Пустовой о Концепции нацбезопасности и Военной доктрине: Беларусь остается миролюбивой страной

Страна единого духа

Праздничная иллюминация угасает, время зажигать маяки для трудовых будней. Причем на будущее. Глава государства вникает в самые важные, сложные и противоречивые процессы — как на оперативном, так и на стратегическом уровне. Почти военная терминология звучит, когда речь заходит о Концепции национальной безопасности и Военной доктрине нашего государства. Каким быть второму по значимости (после Конституции) документу — концепции, — обсуждали всей страной. 70 дискуссионных площадок, научные и экспертные прения, анализ предложений — это, что называется, самый народный путь принятия стратегических решений. Так было и с Концепцией национальной безопасности. Это и есть вовлеченность людей в государственное строительство. Так же было при работе над Конституцией. Именно исходя из обновленной редакции Основного Закона оба документа утверждаются Всебелорусским народным собранием. Куда уже демократичнее?! Сначала обсудили всем белорусским миром, а затем через делегированных представителей от всей страны будем принимать.


Но учитывая специфику проектов документов — они, конечно, высокого экспертного уровня. Не келейного, но экспертного. Концепцию нацбезопасности или Военную доктрину даже самый талантливый художник или самый заслуженный строитель не напишет. Тут нужны глубинные специфические знания и въедливая аналитика. Чтобы учесть все геополитические нюансы, чтобы сохранить суверенитет и независимость. Чтобы нацистские оккупанты, «панские пуги» или помещичьи плетки остались в истории. А у нас было будущее. Для этого надо предвидеть риски, принимать управленческие решения по минимизации вызовов и угроз.

Яркий пример — Ближний Восток. «Это страшнейшая гуманитарная катастрофа. Обратите внимание, что угрозы применения ядерного оружия зазвучали практически сразу после эскалации конфликта. И, как это обычно бывает, со стороны «цивилизованного» Запада никаких санкций не последовало. Дежурные заявления, как будто ничего не произошло, — отметил ­­Президент. — К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений». Белорусам, конечно, привычнее в руках держать орало, а не меч. А сами ладони открытыми для дипломатических рукопожатий. Но, как говорят, «не мы такие, мы просто умеем вовремя реагировать». Диктатура порядка и ответственности.

Кстати, обсуждение этих стратегических документов еще продемонстрировало консолидацию общества и власти. Страна единого духа. У людей есть понимание и геополитической ситуации, и необходимых мер по защите интересов страны.  
Говорят, важно смотреть не только друг на друга, но и в одном направлении. В Беларуси так и есть. Это показало единое отношение к сохранению традиционных ценностей и пониманию института семьи. Если проще и понятнее — авраамических нарративов. Когда уважают старших, помнят предков, мужчина и женщина создают союзы и рожают детей.
И снова о том, что на поверхности. Тысячелетия мир стоял не на черепахах, а именно на семейности и половом дуализме. Быть мужчиной и женщиной — это возможность остаться белорусами. Помните эту простую и понятную мысль национальной идеи «людьми зваться». Именно людьми, а не биороботами. Поэтому такие нарративы — еще одно культурологическое и даже бытийное «ядерное» оружие в арсенале защиты наших интересов.

Фото БЕЛТА


А что касается сферы обороны, то новая Военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии. Да и какая ревизия может быть? Белорусы как были, так и остались миролюбивым народом. С одной стороны, мы никогда и никого не отесываем под себя, под свою культуру. Но она такая «цнатлiвая», что прямо влюбляет в себя иностранцев. Хочется быть белорусом. Например, уралец Мулявин так проникся белорусской душой, что даже запел наши песни на весь мир. Сделал это так, как никто этого не делал.

Подобная открытость во всем. В экономике в том числе. Вот тебе и госрегулирование. Ряд экономических новаций обсудили тоже у Главы государства. Не концепции и не доктрины, но тоже важные. Вообще-то проходных совещаний у ­­Президента нет. Каждое несет важный смысл, по итогам принимаются решения, которые касаются каждого из нас. Главой государства задан алгоритм: любое решение обсуждает с Правительством, инициаторами нововведений. Глава государства здесь рефери.
Признак суверенитета — это еще экономическая политика без оглядки на интересы транскорпораций и глобальных брендов. В центре принятия решений — государство и белорусский народ. Речь о поведении иностранных компаний в нашей стране. Западные политики свою политическую волю хотели навязать в том числе через экономическое давление — санкции, а тот же западный бизнес пытался отвязано вести на нашем рынке. И первое, и второе характерно для многих других стран, в Беларуси — не выйдет.

Мы западным компаниям двери открыли — идите. Но по счетам надо заплатить. Процедура понятная и открытая. Как и правила работы в Беларуси. Двери, кстати, мы не для кого не закрываем. А в нашей стране есть огромные преимущества для бизнеса — непримиримая антикоррупционная политика и предсказуемость. Та самая пресловутая стабильность.

Экономика постоянно доказывает свою эффективность, а система нашего производства — самодостаточность. Не купились на трюки и идеологию рынка заморского фастфуда. Ситуация с ресторанами быстрого питания — символичная и показательная. Волей Главы государства был обеспечен наш продовольственный суверенитет, и опять же белорусский лидер, что называется, подвиг поверить в свои возможности, импортозаместить неприкасаемую мировую сеть быстрого питания, одного из истуканов верования в западную философию. Речь ведь не только про культурную национализацию известной сети ресторанов быстрого питания. Речь про то, что хозяева на родной земле — мы. Так есть, так и будет. А решения, концепции и доктрины лишь подтверждают эту аксиому: Беларусь — страна единого духа.

Евгений Пустовой, политический обозреватель.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter