Теплые и полезные встречи в Ереване

Визиты оправдывают себя только в том случае, если имеют активное деловое продолжение...

Визиты оправдывают себя только в том случае, если имеют активное деловое продолжение. Это требование Президент предъявляет к руководителям любого уровня и сам неизменно ему следует, посещая различные государства. Официальный визит в Армению полностью соответствовал этому контексту. Уже с раннего утра первого дня работы в Ереване, еще до церемонии официальной встречи высокого гостя из Беларуси и переговоров глав государств, в разных точках столицы Армении шел предметный разговор о перспективах взаимополезного сотрудничества наших стран.


Не люблю жаловаться на профессиональную долю, но коллеги из президентского пула, думаю, со мной согласятся: пришлось изрядно попотеть, чтобы зафиксировать события на всех точках рабочего маршрута членов белорусской делегации. После ночного перелета и всего–то пары–тройки часов на относительный отдых в гостинице. Помогла, наверное, сама энергетика Еревана. То, что ты приехал к добрым друзьям и они тебе очень рады, чувствуется с первых шагов по армянской земле. А коль так, то и работа в радость. Она закипела...


Практически одновременно проходили несколько рабочих встреч. Переговоры провели наш министр промышленности Дмитрий Катеринич и армянский министр экономики Ваграм Аванесян. Министры сельского хозяйства Леонид Заяц и Серго Карапетян. Главы МЧС Владимир Ващенко и Армен Ерицян. Руководители министерств энергетики Владимир Потупчик и Армен Мовсисян. Информация об итогах этих встреч разлетелась по лентам агентств, прошла центральными сюжетами в ближайших новостях телеканалов. Они значительны и стоят того, чтобы их повторить.


Армении нужна наша сельхозтехника. Здесь есть некоторые особенности. Для наших крупнотоварных производств мы нацеливаем производителя на выпуск мощных энергонасыщенных машин. В Армении структура сельского хозяйства иная и больше востребована техника средней и малой мощности. Плюс необходимы специальные тракторы для возделывания виноградников. В Беларуси умеют делать практически любые машины. Мы готовы их и поставлять, и собирать на месте. О чем и договорились с армянскими партнерами. Так же, как и о поставке им широкой номенклатуры продуктов питания.


Будут увеличены продажи в Армению большегрузных карьерных БелАЗов. Здесь планируют нарастить добычу золота, развиваются молибденовые разработки. Белорусские самосвалы на предприятиях работают давно. Себя зарекомендовали прилично и конкуренцию с аналогами других производителей во многом выигрывают.


По линии МЧС и Минэнерго переговоры шли о сотрудничестве в области атомной энергетики. Мы в этом направлении делаем только первые шаги, а под Ереваном в городе Мецамор АЭС работает с 70–х годов прошлого века. Но об этом направлении чуть позже. Ему был посвящен отдельный пункт рабочей программы официального визита Президента в Армению. А пока скажу, что по всем обозначенным направлениям заключены конкретные соглашения и подписаны соответствующие документы.


Взаимные деловые интересы двух наших стран суммируются легко и логично. В Армении принята программа модернизации экономики. Выделено 11 ключевых направлений по различным отраслям, и министр экономики Ваграм Аванесян, беседуя с журналистами, прямо сказал о заинтересованности в сотрудничестве с белорусской стороной по каждому из них. Это полностью соответствует и нашим намерениям. На встрече с Президентом Армении Сержем Саргсяном Александр Лукашенко заверил коллегу:


— Хочу, чтобы вы знали: в реализации намеченного белорусы всегда будут рядом. Мы всегда придем на помощь для того, чтобы реализовать намеченные цели, которые стоят перед армянским народом...


Во время церемонии официальной встречи белорусской делегации в президентском дворце первое, что бросилось в глаза, — форма роты почетного караула, очень похожая на нашу. А основные мотивы покроя мундиров унаследованы с советских времен. Военный оркестр настолько безукоризненно исполнил белорусский гимн, что Александр Лукашенко, несколько отступив от протокольного церемониала, лично поблагодарил за это капельмейстера.


У нас много общего. И в прошлом, и в будущем. Тронуло, что Серж Саргсян об этом сказал, подводя итоги переговоров с Александром Лукашенко:


— Мы едины в том, что будущее наших отношений должно быть гармонично с нашим историческим прошлым. Ведь мы бок о бок прошли через перипетии прошлого столетия, плечом к плечу сражались в годы Великой Отечественной войны. Тысячи армян пали на белорусских фронтах. Наша дружба скреплена кровью павших героев, и нам нужно ее сберечь и приумножить.


Искренние слова легли на душу. Александр Лукашенко поблагодарил коллегу за такие тонкие параллели. Они, несомненно, укрепляют основы наших совместных перспектив. Президент подчеркнул, что развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает нашим долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам. Армения для нас важный и очень близкий партнер в Закавказье. Стратегическая линия с белорусской стороны обозначена так:


— И Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. У нас нет закрытых тем в сотрудничестве, начиная от сферы сельского хозяйства до военно–политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет — развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли... Нам необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современнейших технологий... Беларусь готова предоставлять армянским партнерам самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. Хорошие перспективы, на наш взгляд, имеют такие направления инвестиционного сотрудничества, как машиностроение, информационные технологии, фармацевтика, сельское хозяйство, энергосбережение, производство пищевых продуктов... Мы рассчитываем на диалог как с бизнесменами из Армении, так и с представителями зарубежной армянской диаспоры.


11 июня можно отметить своеобразный юбилей: 20–летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Арменией. Официальная круглая дата, хотя все годы дружбы белорусов и армян кто подсчитает? Но, коль есть юбилей, принято подводить итоги. Серж Саргсян сделал это так:


— К этой дате мы подходим, имея не только соответствующий уровень двустороннего сотрудничества, но и с твердым пониманием того, что накопленный за эти годы положительный опыт межгосударственного взаимодействия является нашим общим достоянием.


И есть все основания полагать, что оно будет только приумножаться. Президенты на переговорах обсудили самые разные темы: экономические, геополитические, гуманитарные. Говорили о работе межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству. Ее очередное заседание планируется на лето. Работы после встречи глав государств явно прибавится. Особое место в белорусско–армянском диалоге занимают вопросы взаимодействия в международных организациях. Беларусь приняла председательство в СНГ и Серж Саргсян заверил:


— Мы готовы оказать необходимую поддержку нашим белорусским друзьям в обеспечении успешности их председательства в Содружестве.


Отдельно главы государств остановились на теме сотрудничества в атомной энергетике. Александр Лукашенко уточнил для журналистов:


— Вы знаете, что Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию. Обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес.


Эта тема получила рабочее продолжение на следующий день официального визита Президента Беларуси в Армению. Он посетил Армянскую АЭС в Мецаморе. Станция немолодая — постройки второй половины 70–х. Конструкция еще первого поколения подобных сооружений в СССР, но она вполне уверенно пережила очень суровое испытание. Когда в 1988 году произошло разрушительное землетрясение в Спитаке, толчки дошли и до Мецамора. Под станцией были зафиксированы колебания 5,6 балла, когда оба ее энергоблока работали на полную мощность. Штатный режим нарушен не был. И то, что Армянская АЭС дает ток в энергосистему страны до сих пор, говорит о многом. Здесь накоплен уникальный опыт обеспечения безопасности подобных объектов. Знания армянских атомщиков будут сегодня весьма кстати и в Беларуси. Александр Лукашенко пригласил их к сотрудничеству:


— Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации АЭС.


Тут еще одна точка совпадения деловых интересов. Армяне, как и мы, договорились с россиянами о строительстве на своей станции еще одного энергоблока. Гендиректор Армянской АЭС Гагик Маркосян рассказал, что этот проект будет реализовываться в течение ближайших лет. Конструкции несколько отличаются, но в обоих случаях речь идет о наиболее передовых разработках. В Беларуси — самая современная. По профессиональному обозначению технических поколений — «3+». Более высокого класса надежности в мире еще не придумали. Тут обращу внимание еще раз: АЭС в Мецаморе первого поколения без проблем пережила страшнейшее землетрясение. У нас будет третье с плюсом поколение. Очень значительный повод для разумных рассуждений о перспективах атомной энергетики...


В конце визита Александр Лукашенко посетил церковь. В городе Абовян освящался новый храм. Эта церемония эмоционально перекликалась с мероприятием днем раньше: возложением венка в Мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян. У каждого народа есть свои раны. У каждого свои причины зажечь свечу на Радоницу. Александр Лукашенко и Серж Саргсян сделали это вместе. В церкви был католикос всех армян Гарегин II, экс–президент страны Роберт Кочарян, председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и еще много уважаемых в Армении людей.


Минск — Ереван — Минск.

 

Советская Белоруссия №87 (24224). Четверг, 16 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter