Те еще овощи

Люди судачат, почему на наших прилавках и рынках продают дорогую и невкусную картошку...

Неожиданно популярная тема. Люди судачат, почему на наших прилавках и рынках продают дорогую и невкусную картошку. На качество овощей, поступающих в розничную торговлю, обратили внимание в Комитете государственного контроля: «А может, дело в неправильном хранении?» Чтобы получить ответ, Председатель комитета Александр Якобсон вместе с зампредом Мингорисполкома Владимиром Колтовичем и начальником главного управления потребительского рынка Минска Валентином Байдаком посетил одно из крупнейших минских овощехранилищ — УП «Партизанское».


Это предприятие — основной поставщик картофеля и других овощей для Минска. Капустой–морковкой, хранящейся здесь, обеспечивают розничную сеть, детские сады, школы, больницы. Руководство «Партизанского» приводит цифры: объем хранения — 67 тысяч тонн. Большой делегацией идем по просторным коридорам. В хранилищах — горы бульбы, моркови, бесконечные ряды ящиков с капустой, луком, яблоками... Чтобы овощи и фрукты не сгнили или не промерзли, необходимо строго соблюдать условия хранения: температуру, влажность. Эти параметры поддерживает недавно установленное холодильное оборудование.


— База в достаточно хорошем состоянии, что меня приятно удивило, — резюмировал Александр Якобсон. — Мингорисполком в 2008 году выделил «Партизанскому» 13,3 миллиарда рублей. За эти деньги не только приобрели необходимое оборудование, но и обновили производственные мощности. Хранение налажено должным образом. Подходы здесь правильные. Сейчас еще проедем по торговой сети и сопоставим то, что я увидел здесь, с тем, что есть в магазинах. Тут продукция хорошая, а в магазинах — не везде. Попытаемся понять, почему так происходит и кто поставщики.


Кстати, некачественные овощи и фрукты порой встречаются в магазинах и под вывеской УП «Партизанское».


— Такие случаи действительно были, — говорит директор предприятия Александр Косовский. — Мы просили у руководства торговых точек показать накладные документы. Почему продукция других поставщиков оказывается на прилавках под нашей маркой? Тот еще вопрос...


Сотрудники УП «Партизанское» подняли перед Председателем КГК очередную проблему. Условия в отношениях овощехранилищ и сельхозпроизводителей в этом году диктовали последние.


— В этом году были неблагоприятные погодные условия: сначала дожди, затем засуха, — уточнила первый заместитель директора Елена Бердникович. — Эти температурные перепады повлияли на урожай. Например, не в тех объемах, какие требовались, была заготовлена капуста. Приходилось брать чуть ли не все подряд, чтобы выполнить объемы закладки по стабилизационному фонду. Хотя в 2009 году мы могли выбрать только самое качественное, а то, что нас не устраивало, отправляли обратно.


Александр Якобсон не собирается сглаживать углы:


— Специалисты мне докладывают: овощей должно хватить. Но я вижу, что есть проблемы. Будем разбираться...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter