Студенты снимают кино

Документальный фильм о Могилеве отмечен на российском конкурсе

Документальный фильм о Могилеве отмечен на российском конкурсе


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм «23 дня из 41–го» студенты и преподаватели Могилевского университета имени Кулешова снимали около полугода. Авторский проект творческой студии «Взгляд» получил несколько призов на республиканских конкурсах, а недавно завоевал специальный приз на III Международном конкурсе вузовских видеоматериалов, который прошел в Саратове, на IV Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов «ТелеПрофи».


— В этом конкурсе мы уже участвовали два года назад. Тогда в Саратов отправили ленту, посвященную поселку Краснополье — родине известного белорусского поэта Алексея Пысина, — вспоминает руководитель студии «Взгляд» МГУ имени Кулешова Михаил Ганин. — В финал вошли, но призового места не заняли. На этот раз повезло больше. Хотя конкуренция была серьезная. В конкурсе участвовало более ста лент студентов разных российских вузов. Из этой сотни отобрали всего восемь лучших. В их число попала и наша работа. Приятно, конечно, что фильм понравился россиянам. Ведь оценивало его не только жюри. За финалистов голосовали и в интернете.


Лента «23 дня из 41–го» получила диплом и специальный приз «За патриотическое воспитание молодежи». Она посвящена военной истории Могилева, обороне города в самом начале Великой Отечественной войны. Повествует о судьбах реальных людей, в том числе и тогдашних студентов университета, ушедших на войну из вузовских аудиторий. Многие из них не вернулись домой.


— В фильме о подвиге героев, оборонявших Могилев, рассказывает наш современник — студент исторического факультета МГУ им. Кулешова. Он задается вопросом: «Достоин ли Могилев звания город–герой», — рассказывает Михаил Ганин. — На наш взгляд, безусловно, достоин. И россияне с нами в этом солидарны. Для них оборона Могилева — это знаменитое Буйничское поле, о котором писал Константин Симонов. Они знают, что на этом поле развеян прах военного корреспондента, писателя «огненных лет». Теперь будут знать, что в Могилеве до сих пор живут люди, которые лично знали Симонова. Одного из них — Ярослава Климутя — мы сняли в своей ленте. Он вспоминает об авторе «Живых и мертвых», с которым ему довелось общаться. А еще нам удалось разыскать уникальные кадры из трофейной кинохроники вермахта. Немцы поражались мужеству и стойкости могилевских защитников, называли город неприступной крепостью.


Фильм «23 дня из 41–го» уже успели оценить россияне и студенты могилевских вузов. Возможно, вскоре 19–минутная лента появится и на сайте Могилевского горисполкома. Молодежь должна знать свою историю, чтить подвиг тех, кто погиб на войне, считают создатели фильма и городские власти. А снимать историческое документальное кино в университете будут и дальше. За 6 лет с момента существования студия «Взгляд» уже выпустила 6 фильмов. Правда, до сих пор в творческом процессе были задействованы только белорусы. Но руководитель студии Михаил Ганин говорит, что после просмотра последней ленты к работе, возможно, подключатся и молодые россияне, которые учатся сегодня в МГУ имени Кулешова.


МОГИЛЕВ — САРАТОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter