Спасибо за Победу! В Могилеве стартовал парад-шествие

С площади Ленина Могилева стартовал парад-шествие, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвуют ветераны Великой Отечественной войны, участники войны, трудовые коллективы, молодежь. Гости праздника пройдут к одной из главных площадей – площади Славы, где состоится праздничный концерт.

Автомобили с ветеранами – Алексеем Николаевичем Пустынцевым, Андреем Тимофеевичем Андрейчиковым и блокадницей Ленинграда Елизаветой Петровной Хомченко обступили дети, молодежь. Они расспрашивали у великих людей о судьбе, героическом прошлом, настроении. Андрей Тимофеевич, к примеру, поделился, что поднялся рано – чтобы сделать зарядку и собраться на праздник:

– Для меня это святой день. Поэтому в бодром расположении духа!

Открылся парад торжественным маршем воинских частей Могилевского гарнизона. Когда поехали автомобили с ветеранами, гости праздника тепло поприветствовали героев и поблагодарили за Победу.





Это те люди, которым нужно не уставая говорить спасибо, уверен председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко:

– Для всех нас День Победы – святой праздник. Наши отцы и деды завоевали ее, а наша обязанность – хранить ее, передавать молодежи. Сегодня на празднике очень много детей. И видно, что они пришли с родителями потому, что им очень интересно, это искреннее желание. К сожалению, наши ветераны уходят. Но важно сохранить эту память о них, гордиться тем, что сейчас у нас мирное небо и процветающая страна.

Елена Кришнева с восьмилетним Максимом каждый год приходят на парад Победы. В этом году они взяли портрет прадедушки Максима – Шейгуса Алексея Матвеевича.

– Когда началась война, прадеда Максима призвали, ему было 17. Сперва был в партизанах, потом в стрелковой дивизии. Участвовал в ликвидации «Бобруйского котла». В августе 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Вернулся с войны, жил в деревне Ухлясть Быховского района. Женился, было трое детей. Прожил счастливую жизнь, – вспоминает о своем героическом родственнике могилевчанка.

Елена уверена, что молодое поколение просто обязано знать своих родственников, историю:

– Для чего? Чтобы знать, с кого брать пример. С Максимом ездили на родину его прадедушки в Быховский район. Там ведь тоже проходили бои. В прошлом году возлагали цветы к местам боевой славы. Историческая память для нашей семьи важна. Для нас наши деды – ориентир.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: