили на этой неделе

Они пели за Родину

Во вторник в 15.45 и в среду в 15.00 на «Беларусь 3» с нетерпением жду два выпуска проекта «Они пели за Родину», созданного Агентством теленовостей, — новеллы, посвященные истории создания песен «Священная война» и «Катюша». Думаю, подобные передачи нам очень нужны по самым разным причинам. Сейчас надо направлять молодежь в правильное русло, и кто это сделает, если не мы? Я вот смотрела трансляцию парада вместе с дочкой. 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне — это, конечно, самая главная тема этого года, и раскрывать ее нужно не только к 9 мая и 3 июля, а нести весь год. 

Мы те, кто еще знает и помнит ветеранов, людей, которые вынесли на себе всю тяжесть и горести войны. И наша задача — пронести эту память сквозь годы, передать ее своим детям, внукам и правнукам. 

К передаче «Они пели за Родину» у меня личный и профессиональный интерес. Дело в том, что группа «Чаровницы» готовила к юбилею Победы программу из военных песен — блок, который неизменно присутствует в нашем репертуаре, все участницы коллектива очень трепетно относятся к этому празднику. Мы продумывали костюмы, готовились снимать новое интересное видео… Конечно, пандемия несколько спутала нам карты, но я уверена, что эту идею мы еще реализуем: сразу же, как только будет возможно, соберемся и начнем репетировать. Это наш способ отдать дань памяти солдатам Великой Отечественной, это просто необходимо не только нашим слушателям, но и нам самим: душа требует! 

Зарядка для ума

В пятницу в 23.00 на ОНТ — летние игры телеигры «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Я очень люблю различные интеллектуальные проекты, особенно увлекалась ими в юности, в подростковом возрасте, в студенческие годы. О, тогда я не пропускала ни одной игры! Мне очень нравилось смотреть «Что? Где? Когда?». Сейчас я уже не так активно слежу за происходящим, специально в телепрограмме передачу не выискиваю, но если есть время и возможность, то включаю и смотрю с удовольствием. Особенно интересно наблюдать, как игроки общаются между собой, как протекает их мыслительный процесс — все это прямо на глазах у зрителей. Ну и заковыристые вопросы, на которые еще попробуй‑ка найди ответ, — это тоже очень здорово. 

Для души и сердца

На «Беларусь 3» в субботу в 8.45 замечательный фильм о приключениях пионера Кости Иночкина — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» режиссера Элема Климова. Сама буду смотреть и всем советую. Знаете, с чем я столкнулась? Сейчас у музыкантов период, когда мы находимся по большей части дома, нет записей или выступлений. Я много общаюсь с друзьями и товарищами по разным мессенджерам, и выяснилось, что все мы обнаружили очень знаковую вещь. 


У нас появилось больше времени для размышлений, мы стали гораздо пристальнее смотреть и вокруг себя, и на себя самих. И буквально все сошлись во мнении: сейчас хочется включать не новомодное, а именное старое доброе кино, чтобы проникнуться тем духом, который был в него заложен. 

То ли время возвращения в детство, то ли период переосмысления каких‑то вещей… Так что у нас настоящий бум советских кинолент, мы с наслаждением их смотрим! Ведь эти фильмы — они душевные, живые, настоящие. То, что нужно нам сегодня, да и всегда.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter