Белорусское государство филигранно играет на инструментах своего развития

Ценный опыт и осторожный оптимизм

Глубокий не просто экономический и социальный, но и стратегический смысл проведенного Главой государства в четверг, 21 декабря, совещания отмечают и опрошенные нами собеседники: компетентные эксперты и аналитики социально‑экономического направления развития страны.

Мониторинг цен. 2022 год.
фото из архива «СБ».

Знаковая величина


ВВП и уровень инфляции являются одними из ключевых показателей социально‑экономического развития любого государства, обращает внимание кандидат экономических наук, профессор Георгий Гриц:

— Помимо того, что деньги нужно заработать, важно, чтобы они не обесценились. И если затронуть тему ВВП, то в первом полугодии было достаточно резонансное совещание у Главы государства, где он сказал Премьер‑министру: если показатели не будут выполнены, то мы с вами расстанемся. Экономика по отношению к прошлому году должна была вырасти на 103,8 процента.  
По результатам ноября 2023‑го Правительство и все ветви власти задание выполнили. Это самый большой рост среди стран ЕАЭС и в целом на постсоветском пространстве. Даже в экономике Германии, которая считается лидером в ЕС, по результатам третьего квартала падение составило 0,4 процента. Поэтому наш показатель — достаточно знаковая величина.
Выполнение двух важнейших показателей достигается за счет диверсификации наших торговых поставок, отмечает Георгий Гриц:

— У нас экспортно ориентированная экономика, и около 10 млрд долларов нам удалось переориентировать: 89 процентов — на рынок РФ, остальное — на рынки относительно новых для нас стран. И государственное регулирование здесь сыграло не последнюю роль. Как сказал Президент, где нужно, поднимали цены, а где‑то сдерживали — это было оправданное решение, необходимое для поддержания социальной справедливости.

В интересах белорусского потребителя


В основе более чем трехчасового совещания у Президента лежит ясная и простая мысль — достичь справедливого ценообразования, говорит член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский:
— Вопросы обеспечения товарами наших потребителей, насыщения внутреннего рынка и недопущения ценового произвола — на постоянном контроле у руководства страны. Здесь нет ничего чрезвычайного. Александр Лукашенко называет вопрос ценообразования вопросом нравственным, политическим, стратегическим.
При этом парламентарий замечает:

— Задачу мониторинга цен перед членами Совета Республики ставит Наталья Кочанова, и каждый из нас держит этот вопрос на контроле. Мы все не оторваны от реальной жизни: являясь членом Совета Республики, генеральным директором крупнейшей кондитерской фабрики и обычным покупателем, вопрос справедливого ценообразования преломляю сразу во всех плоскостях и вижу, что наши предприятия торговли демонстрируют финансовую устойчивость, нет дефицита товаров и резких всплесков на потребительском рынке.

Конечно, любой вопрос (а тем более такой важный, как этот) требует постоянного внимания и порой доработки, это нормальный процесс, считает Сергей Анюховский:
— Все понимают, что бездумного взвинчивания цены никто не допустит, здесь важны взвешенный подход, обоснованная позиция и, главное, жесточайшая ответственность за принятые решения. Спрос с каждого будет строгим, поэтому нужно действовать в интересах белорусского потребителя. У нашего народа есть главный заступник, и на любую несправедливость он отреагирует моментально.

Справедливость как идеология государства

Одним из основных критериев, которые определяют социально ориентированное государство, безусловно, является отношение власти, руководства страны к самым злободневным, «народным» вопросам социально‑экономического и политического развития страны, говорит член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич:

— Столь тонкое и детальное отношение государства к вопросу цен (в том числе с подключением к его решению общественности, профсоюзов, иных сторон) говорит о том, что Беларусь действительно устоялась как социально ориентированное государство, где не в теории, а на практике реализованы принципы народовластия в системе управления.
Социальная справедливость, да и справедливость в целом — это та идеология, которая лежит в основе построения белорусского государства и без которой мы не сможем дальше развиваться. Поэтому этот фактор лежит во главе угла, и он заложен нашим национальным лидером Александром Григорьевичем Лукашенко в систему управления государством. 
Наш Президент требует справедливости по отношению к людям во всех сферах — от всех наших чиновников. И мы, депутаты, также должны соответствовать этому критерию и быть помощниками: контролировать применение принципа справедливости по всем направлениям, в том числе применительно к вопросам ценообразования.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter