Только для взрослых!

Во что играют современные дети?
Во что играют современные дети?

Помню, любимейшая в детстве игра у меня была в "дочки-матери". Летним утром с подружкой вытаскивали мы во двор старое одеяло, делили его пополам и с выводком кукол заселялись в две смежные квартиры. Игра, полностью повторяющая жизнь близких и знакомых взрослых, продолжалась до позднего вечера. Гремели кукольные кастрюли, кипели и "убегали" на плите "понарошечные" супы, перемывались косточки несуществующим соседкам...

Этим летом, пробегая через двор в одном микрорайоне, я вдруг увидела на зеленой траве до боли знакомое одеяльце, а на нем - двух девчушек лет 3 - 4 с куклами.

- Ты придешь на мой день рождения? - спрашивала одна другую.

- Приду, но подарка не принесу, - озабоченно отвечала хозяюшка. - Нет у меня денег, квартиранты за жилье не заплатили еще...

Во что же и как играют современные дети? Какие игрушки предпочитают? Изменилась ли игра со времен моего детства? За ответами на эти вопросы я отправилась в детский сад N 43 Барановичей...

Зеркальное отражение

Что для ребенка игра? Возможность "прокрутить" жизнь с ее ситуациями и конфликтами, освоить необходимые навыки и умения сначала на игрушечном уровне. Множество сценарных игр до мелочей повторяют взрослые жизненные ситуации, дети играют в школу и магазин, детский сад и больницу, войну и космические полеты.

- Дайте мне ваш пальчик! - старательно подражая интонациям врачей и медсестер, просит малышка в белом халате. Девочки играют в поликлинику.

- Но у нас болит не палец, а животик! - возмущается 5-летняя "мамаша", прижимая к груди ребенка-пупса с ярко-оранжевыми косами.

- Я просто обрежу вашей дочке ногти, - настаивает "врач".

Это ли не копирование увиденного в жизни?

Часто играют малыши и в семью, причем не всегда благополучную.

Спрашиваю у девочек, собравшихся в том уголке группы, где из игрушек воссоздана квартира:

- Во что играете?

- Я - мама, это моя сестра, это две дочки и собачка.

- А папа?

- Папы у нас нет...

Девочки объясняют мне, что в кроватке - близнецы, Ксюша и Илюша, их надо кормить из бутылочки в одно и то же время. Показывают, какой пирог они "испекли" из кубиков - вкусный! В нем, оказывается, много шоколада и орехов, а еще... ромашка.

- Для здоровья, - поясняет серьезная Оля.

Впрочем, вскоре куклы были заброшены. Мальчишки, строившие гараж из кубиков, также забыли свое занятие. Не выдержали пупсы и машинки конкуренции с детским караоке и компьютером. Вся группа собралась рядом с этими игрушками. Тянулись к микрофону, пели песни из знакомых мультиков, нажимали на кнопки клавиатуры, щеголяя друг перед другом заковыристыми названиями: «монитор», «программа», «оптическая мышь»... Отвлечь от «продвинутых» игрушек смогли лишь еще более «крутые»: машины с пультами управления — гудящие и сверкающие, выполняющие неимоверное множество команд, да паззлы — сложные, многоэлементные...

Спрашиваю:

— Во что дома любите играть?

Перечисляют наперебой. В списке любимейших занятий лидируют компьютерные игры и просмотр мультиков по телевизору. Правда, здесь же рядом — подвижные игры на улице. Но среди них нет таких знакомых нам «пряток», «штандера» и «берека». Даже в «классики» нынешняя детвора не играет, вместо этого день–деньской прыгают в «резинки». А «казаков–разбойников» заменили трансформеры и черепашки–ниндзя. Вот они, реалии времени!

Как в сказке

Заместитель заведующей детским садом по основной деятельности (так теперь называется должность методиста) Виктория Плотко уверена: детские игры за последние десятилетия практически не изменились. Просто другими стали игрушки. Прогресс пришел в нашу жизнь, забавы изменились следом. Стало больше конструкторов, технических игрушек, но все такой же популярностью пользуются и куклы, и посуда, и машинки, и мозаики.

— В саду дети играют весь день, даже утренняя гимнастика проходит в игровой форме, — рассказывает Виктория Станиславовна. — Правда, выбор занятий зачастую зависит от личности педагога, от того, какие разновидности он предпочитает и предлагает детям.

В одной группе малыши увлеченно организуют праздники — дни рождения «понарошку», зовут в гости воспитателя, угощают игрушечными яствами, в другой — ставят целый мини–спектакль по сказке, в третьей — педагог предпочитает проводить психологические этюды и тренинги — так дети учатся удивляться и восторгаться, сопереживать и сочувствовать...

В детском саду, кстати, не только учат детей играть, интересуются также, чем увлечен ребенок дома. Родители малышей по заданию воспитателей целые книжки о своем чаде пишут.

«Вова увлекается конструированием, — рассказывает мама на страничке такой анкеты. — Он имеет несколько наборов конструктора и комбинирует из них замечательные фигуры, причем все части расположены симметрично и пропорционально, что даже мне, взрослому человеку, трудно их воспроизвести».

«В нашей семье мы решили знакомить Настю со значением экономических терминов, дать ей элементарные сведения из области экономики в повседневной жизни (походы в магазин, в банк, на рынок и т.д.) в игре, через сказку», — делятся опытом другие родители. Отличная, мне кажется, практика!

Ведь порой родители не умеют и не любят играть со своими детьми, лишая их возможности познавать жизнь рядом с самыми дорогими людьми. У таких забота о ребенке ограничивается понятиями «поел» и «поспал». Остальное — на заднем плане.

А игра, по убеждению педагогов, это и физическое здоровье: стоит только посмотреть на довольные раскрасневшиеся лица ребятишек, бегающих на прогулке и играющих в «волка и гусей». Это и возможность научиться выходить из конфликта с наименьшими потерями: вспомните те же кухонные разговоры в «коммунальной» детсадовской «квартире». Это и приобретение умения сотрудничества, навыка работы в коллективе, стоит лишь понаблюдать за совместным построением гаража. А еще — возможность примерить на себя взрослые профессии учителя, врача, шофера, компьютерщика и почувствовать, впору ли «одежка».

Хорошо, что дети играют в детских садах и во дворах, хорошо, что за их игрой внимательно следят специалисты–педагоги. И хорошо, что можно еще встретить родителей, которые все выходные носятся вместе со своим чадом за мячиком на даче, а потом, лежа в гамаке и глядя в небо, придумывают, на что же похожи проплывающие там облака...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter