Определено место и время ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Парламенту

Три вопроса

Что было и что будет. О ежегодном Послании Президента белорусскому народу и Парламенту

Скажу так — дождались. Ведь если спросить белоруса, какие у него ожидания, для чего пришла пора, что хотелось бы услышать, то после небольших раздумий прозвучит следующее: пришло время, надо освежить, обновить ориентиры, сверить направление… примерно так.

Выразит это, конечно, не каждый. Но стоит лишь намекнуть:

— В какой позе беглым возвращаться домой?

— На коленях, разумеется, и ползком!

— Кто входит в комиссию?

— Швед и Азарёнок, все знают!

— А помнишь вопросы белорусам от Президента?

— Да, конечно! Три вопроса, не отвечать сразу, подумать…

Вот и давайте в преддверии Послания нового проверим, как мы ответили на три вопроса нашего Президента из его прошлогоднего Послания. Вернее, как бы я ответил, а вы сверяйте со своими ответами.

***

«К вам, белорусский народ, мой первый вопрос, но не самый главный: готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?»

Как по мне, так — да. Если для этого надо поумерить потребности, подзакатать губу и даже подтянуть немного пояса — я бы ответил «да». В конце концов, не были богатыми, нечего и начинать, есть такое присловье.

Тот креативно-средний класс, те истомленные жены предпринимателей, те зажравшиеся хозяйчики районной жизни, которые в 2020‑м пошли шатать рыжым больше от скуки, чем от потребности (и уж точно не от мозгов!), — они с большего сбежали. Проедают запасы за границами и, следовательно, ни выть, ни скулить, ни мешать нам жить не будут.

Остальные белорусы — разумные! — поймут: не будем мы платить за свое государство и его оборону — другие заплатят за то, чтобы нас тут просто не было. Да что там поймут — поняли уже.

«Следующий вопрос, уважаемые белорусы: вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой суверенитет и независимость? Прежде чем отвечать, подумайте».

Ответ ведь связан с первым вопросом, если о деньгах. Но правильный ответ — он и шире, гораздо шире.

К примеру. Быть по-настоящему независимым — значит не заводить у себя Болонскую систему. Чтобы потом признавать это ошибкой и тяжко отыгрывать назад — там, где еще что-то можно отыграть.

Не заводить, но поскольку со всех сторон только по ней якобы и учат — то искусно делать вид. Дабы не становиться изгоями, дабы оставить своим молодым открытые окна, дабы продолжать диалог... Искусно — здесь это определяющее слово.

Или еще. Быть суверенным — это значит не вводить у себя локдаун, даже когда это делает добрый сосед и стратегический союзник. Более того: мудро промолчать на большую часть высказанных и даже невысказанных упреков. Потому как ковид пройдет как дурной сон. А Союзное государство — оно гораздо важнее.

Но и промолчать так, чтобы твое молчание было услышано. Снова искусство.

И это лишь некоторые аспекты, не­очевидные и не исчерпывающие проблему. Так что совет сперва подумать был искренним.

Эти дорогие вещи, суверенитет с независимостью, требуют мудрости, сдержанности, умения терпеть и ждать, дальнего расчета. То есть «быць разважлiвымi ды памяркоўнымi» — иными словами, проявлять лучшие качества белорусов. Поэтому мой ответ — «да», с большего готовы.

«И третий вопрос у меня к вам, порожденный вами, нашим обществом: готовы ли вы быть инициативными и работать на себя? Готовы ли белорусы сегодня оторваться по-настоящему, отвязаться, поставить перед собой, перед своей семьей задачи и поработать хотя бы на себя?»

Не так прост ответ. Поработать на себя — это нагрести побольше, чтобы на этой куче всей семьею и засесть? Что ж, стремление обогащаться тоже имеет право на жизнь, лишь бы не любой ценой.

А вот уборка в доме — это ведь тоже поработать на себя, правда? Не мужское дело! — к сожалению, часто такова бывает реакция не только борцунов с тапком в одной руке и пивасиком в другой. Но и некоторых моих коллег.

Поработать на себя означает заплатить больше зарплат, налогов, отчислений — и тем самым поработать и на страну. А если ты не предприниматель? На вопросы Президента, напомню, каждый отвечает за себя. Так вот, у меня ответ такой: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Страна наша сейчас в таком положении, что ей много чего надо — и отдельному человеку это бывает тяжко. Утомительно. Неохота. Харе. Так вот, надо себя заставлять. А это, как показывает опыт, умеют далеко не все.

Поэтому на третий вопрос мой ответ: «нет». Пока нет. Не все готовы. Многие уже устали. А многие даже и не вспотели, будем откровенны. Как будто «Раздеваться и работать!» — это не для них и не про них. Особенно обидно, что в то число входят и, казалось бы, некоторые государевы люди.

***

У меня нет рецепта, как быть и что делать. Надеюсь что-то услышать в очередном Послании. Отчего и жду его с понятным нетерпением.

С таким же, как и вы. Ибо накипело.

mukovoz@sb.by

https://t.me/nakipelo_by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter