Кто такие прокрастинаторы

Стыдно или не очень?

Мне стыдно, но я произнесу это вслух: я — прокрастинатор.
Мне стыдно, но я произнесу это вслух: я — прокрастинатор. Нет, это не сексуальное извращение. Возможно, вы тоже прокрастинатор. И среди ваших друзей и любимых такие люди тоже есть. Вот написала об этом —– и как гора с плеч. Загляну–ка я, пожалуй, в Фейсбук — может, кто чего интересного написал? О, а тут еще о падении мировых цен на нефть сообщают. Это ж жуть какая интересная информация, без нее моя картина мира будет категорически неполна! «Ну вот, — разочарованно говорит мой внутренний голос (нет, это не галлюцинации, но внутренний голос иногда наведывается и ко мне), — ты опять за свое...» Именно: я буду отвлекаться 250 тысяч раз от текста, который мне нужно (и что даже важнее — который я хочу) написать. Это и есть прокрастинация: откладывание дел на потом. Не путать с ленью: в отличие от лентяев прокрастинаторы потом мучаются. Иногда от собственного несовершенства, иногда — от несовершенства того, что сотворили в бешеной спешке, потому что еще наши далекие предки знали, что отклад не идет в лад. Они просто не знали красивого (или все–таки не очень?) слова «прокрастинация». Мы знаем, но продолжаем откладывать исполнение важных и необходимых дел до самой последней возможной минуты.

Вы готовились к экзаменам в последнюю ночь? Значит, и вы прокрастинатор. Я этим никогда не грешила: к экзаменам готовилась только днем, строго по плану, и всегда шла сдавать в первой пятерке. Некоторые только просыпались, а я уже возвращалась. Что же случилось потом? Почему сейчас я готова читать о мировых ценах на нефть вместо того, чтобы редактировать свою книгу о Китае? Нет у меня ответа. Вот категорически нет. Психологи наверняка смогут объяснить причину этого явления (хотя общепризнанной теории нет), но у меня ведь нет времени ходить к психологам. Работать надо! И над собой тоже. Утешает только то, что, как утверждают ученые, прокрастинация превратилась в настоящую эпидемию и за последние 40 лет количество людей, подверженных этой м–м–м болезни(?), выросло на 300 — 400%. Но никто не бьет тревогу. Раз жизни это не угрожает, то и ладно. Кого волнует, что ваша самооценка снижается? Правильно: только вас самих. Но вы же об этом никому не расскажете, правда? Это я вот смелая — рискнула. Может быть, скоро пожалею: какому начальнику понравится узнать, что его сотрудник — прости, Господи, прокрастинатор (даже если это не сексуальное извращение)?

Не то чтобы с этой всемирной напастью не пытались бороться. Очень даже пытаются (ключевое слово в данном случае именно «пытаются», есть в нем некая безнадежность). О том, как бороться с прокрастинацией, написано множество книг (видимо, их авторы этим недугом не страдают) и создана масса специальных приложений для компьютеров, причем некоторые — очень жестокие: буквально отрезают тебя от внешнего мира, пока ты не выполнишь самую важную на сегодня задачу. Проблема одна: это ты расставляешь свои задачи по степени важности. И, например, часто вместо того чтобы писать (удивит ли вас, если я скажу, что прокрастинации наряду со студентами больше всего подвержены журналисты, писатели и все те, кого сейчас называют фрилансерами, то есть те, кто работает дома?), мы вдруг вспоминаем, что у нас куча домашних дел: там убрать, то почистить, это постирать, обязательно приготовить пирог, рецепт которого я взяла в позапрошлом году у Наташи... Глядишь, так и день прошел, а задание редакции по–прежнему не выполнено. И не говорите, что с вами ничего подобного никогда не было, ни за что не поверю. (Хотя лично я в грех уборки впадаю нечасто, обычно — в цены на нефть и другие «очень важные» новости.)

Что утешает: в своем грехе я не одинока. И началась эта эпидемия далеко не вчера. Великим прокрастинатором был, например, великий французский писатель Виктор Гюго (или он не великий, а просто очень хороший? В наш век, когда все друг друга называют гениями, я уже не знаю, что и думать). Чтобы заставить себя писать, он раздевался догола, запирал одежду в шкаф (вопрос — у кого был ключ?) и так писал (хм, а мне до сих пор казалось, что прокрастинация — все–таки не сексуальное извращение). Греческий оратор Демосфен выбривал половину головы и, чтобы не подвергаться насмешкам прохожих, оставался дома, репетируя свои выступления (ну нам это уже не подойдет: наполовину выбритого человека на улице просто сочтут адептом новой моды). Но самым великим прокрастинатором всех времен и народов был и остается принц датский Гамлет. Вместо того чтобы быстро и не мешкая выполнить поручение убиенного отца, он очень долго (Шекспир уложился в четыре акта) откладывает выполнение этой задачи. И эта история бессмертна. Означает ли это, что бессмертна и прокрастинация? Боюсь, что да.

...Так что же там все–таки с ценами на нефть?

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter