Создатель огненного смерча

Наш читатель из Бреста Эдуард Рудаков был совсем мальчишкой, когда началась Великая Отечественная война. И он мог бы рассказать многое из пережитого лично, но сегодня брестчанин делится с нами судьбой человека, который сделал очень многое для Великой Победы.

«Эту историю я узнал от Людмилы Нечаевой, моей однокурсницы по Ленинградскому кораблестроительному институту. Ее отцом был выдающийся конструктор, уроженец деревни Синяки Городокского района Витебской области Иван Александрович Ларионов». 

Непосвященным эта фамилия мало что скажет, но вклад нашего земляка в Победу над Германией был весьма существенным. Именно Ларионов в середине 1942 года создал противотанковую авиационную бомбу (ПТАБ-2.5–1.5) с кумулятивным действием взрывателя. После войны генерал-полковник А.В.Никитин (с 1942 по 1945 год — начальник Главного управления формирования и укомплектования ВВС) так рассказывал о действии снарядов с кумулятивным взрывателем: «На начальном этапе Курской битвы танки вермахта, не особо заботясь о зенитном прикрытии, двигались по дороге маршевыми колоннами. Наш штурмовик Ил-2 с танками противника ничего поделать не мог: его 23-миллиметровая пушка броню не пробивала. 5 июля 1943 года за 15 минут до гитлеровской атаки в Курском сражении летчики 291-й штурмовой авиадивизии атаковали колонны «Тигров» и «Пантер». 

На немецких танковых хищников среди белого дня обрушился буквально огненный смерч, уничтожая без особого прицеливания все живое. Это работали противотанковые авиационные бомбы с кумулятивным эффектом взрывателя конструктора И.А.Ларионова».

Эти бомбы пробивали броню до 60 миллиметров, с гарантированным поражением экипажа, детонацией боеприпасов и топлива. Задуманное наступление фашистов в Курской битве, еще не начавшись, дало сбой. Позднее немцы поймут, что больше двух танков в чистом поле лучше не собирать. Это серьезно усложнило управление нацистскими войсками.

«Можем считать, — пишет в письме Эдуард Рудаков, — что огненный смерч — это месть конструктора И.А.Ларионова немецким захватчикам за сожженную ими в феврале 1943 года родную деревню Синяки. В один день 60 дворов превратились в пепел. Всех местных жителей фашисты загнали в сарай и подожгли его. Среди сгоревших была мама Ивана Александровича Ларионова, трое племянников и жена младшего брата Николая». 

За разработку авиационной противотанковой бомбы в январе 1944 года И.А.Ларионов был награжден орденом Ленина, а через два года отмечен Сталинской премией. Редкий случай, когда конструктор будет награжден индивидуально, а не в составе творческого коллектива. Незадолго до своей кончины Иван Ларионов, узнав, что в музее Военно-воздушных сил в Москве открылась посвященная ему и его изобретению экспозиция, грустно улыбнулся и сказал: «Так и останусь конструктором одной бомбы, потому что это случилось очень своевременно, к важной битве».

Завершает свое письмо Эдуард Алексеевич личными детскими воспоминаниями:

«Беларусь помнит... Всех своих сыновей, павших на полях сражений, и тех, что вернулись к своим домам, восстанавливали страну. И тех заживо сожженных в селах детей, матерей, стариков, чей пепел стучит в наших сердцах. Помню и я... 

Несколько мальчишек и девчонок из деревни Лисичино, что на Минщине, бегут по полю к лесу. Нас предупредили, что скоро здесь будут немцы и надо уходить к партизанам. Мы бежим, а над нами на бреющем появился фашистский самолет. Наверное, у него много патронов, так как он не жалеет их и очередями расстреливает бегущих детей. Он знает, если не убьет их сегодня, то завтра вырастут воины-мстители за сожженные села, замученных людей, растоптанное детство... Обошлось, мы все добежали и скрылись в лесу. Мы помним...» 

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter