География экспорта белорусской продукции ежегодно прирастает новыми российскими регионами - Пилипук

Взаимные поставки агропродовольственной продукции Беларуси и России имеют важнейшее значение для стабильного функционирования внутреннего рынка Союзного государства. Товарооборот продовольственных товаров между нашими странами ежегодно увеличивается, отмечалось сегодня, 22 ноября, на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, на котором рассматривались проблемы развития агропромышленного комплекса в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений.

-- Известно, что по итогам 2022 г. белорусский экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Россию вырос на 24% и почти равен 6 млрд долларов США. Наши предприятия расширяют ассортимент экспортных товаров, в котором появляется все больше премиальных продуктов с высокой добавленной стоимостью (оригинальные сыры, молочные, колбасные изделия, кондитерские изделия из шоколада и сахара, консервная продукция, детское питание). География экспорта ежегодно прирастает новыми российскими регионами, – подчеркнул директор НИИсистемных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.

В России мы покупаем маслосемена рапса и подсолнечника, сою, кондитерские изделия, продукты для кормления животных. Наши страны развивают и интегрируют информационные системы прослеживаемости продукции животного и растительного происхождения.

Серьезных результатов, по мнению эксперта, достигла кооперация в производстве сельхозтехники и агрегатов: создаются новые совместные предприятия, привлечены масштабные инвестиции, наука и компетенции, упор делается на максимальную локализацию и замещении импорта силами партнеров.

Взаимовыгодные и эффективные механизмы взаимодействия, которые сложились между нашими странами, в современных условиях имеют решающее значение в сохранении устойчивости агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter