Петровский — о возросшей в Беларуси пенсии и подешевевшем бензине

Социальная модель в действии

Две отличные новости для белорусов. Пенсии возрастут в среднем на 5 процентов. Топливо вновь подешевело, уже в седьмой раз. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Петр Петровский говорит о белорусской социальной модели и об экономическом росте в стране даже в условиях беспрецедентного давления.


— Конечно, некоторые могут заявить, мол, что такое 5 процентов, но как минимум это корректировка в отношении инфляции, а у нас даже дефляция была, — рассуждает эксперт. — А значит, это реальный рост пенсий с начала года, который эту инфляцию перекрывает. И приятно, и полезно, и стимулирует активность тех слоев населения, на которые многие другие государства не обращают внимания. Например, Германия. Оказывается, за всю свою послевоенную историю немцы сейчас получают самую низкую пенсию. Там она сегодня составляет менее 50 процентов от средней заработной платы, хотя в 1989 году этот показатель был более 60 процентов. Более того, посмотрите, как растет пенсионный возраст во Франции, Германии. Для Франции это кризис в принципе, потому что для тамошнего общества важно сильное социальное государство. И я напомню, что в этой стране, даже несмотря на реформы, приватизации и прочее, около 54 процентов собственности находится в государственных руках. А около 60 процентов населения работает в госсекторе. Пенсионная реформа там больше всего ударила именно по госслужащим — по людям.

Беларусь, напомнил Петр Петровский, живет на передовой новой холодной войны, однако, несмотря на это, развивается и придерживается линии на поддержку всех слоев населения:
— Беларуси приходится тратить огромные средства на оборону и безопасность. Нас хотят подорвать, нам в страну завозят различного рода диверсантов, экстремистов, террористов. И мы в этой ситуации умудряемся переориентировать свои экспортные потоки. У нас уже в марте, несмотря на все издержки, имеется восстановительный рост ВВП, экономики. Думаю, мы постепенно перекроем падение, которое было в прошлом году. Понятно, многие там, на Западе, бесятся, потому что видят, что «а вы, друзья, как ни хотите, какие санкции ни вводите, ничего не выйдет». Белорусская модель эффективна. 
Намного эффективнее, чем та же польская модель или еще какая-то другая, по большому счету дутая. Это прежде всего колоссальная работа Президента Беларуси. Он выстроил такую модель, которая, несмотря на население более чем 9 миллионов человек, несмотря на то, что мы полностью экспортно ориентированное государство, на то, что нас заблокировали в Прибалтике, Польше, что нас заблокировал киевский режим, работает эффективно. Мы можем это делать и выйти из этой ситуации. Это определенное экономическое чудо. То, что мы в сложнейшей международной ситуации стимулируем и защищаем самые незащищенные слои общества, — большой знак.

Отдельно об очередном снижении стоимости топлива. Петр Петровский отметил, что именно от него зависит в том числе цена на другие товары:

— Все, что мы видим в магазинах, доставляется туда на автомобилях, которые заправляются топливом. На 7 копеек с начала года упала цена на топливо, и это очень хорошее подспорье для остального ценообразования. Думаю, это не последняя корректировка цен. У нас продолжит стабилизироваться экономика и будет еще более активный экономический рост. К слову, именно перерабатывающая промышленность является его драйвером. А это большой знак. Знак того, что Союзное государство начало работать, импортозамещение внутри России стало функционировать, наше станкостроение и наша промышленность востребованы. Экономика работает!

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter