О санкциях, новом вооружении и выставке MILEX. Во Дворце Независимости обсудили работу ВПК

Так закаляется оборонка

К работе в условиях внешнего давления промышленности нашей страны не привыкать, а уж оборонной тем более. Да, сейчас военно‑промышленный комплекс и оборонный сектор экономики работают в особой обстановке из‑за санкций Евросоюза, но без внимания эта отрасль никогда не бывала в принципе. Доложить о состоянии дел в ней во вторник во Дворец Независимости пришли председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус и заместитель Премьер‑министра Юрий Назаров. Говорили о показателях, экспорте, новом вооружении и предстоящей выставке MILEX 2021. Внимание — особое. Ведь ВПК, подчеркнул Президент, вносит приличный вклад в экономику Беларуси. Характеристику же военпрому Александр ­Лукашенко дал такую:
— Это высокотехнологичное производство, сравнимое только с космическими и атомными технологиями. Без современных продвинутых технологий невозможно создать современное оружие.
Во время доклада у Президента: заместитель Премьер-министра Юрий Назаров и председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

Испытания — на пользу

Впрочем, для начала — об актуальном. Четыре предприятия Госкомвоенпрома попали под санкции коллективного Запада. Неприятно, но если говорить об отрасли в целом, то подобные нападки она выдерживает достойно. Глава государства объясняет это так: разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями, наш ВПК не имеет.

— Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом, — уточнил Президент. — Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения — Россия, Китайская Народная Республика, Турция, у нас хорошие отношения. Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали.

Дмитрий Пантус подтверждает: да, обстановку вокруг Беларуси Запад нагнетает постоянно. Однако одной из причин такого болезненного внимания называет банальную зависть к достижениям военно-промышленного комплекса нашей страны.

Александр ­Лукашенко тем временем высказывает еще одно мнение: никто не согласится с тем, что где-то какая-то Беларусь будет вооружаться, да еще и собственное оружие будет производить. Впрочем, даже подобное давление оборонный сектор нашей страны смог повернуть в позитивное для себя русло. Дмитрий Пантус заверил журналистов, что ­ГВПК получил дополнительный стимул к развитию:

— Благодаря санкциям мы провели дополнительную работу по импортозамещению. Разработана и действует соответствующая программа на ближайшие три года. Только в этом году планируем заместить около 37 миллионов долларов, а в 2022-м — увеличить эту сумму до 77 миллионов.

Защитить себя и близких

Перспективных проектов предостаточно. Ведь вопрос обеспечения Вооруженных Сил современным вооружением — именно теми видами, которые нужны для силовых структур, — всегда актуален. Так объективно складываются обстоятельства. Хотя, признает белорусский лидер, непростыми они были всегда. Поэтому Дмитрия Пантуса Александр ­Лукашенко подробно расспрашивал не только о финансовых и экономических показателях, но и о перспективах. Что производим? Какова себестоимость и затраты? Какой будет экспорт? Президент обозначил: прежде всего его волнует производство стрелкового оружия. И вот почему.

— Мы не собираемся кого-то побеждать, — сразу сделал акцент Глава государства.
— Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Если, не дай бог, ­какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться.

Позиция Главнокомандующего: оружие нужно иметь свое, производить его в нашей стране, надеяться «на заморского какого-то дядю» не стоит, потому что «всякое может случиться». При этом Президент не скрывает, что для производства оружия Беларуси может быть полезен и опыт России:

— Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство.

И многое уже сделано.

— На территории Оршанского региона мы создали научно-производственный кластер «Устье». Сегодня там имеется пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных Сил. Освоено серийное производство трех типов патронов. Работа в данном направлении будет продолжена, — рассказал позже журналистам председатель Госкомвоенпрома.

Выставка Milex держит марку. Белоруcская техника традиционно на высоком счету.
Фото Алексея Cтолярова.

Есть что показать и чем гордиться

Интересовался Президент и другими перспективными видами вооружений. Например, разработкой новой ракеты для реактивной системы залпового огня «Полонез». Дмитрий Пантус доложил Главе государства и о других интересных разработках Госкомвоенпрома, а также проектах, которые уже выходят на финишную прямую. В частности, о полностью белорусском бронетранспортере от Минского завода колесных тягачей. Многие новинки (в том числе и эту) можно будет увидеть на 10-й, юбилейной Международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2021, которая пройдет 23—26 июня на площадке «Минск-Арены». И подготовка к ней также в поле зрения Президента.

— Что мы там представим? Как мы будем выглядеть? Кто к нам приедет в эти пандемийные времена? — задает вопросы Александр ­Лукашенко.

Дмитрий Пантус заверил: готовятся к выставке очень серьезно, представлено будет более 300 образцов новейших видов вооружения, военной и специальной техники только от Беларуси, 177 из них — впервые, новых модернизированных образцов можно будет увидеть 88, немалую экспозицию готовит и Россия. Свою продукцию от этой страны, кстати, представят 22 организации.

— Будет работать ряд павильонов иностранных партнеров. Уже подтвердила участие 31 делегация, — уточнил он.

deu@sb.by

varmor@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter