Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за год повысила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта

Ставки сделаны, господа

Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за год повысила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта
Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за год повысила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Это свидетельствует о восстановлении после затяжной рецессии. Ведь ФРС держала ставку на рекордно низком уровне с самого начала мирового финансового кризиса, с декабря 2008 года, желая с помощью дешевых кредитов перезапустить экономику. У них самих это, вероятно, получилось — повышение ставки будет происходить поэтапно вплоть до конца 2019 года, что свидетельствует об окончательной уверенности американских властей в выздоровлении своей экономики.



Но как это все скажется на экономическом здоровье других стран? Именно этот вопрос делает повышение ставки ФРС мировой новостью.

Тут взаимосвязь прямая. США представляют собой крупнейший товарный и финансовый рынок в мире, составляющий более 20 процентов глобального ВВП. Любое действие американцев тут же отзывается по всему миру. Если доллар укрепляется, все остальное дешевеет... Так оно и произошло в первые же часы после объявления повышения ставки ФРС.

Политика Федеральной резервной системы США практически моментально обрушила цены на нефть.

Мнения аналитиков разделились по поводу того, как укрепление доллара скажется на развивающихся рынках. Одни говорят, что новая ставка ФРС повлечет за собой увеличение цены на экспортные товары, что приведет к неизбежному замедлению роста ВВП США. Это может привести к притоку капитала в долговые бумаги экономик развивающихся стран.

Как полагает представитель Аналитического центра при правительстве РФ Денис Ершов, инвесторов будут интересовать рынки стран Юго–Восточной Азии: Вьетнама, Индонезии, Мьянмы и Филиппин. Согласно подсчетам влиятельного аналитического агентства Schroder Investment Management Ltd, инвесторы выведут из США около 10,2 млрд долларов, часть из которых пойдет на покупку долговых облигаций развивающихся экономик стран Юго–Восточной Азии.

Другие эксперты считают, что повышение ставки может привести как раз к обратному эффекту — оттоку капитала с развивающихся рынков.

Нам, конечно, интересно, что будет происходить с наиболее близким нам рынком России. Вот какие прогнозы дали на интернет–портале Lenta.ru наиболее авторитетные российские эксперты.


По словам аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, непосредственно после заседания ФРС в течение нескольких недель из–за укрепления доллара ожидается плавное ослабление рубля в пределах пяти процентов. Это будет относительно краткосрочная и неглубокая коррекция. На более продолжительную перспективу его прогноз куда более оптимистичный.

«Восстановление рынка в той или иной мере наступит довольно скоро: скажется эффект роста цен на нефть из–за недавних решений ОПЕК, выход экономики России из двухлетней рецессии, позитивное влияние низкой инфляции и плавающего курса рубля, помогающее российскому рынку дополнительно сгладить внешний шок».

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов уверен, что решения ФРС на мировые рынки особо не повлияют, максимум — приведут к небольшой коррекции.

В целом же в следующем году мировой рынок в принципе будет очень нестабильным из–за неопределенности, связанной с политикой Трампа и с политическими рисками в Европе.

По–настоящему важные события произойдут тогда, когда ФРС начнет взаимодействовать с новой администрацией США. Многое зависит от действий нового американского президента и продвигаемых им реформ. Впрочем, уже сегодняшнее повышение ключевой ставки свидетельствует о том, что доллар сделал ставку на успех Трампа.

Лана ЛЕОНОВА.

Фото: РЕЙТЕР

Советская Белоруссия № 242 (25124). Пятница, 16 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter