Президент Беларуси встретился с министром обороны Китая

Сотрудничество ради безопасности народов

Высочайший уровень белорусско-китайских отношений уже давно никого не удивляет. Мы сотрудничаем во многих сферах. В том числе в военной и военно-технической. Другое дело, что информация о деталях этого направления не всегда попадает в публичное пространство. Между тем контакты здесь очень интенсивные, и заключаются они не только в регулярном обмене визитами профильных делегаций. Реализуются конкретные проекты, проводятся совместные тренировки, развиваются образовательные инициативы. А в основе — схожесть взглядов Минска и Пекина на глобальную повестку. На встрече с членом Центрального военного совета, Государственного совета, министром обороны Китайской Народной Республики генерал-полковником Ли Шанфу Александр ­­Лукашенко отметил:
— Основные идеи нынешнего и грядущего, перспективного мироустройства у Китайской Народной Республики и Беларуси совпадают абсолютно. Мы это с вами демонстрируем на протяжении последних трех десятков лет… Все наше сотрудничество, а оно очень значимое (мы его не скрывали ни от кого), ни в коем случае не будет направлено против третьих стран. Нам это не нужно. Нам нужно обезопасить свои государства и свои народы.

Палитра общих оценок

Тепло приветствуя гостя, Глава государства заметил, что Ли Шанфу в настоящее время — самая медийная персона. Александр ­Лукашенко пояснил:

— Вашу активность, активность Китайской Народной Республики по продвижению своих интересов, основных идей по мироустройству сегодня слышит весь мир.


При этом Александр ­Лукашенко сделал важное уточнение:

— Основные идеи нынешнего и грядущего, перспективного мироустройства у Китайской Народной Республики и Беларуси совпадают абсолютно. Мы это с вами демонстрируем на протяжении последних трех десятков лет.  
Мы абсолютные сторонники многополярного мира, территориальной целостности и единства сложившихся после Второй мировой войны границ и территорий. Мы за невмешательство во внутренние дела государств. Словом, вся та палитра, на которой основана внешнеполитическая деятельность Китая, присуща и нашему руководству.

Сильных уважают

Глава государства отметил, что Минск на протяжении более 30 лет поддерживал и поддерживает Китай во всех его устремлениях, и уточнил почему:

— Потому что считаем внутреннюю и внешнюю политику Китайской Народной Республики абсолютно справедливой, нацеленной на мирное разрешение всяких споров и конфликтов. Но, к сожалению, не по нашей вине, мир сегодня абсолютно нестабилен.  
Проходят очень мощные турбулентные события в мире. И нам приходится быть сильными. Потому что так сложилось, что силу всегда уважают.

Президент обратил внимание на то, что в нашей политике мы основываемся на сильной экономике, мощной дипломатии. Александр ­Лукашенко высказал в адрес Ли Шанфу слова благодарности за поддержку в сфере военно‑технического и военного сотрудничества, при этом подчеркнул:

— Мы в этом плане прежде всего опираемся на наших друзей. И прежде всего — на Российскую Федерацию и Китай.


Глава государства указал на важность первого визита в Беларусь министра обороны Китая. ­Президент сказал гостю:
— Все наше сотрудничество, а оно очень значимое (мы его не скрывали ни от кого), ни в коем случае не будет направлено против третьих стран. Нам это не нужно. Нам нужно обезопасить свои государства и свои народы.

Александр ­Лукашенко отметил, что у него с Председателем КНР Си Цзиньпином сложились добрые и дружеские отношения:

— Я безмерно уважаю своего друга. Мы давно знакомы с ним. Я очень прошу вас передать от имени белорусского народа самые теплые и добрые пожелания ему за все то, что Китай в последнее время сделал для Беларуси.

Глава государства также попросил передать добрые пожелания супруге лидера КНР Пэн Лиюань.


Министр обороны КНР в свою очередь поблагодарил Главу государства за возможность встретиться лично и передал теплый привет и наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина:

— Вы являетесь дальновидным политическим и стратегическим руководителем, вы пользуетесь огромной любовью белорусского народа. Вы руководите Беларусью и достигаете больших успехов в процветании и развитии вашей страны. Позвольте выразить искреннее и глубокое уважение за весомый вклад в обеспечение мира и развитие во всем мире.


Ли Шанфу упомянул о государственном визите Александра ­Лукашенко в Китай в начале этого года, отметив, что тогда на уровне двух руководителей стран были достигнуты важные договоренности по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества, в том числе в военной сфере:
— Целью моего визита в Беларусь является именно реализация важных договоренностей на уровне глав наших государств и дальнейшее укрепление двустороннего военного сотрудничества.

СПРАВКА «СБ»

Развитие военно‑технического сотрудничества с Китаем ведется с 1995 года. К настоящему времени сформирована вся необходимая договорно‑правовая база двустороннего сотрудничества. Взаимодействие между Министерством обороны Беларуси и Министерством обороны КНР осуществляется в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве от 13 мая 2010 года.

С 2013 по 2020 год состоялось 10 визитов военных делегаций высокого уровня в КНР и 13 раз такие делегации посетили Республику Беларусь.

В 2011, 2015 годах на территории Беларуси, а в 2012, 2018 годах в КНР проведены совместные антитеррористические тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь и подразделений воздушно‑десантных войск ВВС Китая. Данные мероприятия позволили обменяться опытом, провести слаживание белорусских и китайских подразделений, создать фундамент для дальнейшего развития белорусско‑китайских отношений в сфере совместной подготовки войск.

В 2012 году в ходе визита министра обороны Республики Беларусь в КНР была достигнута договоренность о ежегодном проведении совместных учений (тренировок).

В период с 3 по 18 августа 2018 года на территории Китая состоялась совместная китайско‑белорусская антитеррористическая тренировка (учение) «Атакующий сокол — 2018». Очередная тренировка (учение) на территории Беларуси по инициативе китайской стороны перенесена на 2024 год.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter