В Петербурге завершился ХХV Международный фестиваль русских театров «Встречи в России»

Тройка, семерка, туз...

В нем участвовали коллективы из десяти стран, за десять дней они показали 12 спектаклей.

Белорусы привезли в Санкт-Петербург «Пиковую даму» — одно из самых загадочных и притягательных сочинений Пушкина.
АРХИВ ТЕАТРА

Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил «Пиковую даму». Это недавняя премьера и первый выезд минского спектакля на гастроли. Одно из самых загадочных и притягательных сочинений Пушкина своеобразно прочитано молодым режиссером из Москвы Ксенией Самодуровой. Любовная драма и мистический триллер, игра в девяти картинах. «В этой игре все идет по своим правилам, все изменяет свой привычный облик. Герои превращаются в картинки с игральных карт, а их поступки в карточный расклад и ставки ва-банк».

Корреспондент «СОЮЗа» спектакль посмотрела и поговорила с актерами.

На сцене появился новый персонаж, которого нет у автора — Пиковая дама. Эту роль исполняет Алина Короткевич.

— Логично предположить, что Пиковая дама — это графиня. Нет. У нас в спектакле это не просто рассказчица, которая ведет повествование. Она постоянно следует за Германом — как рок, судьба, как карта, которая преследует его. Иногда она руководит процессом. Очень интересной была работа над этим образом. Пушкин не прописывал его, следовательно, у него нет заданного характера, нет слов, не за что уцепиться. Мы придумываем пластику, пуант на правой ноге, ботинок — на левой, хромоту Дамы...

Молодая актриса Екатерина Крылова играет... старую графиню. Как мы знаем, Томская — своенравная и эгоистичная старуха под 90.

— Моя реакция, когда увидела распределение ролей? Это очень своеобразно. И странно. И творчески интересно, — поделилась Екатерина. — В труппе есть кому сыграть эту роль. Но режиссер сказала, что возраст актеров в нашем спектакле не имеет никакого значения. Мы наденем маски, поиграем в игру, как маленькие дети, потом снимем маски — и останемся собой.

Светлана МАЗУРОВА.

sm2004@list.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter