Что изменилось в Калинковичской ЦРБ после совещания у Президента

Совсем другое дело

Межведомственная рабочая группа, которая проверяла учреждения здравоохранения всех уровней, вынесла Калинковичской ЦРБ ряд замечаний. Главный врач Виталий Борисенко не сомневается, что все они справедливы, и уточняет: значительная часть недостатков уже устранена, а совещание у Главы государства ускорило процесс решения вопросов, которые давно висели в воздухе.

Рентген-лаборант КТ Елена Брюховецкая.

По новому графику

Первое приятное нововведение — изменен порядок записи к врачам. Раньше электронные талоны выкладывались только на неделю вперед, теперь — на месяц.

— Совсем другое дело, — оценила новшество Зоя Наговицина, которая пришла на прием к врачу общей практики. — Меня записывает через компьютер дочка. Она смотрит, как совместить нужных специалистов, чтобы до конца июня я смогла всех обойти.

Ажиотаж на талоны с тех пор спал, говорит старший медицинский регистратор Ольга Клещева:

— Мне работать гораздо удобнее, да и людям спокойнее. В кол-центре и регистратуре изменился и график работы: месяц назад начинали в 07:30, сейчас на полчаса раньше. Такой же режим у врача общей практики, помощника ВОПа, процедурного кабинета и клинико-диагностической лаборатории. 
Вроде разница в 30 минут, но пациенты, которым к восьми на работу, изменениям очень рады.
Новый график — и в других кабинетах. Раньше маммографию делали только по будням с 08:00 до 18:00. Сейчас работу кабинета продлили на два часа с понедельника по пятницу, также на обследование теперь можно прийти и в выходные дни.

— В прошлое воскресенье на приеме было 12 пациенток, — подсчитал заведующий рентгеновским отделением Сергей Колбаско. — Это исследование мы проводим также для жительниц Лельчицкого, Петриковского и Житковичского районов, оттуда в будний день не каждая могла приехать. Теперь вопрос снят.

Врач-рентгенолог Татьяна Тихиня и врач — анестезиолог-реаниматолог Вадим Старовойтов.

Также поменяли режим работы кабинета компьютерной томографии. Сейчас это исследование проводится ежедневно, экстренную помощь можно получить даже ночью. Аппарат в Калинковичской ЦРБ установили два года назад, рассчитан он и на жителей Наровлянского, Ельского, Петриковского и Житковичского районов. Очередь, за исключением экстренных случаев, была примерно на месяц вперед.

— Записалась на КТ брюшной полости два дня назад, а сегодня уже приехала на обследование, — рассказывает жительница Калинковичского района Раиса Дулуб. — И под кабинетом очереди практически не было.

Деликатный вопрос

Совещание у Президента ускорило решение еще одного вопроса. Жители Калинковичей ездили в Мозырь за колоноскопией, где болезненную процедуру проводили под наркозом.

— Теперь исследование под анестезией проводим и мы. Число пациентов увеличится, а значит, возрастет уровень диагностики заболеваний, которые мы можем выявить на ранних стадиях, — говорит заместитель главного врача Калинковичской центральной районной больницы Анастасия Змушко.

Под кабинетом ЭКГ своей очереди ждет Виктор Аксенов:

— У меня и раньше претензий к больнице не было — не помню, чтобы здесь были очереди или невозможно было записаться к врачу, — делится мнением пациент. — Когда врачи вылечили от ковида, даже благодарность писал!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный врач Калинковичской центральной районной больницы Виталий Борисенко:

— Мы всегда старались действовать на опережение, но распоряжение Президента подтолкнуло активизировать работу по многим направлениям. К примеру, есть проблемы с внешним видом некоторых учреждений нашей ЦРБ. В минувшем году порядка 900 тысяч рублей направлено на ремонт Озаричской городской больницы, замену инженерных сетей в терапевтическом корпусе ЦРБ, реконструкцию педиатрического отделения. Также в 2022 году отремонтировали 11 ФАПов, еще четыре — за январь — май этого года. У межведомственной рабочей группы была претензия, что мы не проводим детям УЗИ головного мозга. К концу года планируем открыть кабинет УЗИ, рассчитанный на детей. По поводу нехватки педиатров поступали жалобы. В сентябре к нам по распределению придут два молодых специалиста. Чтобы закрыть еще четыре вакансии в педиатрии, направляем на переподготовку врачей других специальностей. Таким же путем пошли для комплектации штата УЗИ-специалистов. Конечно, одномоментно все проблемы не решить, но мы видим пути, как повысить качество и доступность медицинской помощи взрослым и детям, чего ждет от нас Президент.

severyanova@sb.by







Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter