Устроить на участке розарий решается не каждый...

Цветочный хоровод

Устроить на участке розарий решается не каждый. Обычно пугают трудности ухода за королевой цветов. Обрезка, укрытие на зиму, борьба с вредителями и болезнями под силу лишь опытному цветоводу. Из их числа и мои героини — Зоя Сивец и Людмила Космич. Их участки в садовом товариществе «Березовая гора» расположены по соседству. И чей краше, я не берусь сказать. И тот и другой — как ботанические сады, в которых куда ни глянь — диковинка. Цветов настолько много, что невозможно перечислить названия. В мае зацветают рододендроны, в течение лета красуются клематисы, лилии, гортензии, лилейники и, конечно же, розы — белые, кремовые, персиковые, желтые, розовые, алые, бордовые...


Черенок к черенку


Есть и культуры, выращенные из черенка. Дамы охотно делятся своими секретами летнего черенкования.


Черенковать розы можно летними полуодревесневшими и осенними одревесневшими черенками. Лучше, конечно же, первыми: к зиме они успеют укорениться. Полуодревесневшие черенки толщиной 4 — 6 мм нарезают из средней части побега со здоровых розовых кустов во время бутонизации растений, когда основания побегов начинают одревесневать. При сгибании таких черенков слышен характерный треск. Длинные побеги с бутоном или цветком в конце цветения укореняются дольше и хуже. И совсем не годятся для черенкования очень молодые зеленые и невызревшие побеги, а также верхняя часть стебля с бутоном.


Черенки нарезают из средней части побега длиной от 10 до 20 — 25 см с двумя–тремя листьями и почками. Верхний срез делают горизонтальным, на 5 — 10 мм выше верхнего листа. Нижний — под углом 45 градусов, отступая от почки на 2 — 3 см. Именно недалеко от почки сконцентрированы питательные вещества, что ускорит образование корневой системы. Срезы должны быть гладкими, без рваных краев. Чтобы сократить испарение влаги, листья укорачивают наполовину и убирают все шипы.


Ускорить укоренение и улучшить приживаемость черенков помогут стимуляторы роста. Так, к примеру, использование «Циркона» (0,1 мг/л) повышает приживаемость в 1,1 — 1,5 раза. Отличный эффект дают «Гетероауксин» — 2 таблетки на 1 л воды, «Корневин» — 15 — 30 г/л, «Эпин» — 0,25 мл/л воды. В качестве стимуляторов роста также можно применять сок алоэ (20 капель на стакан воды) или мед (1 ч. л. на стакан воды). Черенки нижними срезами погружают в раствор и оставляют в прохладном месте на 12 — 24 часа.


Затем высаживают в грунт, отведя для этого грядку, притененную в самые жаркие часы, а лучше и в течение всего дня. От высокой температуры черенки могут погибнуть. Хорошо бы приготовить и специальный субстрат из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (4:1:1:2), добавив на ведро смеси 0,5 стакана древесной золы.


Грунт засыпают в неглубокие (15 см) траншеи, сверху присыпают крупнозернистым чистым речным песком слоем 2 — 3 см или смесью торфа и песка (1:1) и проливают крепким раствором марганцовокислого калия. Черенки высаживают под углом 45 градусов до глазка, оставив его над поверхностью. После Зоя и Людмила устанавливают над каждым черенком по пластиковой бутылке, срезав у нее дно и отвинтив крышечку.


Первые дни черенки придется несколько раз в день опрыскивать водой: песок должен быть постоянно влажным. Потом достаточно будет поливать один раз в неделю, особенно если череночник расположен в тени в течение всего дня.


После обработки стимуляторами роста и при таких тепличных условиях уже через 14 — 15 дней у черенков появляются первые корешки. Самой сложной для этих роз будет первая зимовка. Поэтому на зиму растения лучше укрыть лапником и лутрасилом в несколько слоев.


На постоянное место укорененные черенки можно будет высадить на следующий год в июне — июле.


Бывает, признается Людмила Алексеевна, что розы и приживаются, и корни дают хорошие, а все равно погибают. Методом проб и ошибок она пришла к выводу, что избежать такой участи помогут перманганат калия или медный купорос. Их растворами надо полить черенки сразу после посадки на укоренение.


Аналогично розам укореняют гортензии и другие декоративные кустарники.


«Взрослые» розы (впрочем, как помидоры и огурцы) мои дачницы подкармливают 2 раза в месяц перебродившим настоем крапивы. Молодую траву без семян мелко крошат, заполняют ею на 3/4 ведро, заливают водой и оставляют на свету, чтобы перебродила. Через пару дней растение начнет разлагаться и выделять питательные вещества. Во время брожения раза два в день надо будет перемешивать крапиву, утапливая ее вглубь и освобождая тем самым от накопившихся пузырьков воздуха. Когда раствор станет прозрачным, его разводят 1 к 9 чистой водой и сразу приступают к обработкам. Кстати, крапивный настой — великолепная профилактика и фитофтороза. А еще против фитофторы здесь используют свежее молоко: 1 л на 10 л воды плюс 10 капель йода.


Многим цветоводам знакома и такая неприятность, как черная пятнистость роз. С нею, подсказывает Людмила Алексеевна, можно справиться раствором коровяка — в концентрации 1:10. Надо лишь опрыскивать им розовые кусты по листьям.


Очень тщательно готовят своих розовых любимиц мои героини к зиме. Перед укрытием обрабатывают медным купоросом (100 г на литр воды). Это отличная профилактика от болезней, которые могут заявить о себе во время зимних оттепелей. Кстати, такая обработка полезна и клематисам. Затем розы окучиваются землей на высоту 10 — 20 см и укрываются лапником.


Пышным цветом на обоих участках цветут клематисы. Оказывается, весь секрет в правильной подкормке: их надо каждые 10 дней чем–нибудь удобрять. Это могут быть любые цветочные удобрения, а также «Оксидат торфа», «Фертика», обыкновенная древесная зола или зольный раствор — стакан на ведро воды.


Что касается черенкования клематисов, то берется одно звено, вниз от которого срезается 5 — 6 см. Черенок обрабатывается в стимуляторах роста, а затем высаживается до почки и прикрывается пластиковой банкой.


Чтобы клематисы как можно дольше радовали своим цветением, их надо очень аккуратно поливать: ни в коем случае не заливать серединку (центр куста), основания побегов и листья. Будет правильнее вначале полить землю вблизи центра растения, затем по периферии, в радиусе 20 — 30 см. Наиболее эффективен для клематисов капельный полив. А еще можно для полива и подкормок во время посадки рядом с кустами вкопать перфорированные трубы.


На каждую культуру у Зои Владимировны и Людмилы Алексеевны есть свой секрет. Так, хризантемы они в обязательном порядке 3 — 4 раза за сезон прищипывают, чтобы лучше кустились. И действительно, после такой несложной операции цветов на кустах образуется в 5 — 6 раз больше обычного. А отщипнутые черенки можно сразу укоренить: приживаемость у них отличная.


Как только покажутся после зимы лилии и отрастут на 8 — 10 см, их тут же обрабатывают «Фундазолом» или любым другим медьсодержащим препаратом. Эффективен и «Скор». А от гнилей помогает медный купорос. В борьбе с таким ненасытным вредителем лилий, как жук–пожарник, используют «Интавир» или «Командор». Профилактикой мучнистой росы на флоксах (впрочем, как и на крыжовнике) становится обработка ранней весной «Скором».


А еще мои цветоводы знают секрет, как можно справиться с мучнистой росой. Для этого они используют зеленую траву, отправленную в компостную кучу и уже начавшую перегнивать. Ею наполняют половину ведра, доливают водой, размешивают и тут же опрыскивают цветник и огород. Хорошее средство против мучнистой росы можно приготовить и на основе испортившихся кисломолочных продуктов — скисшего молока, кефира или простокваши. Молочнокислые бактерии, развивающиеся в них, негативно действуют на патоген и в то же время не вредят растениям. Из скисших молочных продуктов отделяют сыворотку, разводят ее 1:10 холодной водой, перемешивают до получения однородного раствора и приступают к обработке.


С роскошными цветочными клумбами соседствуют овощные грядки. Надо сказать, что и здесь полный порядок: здоровые растения радуют урожаем. Особенно баклажаны. Оказывается, чтобы угодить этому южанину, мои героини поливают его во время цветения исключительно теплой отстоянной водой, температура которой плюс 35 — 40 градусов, не ниже. Поливают обильно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду — через день, но не переувлажняя воздух и почву.


Все огородные культуры дачницы подкармливают настоем компоста — 1:10. А помидоры, после того как начнут созревать плоды, держат вообще на голодном пайке и при относительно сухой почве — так они быстрее зреют.


Перцы любят каждодневное дождевание по листьям, а огурцы — раз в неделю обильный полив под корень.


Совет «СБ»


Зелеными черенками хорошо размножаются плетистые (мелкоцветные и крупноцветные), полуплетистые и миниатюрные розы. Их приживаемость — 90 — 100%. Пригодны для зеленого черенкования и розы флорибунда, полиантовые, чайногибридные, ремонтантные, а также парковые розы из групп Альба и Ругоза. А вот большинство парковых роз, объединенных в группы лютея, пимпинеллифолия, дамасские, центифольные и другие, укореняются слабо — на 5 — 20%.

Розы и картошка


Тот, кто хоть раз пытался укоренить розы, знает, насколько это нелегко: черенки то засохнут, то выпреют, то корней от них не дождешься. Предлагаем вам воспользоваться проверенным и действенным способом.


Выберите прямые побеги (толщиной приблизительно с карандаш) и секатором отрежьте их наискосок, затем — на черенки длиной около 20 см. Обрежьте с нижней части шипы и полностью удалите листья.


Воткните подготовленные черенки на 2/3 в молодую крупную картошку (предварительно вырезав из нее все глазки, чтобы не прорастали). Картошка будет обеспечивать черенки влагой и питательными веществами, которые так нужны для укоренения.


Выберите хорошо освещенное и защищенное от ветра место, выкопайте там траншею глубиной около 15 см и насыпьте в нее песок слоем 5 см. Поместите черенки в картофелинах на дно на расстоянии 15 см друг от друга. Затем каждую картофелину утопите немного в песок и засыпьте траншею землей.


Землю возле черенков уплотните и для создания микроклимата накройте сверху посадки стеклянной или пластиковой бутылкой. Все лето регулярно поливайте — и увидите результат.

(8–017) 287–19–31


nvt-09@rambler.ru


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter