Президент провел совещание по вопросам финансирования закупок продукции военного назначения

У армии есть все необходимое

У обороноспособности государства немало составляющих. Обученная и способная оперативно и эффективно действовать армия — важнейшая из них. Она в Беларуси есть. Но ее оснащение тоже фактор особой значимости. Здесь большое внимание уделяется не только партнерству с нашим главным союзником — Российской Федерацией. Перед оборонными предприятиями ставится задача максимального, насколько это возможно, обеспечения силовых структур собственной техникой, системами вооружения и даже боеприпасами. Александр Лукашенко ориентирует:
— Динамика уровня угроз Беларуси заставляет нас держать руку на пульсе отечественного военно-промышленного производства. Хочу отметить, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, мы производим достаточно вооружения и военной техники для нужд белорусской армии… В части разработок современного вооружения мы не стоим на месте, наша армия оснащается необходимыми образцами для адекватного реагирования на возникающие вызовы и угрозы. Тем не менее есть к чему стремиться.

Сохранили и приумножили

Обозначив главный вектор задач, Глава государства уточнил:

— Это связано с тем, что все, что нам надо (я имею в виду оружие, «железо»), мы запросто получаем из России. А то, что касается микроэлектроники, оптики и прочего, хвала тем, кто сохранил производство, доставшееся нам от Советского Союза, и таким образом вместе с Россией мы можем производить любые типы вооружения.



Яркий штрих, иллюстрирующий глубину и всю серьезность подходов к развитию оборонного сектора экономики. Он работает не только на обеспечение безопасности нашей страны, но и активно наращивает экспорт. 57 стран мира приобретают нашу продукцию, и это высокая оценка качества и эффективности изделий. Президент обратил внимание участников совещания:
— Мы успешно разрабатываем современные образцы вооружения не только по тем направлениям, где у нас есть научно-технический задел и компетенции, но осваиваем новые востребованные направления — реактивные снаряды, артиллерийские боеприпасы крупного калибра.

Чистое небо

Глава государства напомнил о своем посещении полигона Обуз-Лесновский в октябре 2022 года. Тогда была представлена линейка разработанных в Беларуси беспилотных летательных аппаратов:

— Подразделения Вооруженных Сил успешно продемонстрировали их боевые возможности в рамках того мероприятия. Но должен сказать: это не то, что сегодня нужно. Вернее, то, что нужно, но более современные ударные беспилотные летательные аппараты мы, к сожалению, делаем на низком уровне.

Александр Лукашенко указал на еще один аспект работы в этом направлении:
— Осваивая производство беспилотной авиации, мы уделяем большое внимание противодействию такому виду оружия. Разработанные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотниками пользуются большим спросом.

 Президент отметил, что создан роботизированный комплекс, который сочетает в себе как средства обнаружения, так и огневого поражения воздушных целей. На завершающем этапе находится разработка зенитного ракетного комплекса средней дальности и зенитная управляемая ракета к этому комплексу. Здесь последовало предположение, которое надлежит считать прямым поручением:

— Надеюсь, что в этом году Премьер-министр и руководитель ВПК нас порадуют в этом плане.

Есть к чему стремиться

Глава государства отметил: в прошлом году отечественные производители поставили нашей армии более 500 единиц новых образцов вооружения и военной техники. Принято на вооружение шесть образцов, в том числе модернизированная реактивная система залпового огня «Ураган-М», а также два типа ударных беспилотных авиационных комплексов.



Александр Лукашенко также указал на успешность мероприятий по оснащению белорусских Вооруженных Сил в сотрудничестве с Российской Федерацией:

— В целях оснащения белорусской части региональной группировки войск российская сторона поставила нам оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» с необходимым запасом ракет. Также передан зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400. То, что вы, военные, хотели, то вы и получили. Это грозное оружие. В рамках Государственной программы вооружения закуплены и поставлены батарея зенитного ракетного комплекса «Тор», противотанковые управляемые ракеты, минометы, реактивные пехотные огнеметы, более 830 тысяч боеприпасов различного калибра. Будут поставлены самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-35М, бронетранспортеры, а также другие вооружения, ракеты и боеприпасы.


Президент подытожил:
— В части разработок современного вооружения мы не стоим на месте, наша армия оснащается необходимыми образцами для адекватного реагирования на возникающие вызовы и угрозы. Тем не менее есть к чему стремиться. 
Я уже не говорю о стрелковом оружии, гранатометах и так далее — этого у нас предостаточно. Я говорю о более грозном оружии. К этому надо стремиться. Над этим мы будем работать.

Новые задачи и перспективы

О некоторых итогах совещания у Президента журналистам рассказал председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус

О важных проектах

— На совещании было доложено о той работе, которая сегодня проводится Государственным военно-промышленным комитетом и в целом оборонным сектором экономики в части реализации мероприятий госпрограммы вооружения и ежегодного гособоронзаказа. Мы доложили о том, как организована работа отдельных предприятий Госкомвоенпрома, которые выполняют наиболее важные ключевые проекты. Было доложено также по мероприятиям, которые мы реализуем не так давно. В частности, по организации в Беларуси производства боеприпасов. В 2023 году, юбилейном для Госкомвоенпрома, планируется завершение очень серьезных ключевых проектов. Глава государства упомянул о завершении работ по зенитно-ракетному комплексу «Бук» с отечественной ракетой и ряду других направлений.

О беспилотниках

— В конце прошлого года на Обуз-Лесновском полигоне Президенту были продемонстрированы все типы беспилотных летательных аппаратов, в том числе боевых, которые разработаны и производятся в Беларуси. Сегодня наша работа сконцентрирована на организации серийного производства данных типов беспилотников. Отдельные модели претерпевают определенные видоизменения и модернизируются. С Министерством обороны и воинскими формированиями мы определили конкретные типы беспилотных летательных аппаратов, которые будут производиться в Беларуси и поставляться на вооружение нашим силовым ведомствам. По отдельным типам работа не будет организована с учетом того, что это экономически нецелесообразно.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

О взаимодействии с Россией

— За прошлый год у нас взаимодействие с Россией стало еще более тесным. Мы реализуем ряд достаточно крупномасштабных совместных проектов. В том числе приступили к реализации совместных опытно-конструкторских работ. В самое ближайшее время, думаю, продемонстрируем результаты этой работы. В целом она носит системный характер. В прошлом году мы подписали и утвердили программу по военно-техническому сотрудничеству с Россией до 2025 года, и сегодня все мероприятия выполняются в рамках данной программы.

Граница — ответственность всех силовиков

Следом Президент провел еще одно совещание с силовым блоком в узком составе. Накануне трехдневного государственного визита в Китай для обсуждения обстановки внутри страны и за ее пределами Александр Лукашенко пригласил Госсекретаря Совета Безопасности Александра Вольфовича, министра обороны Виктора Хренина, председателя КГБ Ивана Тертеля, министра внутренних дел Ивана Кубракова и председателя Государственного пограничного комитета Анатолия Лаппо. В центре внимания вопросы воинской дисциплины и контроля обстановки на границе.

Александр Лукашенко обратился к приглашенным:

— В свете событий внутреннего характера, и прежде всего внешнего, хотел бы услышать из ваших уст характеристику внутриполитической и военной составляющей вокруг нашей Беларуси. Еще раз хочу подчеркнуть и ориентировать вас и потребовать от вас жесточайшей дисциплины в воинских подразделениях МВД и КГБ. Жесточайшей дисциплины! Каждый должен заниматься своим делом.

Глава государства сделал акцент на том, что пограничная безопасность — это зона ответственности всего силового блока:

— У нас немалая численность людей в погонах. Все вооружены. Это люди, заточенные на защиту своего Отечества. Этим нам надо пользоваться. Дисциплина и выполнение своих обязанностей. Особенно на границе. Я, когда говорю о границе, это не значит, что это подразделение Лаппо (председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. — Прим. ред.), и все. Это милиция, это КГБ, это военные — мы все должны видеть на рубежах нашей страны любую мельчайшую агрессивность в отношении нашего государства, чтобы принять соответствующие меры реагирования. Они используют любые случаи для того, чтобы всколыхнуть ситуацию в Беларуси. И они будут это делать. Я прошу вас и требую от вас выполнить эти установки. Все остальное — за мной.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter