«Туфельки» до «Оскара» доведут?

Представляем номинанта на престижную премию

Короткометражка «Туфельки» Константина Фама уже получила ряд престижных наград. Сейчас фильм номинируется на «Оскар». Лента создана при поддержке Министерства культуры Беларуси.


Константин Фам — гость «СОЮЗа».


— У фильма белорусский сопродюсер — Юрий Игруша. В Беларуси прошла и большая часть съемок: сцены на оборонном заводе, в брестском музее, в деревне Дудутки. Белорусы очень трепетно относятся к военной теме. Нам, например, был крайне необходим старый паровоз и отдельный путь для съемок, бомбоубежище, все это без лишних вопросов сделали белорусы.


— Для вас важно участие белорусов в создании фильма?


— Очень. Мой дед по матери из Беларуси, из Оршанской губернии. Родственники по матери погибли в войну. Меня всегда волновало отсутствие родственников со стороны мамы. Фильм и посвящен памяти моих родных... Сам я родился на Украине, учился в Днепропетровском театральном училище, на сценарном факультете ВГИКа. У меня есть сестра–скрипачка, преподает музыку, и пятеро детей. Я всегда хотел иметь большую семью.


— Как пришла идея фильма?


— Я впервые приехал в Освенцим, когда мне было 33 года. Я рыдал два часа у витрины, где горой лежат тысячи пар обуви... С тех пор каждый год езжу в Освенцим и считаю это место могилой моих родственников.


— Вы сказали, что многим обязаны своему другу Дмитрию Паршкову?


— Я поделился с ним своими переживаниями, и однажды он позвонил мне и говорит: «Слушай, я стою перед витриной с обувью, ты мне о ней рассказывал, и меня осенило: берем пару обуви — красные туфельки, модельные, с бантиком...» И меня будто током пронзило: ничего лучше нельзя было придумать. К утру я написал первый вариант сценария. Я поехал в Минск, где мои друзья. Они подключились.


— Свадебное путешествие героев фильма происходит в Париже. Как возник довоенный Париж?


— Из белорусского местечка Негорелое ходил прямой поезд до Парижа.


— А кто шил туфли?


— Их по фотографиям сделала Марина Шалима, мастер из Беларуси. Это дорогая ручная работа. Для съемок мы изготовили две пары красных туфелек: в кадре, когда они убегают от немцев, ломается каблук.


— В фильме нет слов, и особое эмоциональное настроение создает музыка...


— Музыку писал покадрово к уже смонтированному фильму талантливый молодой композитор Егор Романенко, аспирант Московской консерватории.


Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

 

Советская Белоруссия №8 (24391). Четверг, 16 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter