В рейтинге ЮНЕСКО Беларусь заняла четвертое в мире место по числу студентов

Студент студенту рознь

ЮНЕСКО поставило нашу страну на 4–е место в мире по количеству получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование. В Беларуси на 10 тысяч жителей этот показатель составляет 641 человек — больше только у Республики Корея (699), США (683) и Чили (657). При этом мы серьезно опережаем Францию (374 учащихся на 10 тысяч), Швецию (496), Норвегию (495) и Австрию (461).

студенты.jpg

Спору нет, столь высокая строчка в престижном рейтинге служит наглядным признанием успехов отечественной системы образования. Однако нет ли здесь перекоса в сторону высшего образования в ущерб среднему специальному? Не слишком ли у нас много студентов, желающих получить лишь заветную корочку, а не действительно освоить востребованную специальность?


Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Михаил Волков подтвердил, что сейчас ставится вопрос, нужно ли нам такое количество выпускников с высшим образованием:


— Важно увеличить наборы именно на рабочие специальности в средние специальные учебные заведения. В вузы должны поступать не все поголовно, а лучшие выпускники — высокомотивированные, с должными знаниями. И работу по их отбору необходимо начинать еще в школе — в старшие классы должны идти действительно способные ребята, нацеленные на поступление по конкретному направлению. То есть классы эти должны быть обязательно профильные, где соответствующие предметы изучались бы на повышенном уровне. На мой взгляд, было бы разумно ввести после 9–го класса обязательные экзамены лишь по двум предметам — русскому и белорусскому языкам, а если ученик желает идти в 10–й класс, он должен сдать еще два экзамена в соответствии с будущим профилем, например, математику и физику или иностранный язык и историю. Таким образом, наименее мотивированные к обучению школьники шли бы в средние специальные учебные заведения, а мы получили бы подготовленных абитуриентов, что в перспективе повысит качество специалистов с высшим образованием. Однако акцент должен быть сделан на действительно востребованных в стране профессиях, например, инженерах, программистах, врачах, специалистах с высшим образованием в области агропромышленного комплекса, а не юристах или экономистах, которых и так переизбыток.


akostyukevich@sb.by


Советская Белоруссия №168 (24549). Четверг, 4 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter