Воровство как сверхидея: коррупционный спрут поглотил Украину

Страна горящих шапок

Слова «Украина» и «коррупция» в сознании обывателя давно стали синонимами. Говоришь «Украина» — и, помимо марширующих по улицам нацистов и попрошайки Зеленского, в голове возникает образ толстосума на роскошном автомобиле, купленном за ворованные деньги. Порой кажется, что все 30 лет постсоветской Украины были одним сплошным проектом по распиливанию бюджетов. Но с победой Майдана и установлением в Украине нацистской диктатуры сначала под предводительством Петра Порошенко, а затем и Владимира Зеленского, казнокрадство приобрело библейские масштабы.


Где деньги, Рустем?

Совсем недавно экспертное сообщество активно обсуждало назначение Рустема Умерова новым министром обороны Украины. Внимание акцентировалось на его тесных связях с Турцией и планах по активизации работы с «пятой колонной» среди крымских татар.
Судя по открывшимся данным, сменщик Резникова пришел не столько воевать, сколько потуже набить мошну. Благо опыт в этом деле у него, как оказалось, имеется.
Против руководства Фонда госимущества Украины, которым на протяжении года управлял Умеров, возбуждено уголовное дело из-за инцидента с незаконным увольнением независимых членов наблюдательного совета компании «Центрэнерго», одного из крупнейших энергогенерирующих предприятий страны. Нацполиция, которая провела проверку по поручению премьера Шмыгаля, обнаружила серьезное нарушение трудового законодательства. Затем против ведомства Умерова и «Центрэнерго» было возбуждено еще и дело из-за некачественной подготовки к прошлой зиме. И вот с таким весьма сомнительным бэкграундом коррупционера под следствием чиновник переместился на одно из самых хлебных мест в иерархии киевского режима.
Резников, как и предполагалось, после отставки пропал из публичного поля. На единственном фото, которое появилось в общем доступе, экс-министр изображен на яхте с бокалом вина где-то в Европе. Отныне жизнь у теперь уже бывшего главы оборонного ведомства потечет сытая и беззаботная. В отличие от тех, кого он со своим президентом бросил в мясорубку за прошедшие с начала войны 500 дней.
Умерова не без оснований считают ставленником главы АП Ермака. Мол, таким образом предполагалось улучшить имидж одного из ключевых во время конфликта министерств, которое настолько погрязло в коррупционных скандалах (чего стоит только эпопея с разворовыванием средств на продовольствие и бронежилеты зимой этого года), что срочно понадобилась смена имиджа. Предполагалось, что Умеров несколько сгладит углы и хотя бы первое время попробует вести себя прилично, не вызывая огонь критики ни на минобороны, ни на самого Зеленского.

Первые дни новый министр, конечно, держался, но затем его прорвало и из него полились идеи, от которых за версту разит коррупционным духом. Во-первых, Умеров считает, что Украине срочно нужна система цифровизации работы военкоматов и введение электронного военного билета — так якобы собираются бороться с повальным взяточничеством среди военкомов, которое стало причиной летней кампании по борьбе с нерадивыми офицерами, срывавшими поставки пушечного мяса для ВСУ. Ясно, что данная система будет стоить немалых денег, большая часть которых отправится в карман лично к министру обороны и его окружению. На оставшуюся сумму будет сделана система, которая, быть может, и станет более мелким ситом для уклонистов, но вряд ли остановит все коррупционные схемы.

Во-вторых, Умеров заявил, что в госбюджете не хватает 250 млрд гривен на выплаты военнослужащим. Эти потери предлагается восполнить до конца года. Так мы узнали, что предыдущий министр обороны разворовал четверть триллиона из военного бюджета, и его сменщик тоже не прочь начать карьеру на новом посту с хороших барышей.

Крутое пике олигарха

Параллельно со взлетом Умерова мы стали свидетелями падения, пожалуй, одного из самых одиозных персонажей украинского постмайданного политикума. Речь, конечно, о задержании олигарха Коломойского, бывшего мэра Днепропетровска и спонсора нацбатов.  
В 2019‑м он сделал ставку на Зеленского в надежде, что тот поможет ему прикрыть все серые схемы обогащения. Однако клоун, которого Запад и украинский олигархат вознесли на вершину местного политического олимпа, вонзил «нож» в спину патрона.
Коломойского обвиняют в присвоении 9,2 млрд гривен со счетов Приватбанка. Этот случай — далеко не единственный. На руках у украинских борцов с коррупцией целый ворох обвинений в адрес опального олигарха. Самым масштабным является дело о воровстве 13 млрд «Укрнафты», которые до сих пор ищут всем миром, но никак найти не могут.

Арест Коломойского может быть следствием визита глав антикоррупционных ведомств в Вашингтон. Дело в том, что американская юстиция давно хочет заполучить олигарха на скамью подсудимых. Однако если он туда попадет, с большой вероятностью потянет за собой на дно всю клику Зеленского. Поэтому Коломойского проведут через максимально публичное осуждение на родине, дабы не подставлять Байдена и его партнеров под удар республиканцев аккурат перед выборами.

Коррупция — настоящая, а борьба — мнимая

Каждый новый коррупционный скандал в Украине традиционно затмевает собой старые. Вспомнит ли сейчас кто-то большую январскую чистку, в ходе которой лишились своих постов несколько глав обладминистраций, чиновники из министерств и ведомств, генпрокуратуры и офиса президента? А был ли кто-то из задержанных осужден за свои художества на ответственных постах? Нет!
Борьба с коррупцией в Украине — одна большая имитация. На каждом этапе она преследует разные цели. Конкретно сейчас режиму надо срочно отвлечь внимание от провала контрнаступа и отвести недовольство от самого Зеленского.
По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 78 процентов украинцев считают Зеленского лично ответственным за коррупцию в правительстве и местных администрациях. Глава киевского режима понимает, что, если выборы состоятся, не видать ему больше места на Банковой. Отсюда и попытки создать репутацию непримиримого борца с коррупцией, и угрозы вообще отменить выборы.

Зеленский понимает, что Западу все равно, кто находится во главе Украины, лишь бы он исполнял их указания и при этом не демотивировал своим поведением народ. И если нынешний президент их не устроит, новый кандидат, например Буданов, будет только рад занять пустое кресло.

А пока в Украине все течет по-старому. 

Представители элит набивают мошну за счет бюджета и зарубежной помощи и покидают страну, на их место приходят новые мошенники, и ситуация повторяется. 

Единственное, что в этой статичной схеме изменяется, так это счетчик убитых на фронте, прикрывающих мутные схемы Зеленского и присных. За последние три месяца он увеличился еще на 71 тысячу жизней. Впрочем, вряд ли в Киеве это кого-то волнует. Ничего личного, просто бизнес.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter