Брестские медики информируют пациентов о стоимости лечения

Стенд для размышлений

Ремонтируются больницы. Покупается новое оборудование. Проводятся операции мирового уровня. Государство тратит на медицину огромные деньги из бюджета. А мы по старинке называем лечение в государственных медучреждениях бесплатным. К бесплатному — и отношение соответствующее. В Брестской центральной городской больнице решили пациентов просвещать. В фойе разместили стенд с цифрами. Можно узнать, сколько стоит день лечения и весь курс. Стоимость медикаментов и питания. Доход больницы от внебюджетной деятельности и размеры спонсорской помощи. Почитаешь — и задумаешься.

Заведующая приемным отделением Ольга Попроцкая разъясняет посетительнице, почему больница информирует пациентов о стоимости лечения.

Заместитель главного врача ЦГБ Сергей Ковшик говорит, что, знакомясь с цифрами, многие люди впервые осознают, чего стоит государственное, так называемое бесплатное лечение:

— Кому–то может показаться, что лечение больных для бюджета не слишком затратное. На деле же сумма очень приличная. Одно койко–место в сутки обходится в среднем 400 тысяч рублей. Считаем: 10 дней лечения — 4 миллиона. В реанимационном отделении сутки — почти 3 миллиона. В год через нашу больницу проходят 22 тысячи человек. Когда пациенты своими глазами видят такие затраты, они, конечно, диву даются.

Интересуюсь, не записывают ли сумму стоимости медицинских услуг в документы, не выдают ли вместе с выпиской справку с цифрами, как в некоторых регионах России?

Сергей Ковшик говорит, что в нашей стране подобное нововведение ничем не регламентировано:

— Мы не имеем права таким образом уведомлять пациента о затратах бюджета на лечение. Это можно воспринять как укор. А информация на стенде — просто информация. Хочешь — читай, не хочешь — проходи мимо.



Но пациенты к стенду присматриваются. Читают. Анализируют. Делают выводы. Брестчанин Виктор Дударев недавно выписался из отделения медицинской реабилитации ЦГБ:

— Когда к тебе относятся с уважением, вниманием, всегда хочется сказать спасибо. Заведующей Жанне Китель, врачам, медсестрам. Немалый плюс реабилитации на базе ЦГБ — отличные условия на территории больницы: дорожки для прогулок, деревья, ухоженные газоны. Все это стоит немалых сил и денег. И это надо ценить.

Думается, знать, сколько стоит лечение, препараты в больнице, вызов «скорой», должен каждый из нас. Чтобы бережнее относиться к своему здоровью в первую очередь. Ведь деньги, которые тратятся на медицину, не появляются из воздуха, они из бюджета, который наполняем мы с вами.

Справка «СБ»

Строительство городской многопрофильной больницы начато в сентябре 1989 года, однако из–за отсутствия финансирования стройку заморозили. В 1996 году объект включили в инвестпрограмму, финансируемую из резервного фонда Президента. Открытие первой очереди больницы состоялось в 2000 году. Сегодня Брестская ЦГБ оказывает круглосуточную экстренную и плановую стационарную помощь жителям Бреста и Брестского района. С 2014 года открыто 120 коек областного центра медицинской реабилитации, где помощь оказывается жителям всей Брестской области.

Цифры по государственной поддержке жителей Брестской области (здравоохранение)

Норматив бюджетной обеспеченности расходов в здравоохранении на 1 жителя — 2.529.739 рублей.

Оказание первичной медико–санитарной помощи в амбулаторных условиях — 59.129 рублей (1 посещение врача в поликлинике).

Оказание скорой медпомощи — 343.448 рублей.

Нахождение в стационаре (1 день) — 361.448 рублей.

Койка в реанимации (1 день) — от 1.900.400 до 3.500.300 рублей.

Мнение по поводу

Леонид Цуприк, заместитель председателя Брестского облисполкома:

— В Конституции закреплено, что государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. У нас сохранена государственная бюджетная система здравоохранения. Согласно Конституции граждане имеют право на бесплатное лечение в государственных медучреждениях. Но, как выяснилось, далеко не рядовые люди порой не знают, какие деньги выделяются из бюджета на медицину, образование, культуру, коммунальное хозяйство... У нас можно наблюдать такую позицию: если не добыто своим трудом, не личное финансовое вложение, значит, не ценится. Многое в стране воспринимается как само собой разумеющееся. Потому такие стенды, как в ЦГБ, — это в первую очередь отчет перед налогоплательщиками о расходовании средств, информирование. Мы не укоряем, мы просто отчитываемся. Люди имеют право знать эти цифры.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 194 (24824). Пятница, 9 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter