В костеле Вишнево нашли тайник с документами начала XIX века и времен войны

Тайна старого окна

В построенный еще в XVII — XVIII веках костел в деревне Вишнево (Воложинский район) 5 лет назад пришли реставраторы. Каким же было их удивление, когда на днях, устанавливая новый витраж, между фрамугами старого окна обнаружили тайник. А в нем — 35 папок с документами 1818 — 1943 годов.

Приходские книги, инвентари, карты и рисунки — все это бесценные свидетельства, которые помогут историкам восстановить летопись храма. Однако пока неясно, какая судьба ждет эти раритеты.



Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия Министерства культуры, разъяснил мне, что нашедшие должны были сообщить об открытии в Воложинский райисполком: «А уже местные власти обязаны обратиться в Минкультуры. Тогда мы сформируем комиссию из представителей Национального исторического архива, Национальной библиотеки и Национального исторического музея, которая сможет дать профессиональную оценку находке и определить, где должны храниться редкие предметы».

По словам Викентия Адамовича, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, к ним никто не обращался: «Новость я узнал случайно. Созвонился с настоятелем храма отцом Юзефом, и 15 июля едем туда с представителями районного краеведческого музея».

Вероятно, некоторые документы в это время уже будут в Минске — вчера один из реставраторов повез их в столицу. Денис Лисейчиков, заместитель директора Национального исторического архива, ждал, что их доставят сюда на экспертизу: «В обратном случае наши сотрудники сами готовы выехать в Вишнево. Найденные документы готовы принять на хранение».

Пока судьба бумаг неизвестна. Из–за незнания закона в регионах механизм передачи найденного на хранение государству четко не работает, констатируют в Министерстве культуры. Однако, вероятно, находка не пропадет и все–таки попадет в архивные и музейные фонды.

vk@sb.by

Фото Дениса РОМАНЮКА.

Советская Белоруссия № 132 (24762). Среда, 15 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter