«Торпедо» вылетело из Лиги Европы, «Шахтер» идет дальше

Состоялись ответные матчи 1-го квалификационного раунда Лиги Европы
В сегодняшней еврокубковой программе так много игр, что черт ногу сломит. Но для нас реальный интерес из всех 50 матчей представляли два: «Торпедо-БелАЗ» - «Кукеси» и «Шахтер» – «Гленавон». Принесли они нам разные эмоции.



Хорватский форвард Перо Пейич вдогонку победе над торпедовцами в первом матче (2:0) почивал на лаврах, говоря, что, по его мнению, албанский клуб уже на 90 процентов в следующем раунде. Главный тренер «Кукеси» Марселло Троизи тоже излучал оптимизм: «Думаю, в гостях мы вновь окажемся сильнее».

Нам, конечно, хотелось, чтобы жодинцы наказали зарвавшегося оппонента, который, иначе не скажешь, принялся делить шкуру неубитого медведя. Хотелось, чтобы отъезд Антона Матвеенко за длинным тенге в казахстанский «Кайсар» стал мобилизующим фактором. Чтобы нападающий «Торпедо-БелАЗа» Вячеслав Глеб, призывавший не спешить с оценками, доказал свою правоту на поле.
 
Но желания болельщиков, как известно, далеко не всегда совпадают с возможностями футболистов. Перед родными трибунами торпедовцы, надо признать, выглядели лучше, чем в Тиране. Особенно во втором тайме они частенько заставляли рулевого гостей нервно жестикулировать на бровке. Однако, как часто бывает в подобных случаях, самый реальный шанс забить был у тех, кто по большей части оборонялся, – спасибо нашему вратарю Павлу Чесновскому, отразившему пенальти на 75 минуте.

В итоге все закончилось со счетом 0:0 – и, таким образом, по сумме двух матчей «Кукеси» показал кукиш еврокубковым надеждам «Торпедо-БелАЗа». Что особенно обидно – ничего сверхъестественного при этом не предъявив.

Минское «Динамо», которое начнет борьбу в Лиге Европы со 2-го квалификационного раунда, на этой стадии, впрочем, будет представлять нашу страну не в одиночестве. Будет там и «Шахтер», на родном «Строителе» убедительно расправившийся сегодня с североирландским «Гленавоном» - 3:0 (Юревич, 8, Януш, 66, Комаровский, 87).
 
Перед этой игрой болельщики задавались вопросом: «Какой «Шахтер» в гостевом матче с полулюбительским соперником (2:1) был настоящим – первотаймовый или второтаймовый?». И ответ порадовал. Команда отыграла ровно, надежно - и по праву идет дальше.

Уже на следующей неделе будем болеть за «Шахтер» в дуэли с австрийским клубом «Вольфсбергер». Пусть у команды из Солигорска, которая после перестановок на тренерском мостике, находится в так называемом переходном периоде, все получится и с этим более серьезным оппонентом.


bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter